Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Главный министр штата Аруначал-Прадеш: Китай должен признать реальное положение вещей

15 октября 2009 | Версия для печати
| Еще
В ответ на возражения Пекина по поводу визита премьер-министра Индии в Аруначал-Прадеш главный министр штата Доржи Кханду (Dorjee Khandu) заявил 13 октября PTI, что Китай должен «признать реальное положение вещей» и воздержаться от претензий на населенную тибетскими буддистами территорию, где с 1975 года установилась выборная демократия.

«Китай не имеет никаких оснований вмешиваться во внутренние дела этого приграничного штата. Аруначал-Прадеш является неотъемлемой частью Индии и все жители Аруначала, являясь ее гражданами, в подавляющем большинстве принимают участие в демократическом процессе по выборам своих новых представителей в ассамблею», ― подчеркивается в жестко сформулированном заявлении Кханду.

Через десять дней после того, как премьер-министр Манмохан Сингх посетил Аруначал-Прадеш, где 3 октября выступил на предвыборном митинге, официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй заявил, что Пекин «выражает глубокую неудовлетворенность визитом индийского лидера», потребовав от Индии «обратить внимание на серьезное и справедливое беспокойство Китая и не подстрекать к неприятным последствиям в этом спорном регионе, чтобы обеспечить здоровое развитие китайско-индийских отношений».

Китайский посол в Нью-Дели Чжан Янь (Zhang Yan) официально выразил эту позицию министерству иностранных дел Индии, встретившись 13 октября с секретарем отдела министерства по странам Восточной Азии Виджаем Гокхале (Vijay Gokhale). Однако министерство иностранных дел Индии (MEA) отреагировало в течение нескольких часов, выступив с заявлением, что штат Аруначал-Прадеш является «неотъемлемой и неотчуждаемой частью Индии».

«Жители штата Аруначал-Прадеш являются гражданами Индии, а также активными участниками энергичного развития демократии в Индии. Китайская сторона хорошо осведомлена об этой позиции правительства Индии. В нашей демократической системе давно установилась такая практика, что наши лидеры посещают штаты, где проходят выборы в парламент и ассамблеи штатов», ― говорится в заявлении министерства иностранных дел Индии.

«Со стороны Китая просто немыслимо возражать или выражать неудовлетворение по поводу визита нашего премьер-министра в Аруначал-Прадеш», ― заявил IANS представляющий Аруначал-Прадеш депутат от правящей партии Конгресса в нижней палате парламента Индии Такам Санджай (Takam Sanjay). «Аруначал-Прадеш является неотъемлемой частью Индии, и Пекин не имеет никаких оснований вмешиваться во внутренние дела страны», ― добавил он.

Индийская Deccan Herald связывает новый протест китайской стороны по поводу Аруначала с предстоящей в ноябре поездкой в штат Далай-ламы, который намерен посетить старинный тибетский монастырь Галден Намгьял Лхаце в Таванге, а также столицу штата Итанагар. В ответ на озвученные в сентябре официальным представителем МИД КНР Цзян Юй возражения против визита Далай-ламы в «так называемый Аруначал-Прадеш» министр иностранных дел Индии С.М.Кришна заявил: «Аруначал-Прадеш является частью Индии, и Далай-лама волен ездить в Индии куда угодно».

Граница между Китаем и Индией разделена линией Макмахона (McMahon Line) ― установленной в 1914 году воображаемой границей, известной в настоящее время как линия действующего контроля (LAC). Китай не признает линию Макмахона, заявляя о своих претензиях на 90 тысяч кв км, составляющие почти всю территорию штата Аруначал-Прадеш.

Новые резкие комментарии Пекина последовали за сообщениями о росте напряженности в гималайском регионе Ладакх, входящем в индийский штат Джамму и Кашмир. Как сообщил Christian Science Monitor военный пенсионер Церинг Мутп (Tsering Mutp), присутствовавший на встрече индийских чиновников с населением деревни Демчок (Demchok), в августе над приграничной деревней появились два китайских вертолета, совершившие облет территории за линией действительного контроля (LAC). Через деревню Демчок, расположенную на реке Инд, проходит древняя дорога в Тибет, которая в настоящее время закрыта.

Валерий Никольский

Смотрите также:


«Без кивка из Пекина». Правительство Индии одобрило визит Далай-ламы в Аруначал-Прадеш

Далай-лама посетит Таванг в индийском штате Аруначал-Прадеш

Буддийские монахи проводят молебны за успешный визит Далай-ламы в Таванг
Просмотров: 2460

Комментарии:

luch (Гости) | 15 октября 2009 20:43  
Как прежде США, будучи мировым экономическим лидером,распостраняя демократические принципы,бомбил Югославию, так теперь КНР ,становящаяся мировым экономическим лидером,начинает предъявлять имперские претензии к Индии.надеюсь Югославия не повторится....
СК (Гости) | 15 октября 2009 22:49  
Сравнение вполне уместное. Только КНР идет дальше большинства агрессоров: захватив Тибет, который был независимой страной, теперь хочет захватить и другие земли, населенные этническими тибетцами, в т.ч. Аруначал-Прадеш. Станет сильнее - захочет захватить Сибирь и Дальний Восток, следуя той же логике.
luch (Гости) | 16 октября 2009 18:43  
Будем совершать благопожелания о свободе Тибета и успешном визите ЕС Далай-ламы в Аруначал-Прадеш
ое (Гости) | 28 октября 2009 13:34  
сравнение совсем не уместное. В свете наличия и у Индии и у Китая ядерного оружия не о каком локальном конфликте между этими 2-мя государствами речи идти не может, так же как и в вопросе о Курилах. Заявлять права могут все, но толку от этого в ближайшие лет 30 точно никакого, ИМХО. А вот спонсировать опоззиционные группировки националистического толка -это сколько угодно. Радикальную партию создать могут и провести там свои "честные выборы"...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100