Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама вручил награду прилетевшему из Пекина китайскому литератору Ван Лисюну

8 октября 2009 | Версия для печати
| Еще

Далай-лама и Ван Лисюн. 7 октября, Вашингтон, США
REUTERS/Richard Clement
Китайский литератор из Пекина Ван Лисюн (Wang Lixiong) получил 7 октября из рук Далай-ламы награду «Свет истины» (Light of Truth), присуждаемую «Международной кампанией за Тибет» (International Campaign for Tibet) учреждениям и отдельным лицам в знак признания их большого вклада в разрешение проблемы Тибета.

Ван Лисюн выступил инициатором сбора подписей под петицией «Двенадцать предложений по разрешению тибетского вопроса», которую подписали более 300 китайцев. Все подписи принадлежат гражданам материкового Китая, которые сочли необходимым высказаться против подавления тибетских волнений весны 2008 года, назвав китайскую политику в этом регионе «серией ошибок». Опасаясь поставить Ван Лисюна под угрозу, организаторы церемонии были вынуждены скрывать его имя до появления в зале Sidney Harman Hall, расположенном в китайском квартале в Вашингтоне.

Люди, подписавшие петицию, «никоим образом не являются противниками Китая, как привыкла определять нас китайская пропаганда, ― подчеркнул Ван Лисюн, выступая на церемонии. ― Мы, как раз напротив, искренне любим Китай». Именно из-за такой «фальшивой пропаганды», продолжил он, «большинству китайцев так трудно узнать истину о Тибете», ведь у них нет ни малейшей возможности получить информацию о Срединном пути Далай-ламы.

Упомянув о риске, которому он возможно подвергает себя, Ван Лисюн выразил обеспокоенность положением Лю Сяобо ― известного диссидента, который содействовал ему в работе над петицией, а позднее по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти и социалистического строя» был отправлен за решетку.

Как отметили представители «Международной кампании за Тибет», супруга Ван Лисюна, влиятельная тибетская поэтесса Восер, не смогла добиться разрешения на поездку в Соединенные Штаты.

Далай-лама, ранее уже встречавшийся с Ван Лисюном, воздав должное его отваге, выразил сожаление по поводу того, как пекинская пропаганда «демонизирует» образ тех, кто выступает в защиту прав народа Тибета. «К сожалению, китайцы нередко говорят об этих людях, как о западных антикитайских силах», ― отметил он. «Но это, конечно же, не так, ― продолжил духовный лидер. ― Я всегда повторяю, что наши сторонники выступают не за Тибет, но за справедливость и ненасилие».

«Все эти сторонники ясно говорили мне, что, поскольку в своей борьбе вы следуете принципам ненасилия, мы готовы помогать вам, ― продолжил он. ― Если однажды вы станете прибегать к насилию, то мы откажемся от этой поддержки».

Награду «Международной кампании за Тибет» Далай-лама вручил также Уильяму Тафту (William Howard Taft IV), супругу скончавшейся в марте 2008 года Джулии Тафт. После назначения в 1999-м году на пост специального координатора по тибетским вопросам Джулия Тафт до самой кончины продолжала вести активную и серьезную работу в защиту прав человека в Тибете.

В церемонии принимали участие спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, член Демократической партии из штата Калифорния, и председатель совета директоров «Международной кампании за Тибет» голливудский киноактер Ричард Гир. «Могу только выразить надежду, что наш президент проявит такую же отвагу и мудрость, как эти три с лишним сотни китайцев, кто создал и подписал этот потрясающий документ», ― отметил в своем выступлении Ричард Гир, поддерживавший Барака Обаму в ходе президентских выборов.

Валерий Никольский

Смотрите также:

Писатели под запретом

Запрещенная писательница на радио Свободная Азия

Реакционные рингтоны Тибета
Просмотров: 2209  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Huuchin (Посетители) | 8 октября 2009 18:08  
Ван Лисюну, наверное, теперь будет опасно возвращаться в Пекин.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru