Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Казань едут тибетские монахи

7 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще
11-20 сентября в Казани стартует IV Международный фестиваль «Россия – Индия – Тибет». В рамках фестиваля Казань посетит делегация тибетских монахов из университета Дрепунг Гоманг (Индия) во главе с ламой Отог Ринпоче.

Также в казанском фестивале примут участие представители регионов России, где основной религией является буддизм - Бурятия, Калмыкия, Тува (Тыва). Цель фестиваля – ознакомить широкую публику с философией, традициями и искусством буддистского мира.

Официальное открытие IV Международного фестиваля «Россия – Индия – Тибет» состоится 12 сентября в здании Дома дружбы народов РТ.

Ранее, начиная с июля, тибетская делегация посетила в рамках проведения международного фестиваля города Москва, Пермь, Улан-Удэ. В Москве в день открытия фестиваля в музее им.Н.Рериха, монахи провели церемонию очищения пространства и нанесли контуры песочной мандалы, посвященной Белой Таре (в буддизме - божество долгой и здоровой жизни). Песочная мандала – изысканный рисунок из измельченного мрамора разных расцветок, выполненный в точном соответствии с древними буддистскими текстами и изображающий песочный дворец.

Казань – четвертый российский город в географии фестиваля. Участникам казанского фестиваля посчастливится наблюдать древнее искусство тибетских монахов - мандалу. По словам организаторов, казанская мандала будет посвящена Будде Медицины.

В течение недели, изо дня в день, монахи выкладывают мандалу песчинка за песчинкой. В завершении получается произведение искусства редкой красоты. Однако возведение мандалы - это только первая часть ритуала. Вторая, наиболее волнующая, - ее разрушение. Смысл всего ритуала заложен в одном из важнейших постулатов буддизма о непостоянстве и мимолетности всего сущего.

Далее монахи преподносят благословенный песок разрушенной мандалы к водоему с просьбой принять его и распространить благословения по всему миру. Очищенная вода поднимется ввысь в виде белых облаков, которые ветер разнесет по всему свету, и они прольются на землю благостным дождем. Часть песка раздается присутствующим мирянам.

«Неважно, сколько труда мы вложили в создание песочного дворца, - поясняют монахи, - неважно, что в итоге получилась картина немыслимой красоты, мы не должны позволять себе привязываться к внешней форме. Все в этом мире подвержено разрушению, и мандала - не исключение. Ритуал разрушения – всего лишь еще один повод задуматься о бренности бытия. Прочувствовав это глубоко, мы не станем отвлекаться на «красивые картинки», но будем стремиться к истинному познанию».

Для желающих не только созерцать красоту, но и почувствовать себя ее создателем, в рамках фестиваля будет проводиться мастер-класс по живописи Дмитрия и Галины Тарасовых. Более того, для мечтающих владеть кистью, Тарасовы создали уникальный метод обучения искусству живописи: менее чем за 28 часов участники мастер-класса научатся рисовать пейзажи, натюрморты, портреты.

Поклонники индийской культуры смогут выразить себя и в танце. К их услугам Петербургская школа-студия индийского классического танца «Апсара» - один из лучших центров в России по изучению индийской танцевальной культуры.

В заключении IV Международного фестиваля «Россия – Индия – Тибет», 18 и 19 сентября, в казанском ТЮЗе состоится концерт с участием деятелей культуры Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тувы (Тывы). В эти дни казанцы будут иметь уникальную возможность услышать традиционный для буддистской культуры обертонный вокал. В монастырских текстах буддистских монахов обертонное пение сравнивается с "рокотом лавины, сходящей с заснеженных гор" и со "стремительной горной рекой, перекатывающей камни".

Далее эстафету IV Международного фестиваля «Россия – Индия – Тибет» подхватит Санкт-Петербург, и завершится она в Москве. Часть вырученных средств от проведения фестиваля будут перечислены в детские дома России и Индии.

Зиля Тямаева
Татар-информ




Смотрите также:

Настоятель крупнейшего тибетского монастыря Дрепунг Гоманг прибыл в Россию

К 400-летнему юбилею монахи Дрепунг Гоманга подарят Калмыкии благословение шести мандал

Далай-лама встретился с монахами и паломниками из России и Монголии в монастыре Дрепунг Гоманг

Фоторепортаж: «Монахи из Калмыкии, на которых возлагает надежды Далай-лама»

Новое тувинское общежитие в монастыре Дрепунг Гоманг готово принять молодых монахов из Тувы
Просмотров: 2653  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru