Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В России в один день разрушили сразу две песочных мандалы Зеленой Тары

27 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще

Начало строительства мандалы в Санкт-Петербурге
Фото: www.baltinfo.ru
По удивительному стечению обстоятельств сегодня на территории России разрушили сразу две песочных мандалы буддийского божества Зеленая Тара. Одну ― в Санкт-Петербурге и вторую ― Калмыкии. Обе мандалы построены монахами древнейшего тибетского монастыря Дрепунг Гоманг, путешествующими по разным городам России с благотворительной миссией.

Первая группа во главе с Отогом Ринпоче, приехавшая в нашу страну по приглашению «Семейной мастерской Тарасовых», начала свое путешествие еще в середине августа. Монахи, принимающие участие в передвижном фестивале «Россия ― Индия ― Тибет», уже побывали в Перми, Красноярске, Улан-Удэ, Казани, а сегодня завершили программу в Санкт-Петербургском дацане ритуальным разрушением мандалы Зеленой Тары. Монахи также представили петербуржцам фрагменты красочной церемонии Цам. В их программе пять танцевальных номеров: Даши-Шогба (призывание благополучия); показательный философский диспут; танец скелетов ― хозяев кладбищ; чтение молитв из буддийской практики Чод; и выход Сэнгэ ― снежного льва. Монахи завершат свое турне в Москве построением песочной мандалы Авалокитешвары, Будды Безграничного сострадания, в Центральном Доме художника на Крымском валу. (Подробнее о программе в Москве)

Вторая группа прибыла в Россию по приглашению Верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и калмыцких монахов, проходивших обучение в монастыре Дрепунг Гоманг. Тибетские монахи этой группы стали участниками праздничных программ, приуроченных к 400-летию вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.


Мандала Зеленой Тары в поселке Комсомольский.
Фото: Буддизм в Калмыкии
Сегодня они провели церемонию разрушения мандалы Зеленой Тары в красивом буддийском храме поселка Комсомольский, а до этого возводили мандалу Белозонтичной Тары в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте и мандалу Будды медицины ― в Лагани, втором по величине городе республики. Далее их путь будет лежать в Большой Царын, где они возведут мандалу Белозонтичной Тары, затем в Кетченеры, где будет построена мандала Авалокитешвары. Завершится турне в Малых Дербетах, где впервые будет построена мандала Амитаюса, божества долголетия. (Подробнее читайте на сайте Буддизм в Калмыкии).

Эта группа тибетских монахов, которую возглавляет геше-лхарамба Церинг Пунцог, прибыла в Россию в начале сентябре вместе с настоятелем монастыря Дрепунг Гоманг Йонтеном Дамчо, посетившим нашу страну практически сразу после своего назначения на высокий пост. Настоятеля ведущего тибетского монастыря, где традиционно обучаются монахи из Калмыкии, Бурятии, Тувы и Монголии, тепло принимали в главном храме (хуруле) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», в главном храме Тувы (хурээ) «Цеченглинг», в главном храме Бурятии Иволгинском дацане и Буддийском центре Еше Лодоя Ринпоче «Ринпоче Багша».

В эти же дни в Кызыле по приглашению Духовного управления Камбы-Ламы Республики Тыва находится с визитом досточтимый Дхуге Тулку Тензин Нима Ринпоче, также представляющий монастырь Дрепунг Гоманг. Дхуге Тулку Тензин Нима является наставником Джамбел Лодоя, ныне действующего Верховного ламы (Камбы-ламы) Республики Тыва. Он посетит практически все районы республики, где прочитает подробные лекции по основам буддийского учения.

Похоже, эта осень в жизни буддийской России проходит под знаком монастыря Дрепунг Гоманг, и опора на тибетских наставников во всех трех буддийских республиках становится как никогда очевидной.

Юлия Жиронкина


Смотрите также:

Межрелигиозный диалог в Казани

Никас Сафронов подарит тибетским монахам картину на буддийскую тему

К 400-летнему юбилею монахи Дрепунг Гоманга подарят Калмыкии благословение шести мандал

Настоятель монастыря Дрепунг Гоманг прибыл в Бурятию

Настоятель монастыря Дрепунг Гоманг прибыл в Туву

Настоятель крупнейшего тибетского монастыря Дрепунг Гоманг прибыл в Россию

Далай-лама встретился с монахами и паломниками из России и Монголии в монастыре Дрепунг Гоманг

В Дрепунг Гоманге была поговорка: “Без знания монгольского языка невозможно диспутировать”
Просмотров: 4496  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100