Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Недельный визит Далай-ламы в Аруначал-Прадеш начнется 8 ноября

23 октября 2009 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама совершит свой пятый визит в Таванг, центр тибетского буддизма в пограничном индийском штате Аруначал-Прадеш, 8 ноября.

«Его Святейшество намерен вылететь прямо из Гувахати в Таванг 8 ноября», ― сообщил 22 октября агентству Reuters Тензин Такла (Tenzin Taklha). Гувахати (Guwahati) ― крупнейший город штата Ассам, который граничит с королевством Бутан и штатом Аруначал-Прадеш, где через Таванг пролегал маршрут ухода Далай-ламы в изгнание в 1959 году.

«Он отправится туда 8 ноября примерно на неделю», ― уточнил один из помощников Далай-ламы агентству AFP. Эту же дату подтвердил спикер тибетского правительства в изгнании Тхубтен Сампхел (Thubten Samphel).

В ходе визита в Аруначал-Прадеш Далай-лама дарует посвящения тибетцам в городах Таванг и Бомдила, на которых ожидается большое число паломников из Бутана. Как сказал Times of India организатор визита духовного лидера, монах и политик Т.Г. Ринпоче (T G Rimpoche), предполагается, что он «остановится также в расположенном неподалеку от Таванга монастыре Ургеллинг (Urgelling)», где родился Далай-лама VI (1682-1706). Помимо религиозных церемоний, Далай-лама будет присутствовать на открытии поликлинической больницы в Таванге, на строительство которой он в 2003 году инициировал сбор средств.

20 октября Китай снова выразил «глубокую озабоченность» в связи с информацией о визите Далай-ламы в «так называемый Аруначал-Прадеш». «Мы убеждены, что это еще более разоблачает антикитайскую и сепаратистскую природу клики Далай-ламы», ― заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй на регулярной пресс-конференции в Пекине, воздержавшись, впрочем, от упоминания Индии, с которой Китай продолжает территориальный спор.

Однако за неделю до этого Китай выступил с протестом по поводу предвыборной поездки в штат премьер-министра Индии. Предполагается, что тема пограничного спора будет обсуждаться в ходе встречи, которую китайский премьер Вэнь Цзябао и Манмохан Сингх наметили в кулуарах регионального саммита в Таиланде 23 октября. 27 октября министр иностранных дел Индии С.М. Кришна будет принимать в Бангалоре министра иностранных дел КНР Ян Цзечи и российского коллегу Лаврова.

Граница между Китаем и Индией разделена линией Макмахона (McMahon Line) ― установленной в 1914 году воображаемой границей, известной в настоящее время как линия действующего контроля (LAC). Китай не признает линию Макмахона, заявляя о своих претензиях на 90 тысяч кв км, составляющих почти всю территорию штата Аруначал-Прадеш. Индия настаивает на том, что Китай незаконно оккупирует 43180 кв. км территории Джамму и Кашмир.

Между тем 22 октября в связи с информацией о смерти 4 тибетцев, казненных в Лхасе, около 500 человек приняли участие в шествии со свечами, организованном по призыву пяти крупнейших неправительственных организаций в Дхарамсале. Однако китайские власти отказались публиковать какие-либо сведения об этих казнях.

Поскольку Китай не обеспечивает информационной открытости органов исполнительной власти, мир не может доверять его руководству, подчеркнул Далай-лама в интервью, которое дал ранее в Дхарамсале китайской редакции Международного французского радио (RFI). «Если Китай стремится занять однажды позицию, достойную мощной державы, совершенно необходимо, чтобы он в своей политике ориентировался на гласность», ― отметил Далай-лама.

Валерий Никольский


Аруначал: Индия не стремится раздувать пламя конфликта вокруг населенного коренными тибетцами штата

«Без кивка из Пекина». Правительство Индии одобрило визит Далай-ламы в Аруначал-Прадеш

Далай-лама посетит Таванг в индийском штате Аруначал-Прадеш

Буддийские монахи проводят молебны за успешный визит Далай-ламы в Таванг
Просмотров: 2236  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100