Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

7 тибетских беженцев арестованы в Непале за нелегальный переход границы

19 августа 2009 | Версия для печати
| Еще
7 тибетских беженцев, намеревавшихся добраться через Непал в в Дхарамсалу на севере Индии, где находится резиденция Далай-ламы, арестованы непальскими полицейскими в деревне, расположенной поблизости от границы в районе Долакха (Dolakha), примерно в 80 км к северо-востоку от Катманду. Как заявил агентству AFP офицер полиции из дистрикта Долакха Пракаш Адхикари (Prakash Adhikari), группа из 7 тибетцев, в том числе три женщины, были задержаны в связи с отсутствием виз в уикэнд.

Инспектор Хари Баснет (Hari Basnet) из офиса полиции дистрикта Долакха сказал 17 августа непальскому порталу Kantipur, что 4 мужчин и три женщины были арестованы за нелегальный переход границы в деревне Ламабагар (Lamabagar), а затем отправлены в распоряжение иммиграционного департамента в Катманду. Арестованные, по его словам, направлялись через территорию Непала в Индию.

Этот арест тибетских беженцев произошел непосредственно после открытия 15 августа в Лхасе совещания непальских и китайских чиновников, на которое были приглашены высокопоставленные чины вооруженной полиции Непала, а также начальники полиции из Мустанга, дистриктов Солукхумбу (Solukhumbu), Расува (Rasuwa), Хумла (Humla), Санкхувасабха (Sankhuwasabha), Долакха, Тапледжунг (Taplejung) и Синдхупалчоук. В повестке дня совещания значится вопрос о размещении в 18 дистриктах Непала, прилегающих к границе с Тибетом, 12 тысяч солдат вооруженной полиции. Китайская сторона обещала Непалу предоставить оружие и другую необходимую поддержку для этих солдат, задачей которых будет «пресекать антикитайские действия, минимизировать нелегальную торговлю и останавливать пытающихся проникнуть в Китай злоумышленников».

18 августа премьер-министр Мадхав Кумар Непал во главе насчитывающей 68 членов делегации начнет 5-дневный визит доброй воли в Индию, не предполагающий предварительного графика встреч. Как отметил спикер правительства Шанкар Покхарел (Shankar Pokharel), министр информации и коммуникации, премьер-министр намерен обсудить некоторые “вопросы, относящиеся к торговле и другим двусторонним интересам”. Однако лидер маоистской компартии Непала (Unified CPN) Кришна Бахадур Махара заявил, что его партия возражает против подписания каких-либо соглашений с Индией во время этой поездки. Как известно, в июне 2008 года именно он заверял пекинский режим, что его партия "твердо поддерживает позицию Китая в тибетском вопросе, и никогда не разрешит каким бы то ни было силам вести антикитайскую деятельность с непальской территории".

Между тем, по сведениям telegraphnepal.com, в конце августа или начале сентября в Непал должен прибыть влиятельный пекинский чиновник Чжан Гаоли (Zhang Gaoli), входящий в состав насчитывающего 25 членов политбюро компартии. Как полагают, именно он отвечает за проекты, связанные с установлением различных экономических зон в стране.

Как отмечает председатель Центра по изучению Китая (CSC) Мадан Регми (Madan Regmi), интерес китайского руководства к Непалу возрос из-за "антикитайских акций" в 2008 году. "Хотя объем китайского бизнеса с Непалом невелик, (Пекин) не может позволить себе игнорировать такого ближайшего соседа, как Непал, отчасти в силу чувствительности для национальной безопасности страны", - подчеркнул он для myrepublica.com.

Валерий Никольский
Фото: REUTERS/Gopal Chitrakar (NEPAL POLITICS)
Просмотров: 2754  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

СК (Гости) | 19 августа 2009 22:50  
Чем дальше, тем яснее, что маоисты в Непале - агенты влияния КПК.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru