Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Калмыкии строят мандалу Белозонтичной Тары

10 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще
В главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в эти дни продолжается возведение мандалы Белозонтичной Тары – буддийского божества, устраняющего препятствия в духовной практике и повседневной жизни. Ведут строительство монахи из тибетского монастыря Дрепунг Гоманг, приглашенные для участия в юбилейных торжествах по случаю 400-летия вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.

Инициаторами приглашения гостей из монастыря Дрепунг Гоманг стали калмыцкие монахи, Анджа гелюнг и Мутул гелюнг, которые также проходили обучение в стенах этого прославленного монастырского университета. «Молодые монахи всегда думают о благе калмыцкого народа», ― отметил в своей речи на церемонии открытия Верховный лама республики Тэло Тулку Ринпоче, подчеркнув, что лишь поддержал их стремление принести буддийскую Дхарму в отдаленные районы. За полтора месяца восемь монахов из Гоманга построят шесть песочных мандал в Элисте, Лагани, поселках Кетченеры, Малые Дербеты, Большой Царын и Комсомольский ― они привезли с собой 40 килограммов разноцветного песка.

Приехав в Калмыкию впервые, тибетские монахи были искренне удивлены величием «Золотой обители Будды Шакьямуни», а также тем, с какой любовью относятся здесь к Его Святейшеству Далай-ламе, духовному лидеру Тибета и буддийских регионов России.

«Здесь повсюду изображения Далай-ламы», ― отметили они. «У нас на родине, в Тибете, запрещено ставить на алтарь его фотографии. Большое счастье, что вы можете делать это открыто», ― подчеркнули гости главного храма Калмыкии, построенного на том самом месте, которое в 2004 году благословил Далай-лама. Сегодня в молитвенном зале «Золотой обители» хранятся его монашеские одеяния, поднесенные в дар народу Калмыкии, а на верхних этажах сверкают чистотой покои, готовые в любой момент принять человека, которого буддисты считают земным воплощение Будды сострадания, Авалокитешвары.

Перед началом строительства мандалы Белозонтичной Тары, известной в буддизме своей способностью устранять преграды и происки демонов, настоятель монастыря Дрепунг Гоманг Йонтен Дамчо, который в эти дни также находился с визитом в Элисте, пообещал молиться о благополучии республики. А также о том, чтобы «всевидящий Авалокитешвара Его Святейшество Далай-лама, всевидящий Амитаюс Панчен-лама, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и глава буддистов Монголии Его Преосвященство Богдо-геген» не встречали препятствий в своих делах, исполненных безграничного сострадания.

Отношения между Калмыкией и монастырем Дрепунг Гоманг обусловлены обоюдным уважением к древней истории, веками связывавшей монгольские народы и Тибет. Йонтен Дамчо считает совершенно естественным, что и теперь, после беспощадных преследований буддийских лам в Советскую эпоху и перерыва в отношениях с Тибетом длиной в семь десятков лет, молодые монахи из Калмыкии, Бурятии и Тувы по-прежнему приезжают учиться именно в Дрепунг Гоманг.

По его словам, автор основополагающих философских трактатов, которые и поныне составляют основу учебной программы в монастыре Дрепунг Гоманг, Кункьен Джамьянг Шепа, в своей первой реинкарнации посещал Монголию и преподавал там учение Будды. «Заложенные причины повлекли за собой закономерные последствия: монгольские народы обладают необычайными способностями в изучении буддийской философии», ― говорит настоятель.

По материалам сайта «Буддизм в Калмыкии»

Смотрите также:

В Дрепунг Гоманге была поговорка: “Без знания монгольского языка невозможно диспутировать”

Настоятель крупнейшего тибетского монастыря Дрепунг Гоманг прибыл в Россию

К 400-летнему юбилею монахи Дрепунг Гоманга подарят Калмыкии благословение шести мандал

Далай-лама встретился с монахами и паломниками из России и Монголии

Фоторепортаж: «Монахи из Калмыкии, на которых возлагает надежды Далай-лама»

Новое тувинское общежитие в монастыре Дрепунг Гоманг готово принять молодых монахов из Тувы
Просмотров: 3102  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru