Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

«Без кивка из Пекина». Правительство Индии одобрило визит Далай-ламы в Аруначал-Прадеш

19 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще

Буддийская ступа в Таванге. Фото: Лобсанг Церинг
Главный министр штата Aруначал-Прадеш Доржи Кханду выразил 17 сентября огромное удовлетворение в связи с тем, что правительство Индии отвергло возражения Пекина, разрешив Далай-ламе посетить регион, на который претендует Китай. «Aруначал-Прадеш является частью Индии, и Далай-лама волен ездить в Индии куда угодно», ― заявил министр иностранных дел Индии С. М. Кришна телеканалу IBN7 в Нью-Дели. «Однако предполагается, что он не станет выступать с комментариями по политическим проблемам», ― отметил министр 16 сентября.

Далай-лама планировал посетить монастырский центр в Таванге (в штате Аруначал-Прадеш) в ноябре и его офис ожидал соответствующего разрешения от правительства Индии. В Таванге запланировано открытие поликлинической больницы, на строительство которой он пожертвовал 20 лаков рупий (40 тысяч долларов).

Китай выразил «серьезную обеспокоенность» в связи с предполагаемым визитом, пoдчеркнув, что «это еще более явно разоблачает антикитайскую и сепаратистскую сущность клики Далая». «Мы твердо возражаем против визита Далай-ламы в так называемый Аруначал-Прадеш», ― заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

«Китайские претензии на Аруначал Прадеш явно необоснованны и не соответствуют действительности. Аруначал-Прадеш является составной частью Индии и будет оставаться таковым», ― заявил 15 сентября главный министр штата Доржи Кханду, комментируя этот выпад внешнеполитического ведомства КНР в интервью агентству IANS.

«Правительство Индии должно быть более настойчивым, прояснив для Китая свою позицию по штату Аруначал-Прадеш. Нью-Дели следует сделать жесткое заявление по поводу частых претензий со стороны Китая», ― подчеркнул Такам Санджай (Takam Sanjay) из правящей партии Конгресса, представляющий в парламенте Аруначал-Прадеш. «Китай не имеет никаких оснований вмешиваться в намеченный визит Далай-ламы в Аруначал-Прадеш. Мы приветствуем визит Далай-ламы и надеемся, что он пройдет успешно, ― сказал он. ― Пусть Пекин поймет, что Далай-лама является духовным лидером всемирного уровня и может посещать любую часть света без кивка из Пекина».

Пекин в 2003 году отказался от своих территориальных претензий на Сикким, однако по-прежнему настаивает на том, что почти весь Аруначал-Прадеш принадлежит Китаю. Этот горный штат имеет с Китаем 1030-километровую границу, не разделенную колючей проволокой, которая проходит по линии Макмахона и известна ныне как «Линия действующего контроля».

В 1962 году между Индией и Китаем вспыхнул пограничный конфликт, в ходе которого китайские войска проникли на территорию Аруначал-Прадеша, нанеся тяжкий урон индийским подразделениям.

Валерий Никольский
Просмотров: 2588  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

nataliya (Посетители) | 19 сентября 2009 12:35  
Уважаемая редакция, вы иногда думайте. Индия не та страна, с которой можно так говорить. Уверена, что и Учитель сказал бы так же. Выдержать столько давления в прошлом и настоящем могли только ОНИ. И не забывайте, где родина НАСТОЯЩЕГО ШАКЬЯМУНИ ! ! ! ! ! А то, что сейчас Индия пытается соблюдать международные договоренности, говорит лишь о том, что в будущем, буддисты смогут расчитывать на лоббирование своих интересов через Индию. Надеюсь, Индия и в этот раз, поймет не адекватность некоторых персонажей, СПАСИБО! Извините за грамм. ошибки.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru