Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Премьер-министр Индии: Далай-лама – «наш почетный гость, религиозный лидер»

27 октября 2009 | Версия для печати
| Еще

Жители Таванга - исполнители народных танцев.
Фото: tawang.nic.in
Во время состоявшегося вечером 24 октября обеда в кулуарах 15-го саммита АСЕАН премьер-министр Индии Манмохан Сингх вежливо намекнул китайскому премьеру Вэнь Цзябао, что не намерен препятствовать визиту Далай-ламы в Аруначал-Прадеш, поскольку это «наш почетный гость, религиозный лидер», который «волен путешествовать всюду, где пожелает». Но чтобы успокоить Пекин, он подчеркнул, что Нью-Дели не позволит тибетцам заниматься политическими действиями на своей земле.

«Мы не позволяем тибетским беженцам участвовать в политических акциях, что доказывается тем, как в период Олимпиады мы предприняли решительные действия в связи с сообщениями, что некоторые из тибетских беженцев могут помешать процессу. Именно это я пояснил премьеру Вэнь [Цзябао]», ― отметил премьер Сингх на встрече с прессой 25 октября в городе Хуа Хин (Hua Hin) в Таиланде.

С 8 по 15 ноября Далай-лама планирует недельный визит в Аруначал-Прадеш, где в начале октября побывал премьер Сингх, что вызвало возражения со стороны Китая, претендующего на территорию штата. Пекин настоятельно протестует и по поводу предстоящей поездки тибетского духовного лидера в регион, где родился Далай-лама VI.

На вопрос о том, не изменились ли планы визита Далай-ламы в этом году, как случилось в 2008-м, премьер Сингх ответил, что не осведомлен о расписании поездок Далай-ламы, ― очевидный признак того, пишет Calcutta Telegraph, что для духовного лидера по-прежнему горит зеленый свет.

Впрочем, на своей первой пресс-конференции после второго вступления в должность главного министра Аруначала Доржи Кханду заявил, что еще нет подтверждения на поездку от министерства иностранных дел (МЕА). «Хотя администрация округа Таванг получила от Дхарамсалы уведомление о намеченном визите Далай-ламы, мы ждем разрешения центрального правительства по условиям безопасности. Нельзя ни о чем говорить определенно, пока не придет одобрение от центра», ― пояснил он 25 октября.

Китай не должен возражать против визита духовного лидера, который в качестве беженца провел в Индии 50 лет, подчеркнул Кханду, добавив, что Нью-Дели также не должно придавать значения этим возражениям. «Китай не должен также выражать возражения по поводу визитов премьер-министра и других лидеров, так как здесь нет границы с Китаем. Сохранившиеся в монастыре Таванг древние записи доказывают, что Таванг граничил только с Тибетом», ― цитирует его SamayLive.

Кханду снова критически оценил «абсурдные требования» Китая по поводу Аруначала. «Я всегда указывал, что Аруначал Прадеш является единственным штатом на северо-востоке Индии, где более 140 различных племен и племенных групп общаются на хинди, ― отметил он. ― Разве хинди ― официальный язык Китая?». «Сейчас мы все готовимся приветствовать Далай-ламу, который посетит штат с 8 ноября», ― добавил Кханду.

Отметив, что «пограничная проблема является сложным вопросом и ее нельзя сбрасывать со счетов», премьер-министр Cингх добавил, что он и Вэнь Цзябао пришли к согласию, что «обе страны имеют обязательства по сохранению мира и спокойствия в районе границы». Проблему вновь согласились обсудить 27 октября на уровне министров иностранных дел в Бангалоре, где министр иностранных дел Индии С.М. Кришна будет принимать министра иностранных дел КНР Ян Цзечи и российского коллегу Сергея Лаврова.

Озвучив официальную, но редко публикуемую позицию партии, генеральный секретарь влиятельной Марксистской компартии Индии (CPM) Пракаш Карат заявил 25 октября, что Аруначал является частью Индии, выразив надежду, что Сингх и Вэнь сумеют найти разрешение пограничной проблемы. «Что касается нашей позиции, то Аруначал-Прадеш ― часть Индии», ― сказал он в ходе пресс-конференции по завершении трехдневного заседания центрального комитета CPM в Дели.

В Таванге, как сообщил агентству IANS организатор визита Т.Г.Ринпоче (T.G. Rinpoche), «полным ходом идет подготовка к встрече Далай-ламы: около 400 лам ежедневно проводят в монастыре Таванг особые молебны для обеспечения безопасного и мирного визита». Эта поездка носит чисто религиозный характер и «во время четырехдневного пребывания в монастыре Таванг Далай-лама даст посвящения для своих последователей», отметил он.

Валерий Никольский

Смотрите также:

Аруначал: Индия не стремится раздувать пламя конфликта вокруг населенного коренными тибетцами штата

«Без кивка из Пекина». Правительство Индии одобрило визит Далай-ламы в Аруначал-Прадеш

Далай-лама посетит Таванг в индийском штате Аруначал-Прадеш

Буддийские монахи проводят молебны за успешный визит Далай-ламы в Таванг
Просмотров: 1666  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100