Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Калмыцкие буддисты о паломничестве по Индии

22 декабря 2009 | Версия для печати
| Еще
На прошлой неделе из Индии домой вернулись калмыцкие паломники. О впечатлениях, полученных во время учений Его Святейшества Далай-ламы XIV, а также от знакомства с уникальными буддийскими святынями, наши земляки с удовольствием рассказали корреспонденту «Известий Калмыкии».

Нарн Шалхаков, программист:

- Чувства, эмоции, раздумья от путешествия по Индии - все на острие. Так получилось, что во время учений Далай-ламы я сидел совсем рядом с Учителем, даже коснулся его руки. Считается, что это благоприятный знак и большая удача. Впрочем, этими же словами можно охарактеризовать наше почти месячное паломничество по родине Будды.

Индия покорила своими ярким колоритом, великолепными пейзажами, атмосферой свободы и духа. В отличие от предыдущих паломников нам удалось посетить Куршинагар, где ушел в паринирвану Просветленный. Шести метровая статуя золотого Будды, лежащего в позе спящего льва, поразила своим великолепием. Конечно, запомнились и другие места. Хочется вернуться туда снова…


Цаган Элистеева, сотрудница бюро медико-социальной экспертизы РК:


- Получить благословение Его Святейшества - мечта каждого буддиста. Очень счастлива, что побывала в Дхарамсале, резиденции Далай-ламы. Хочу от всей нашей делегации выразить огромную благодарность лично Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и администрации Центрального хурула за отличную организацию паломнического тура.

Паломничество по святым местам - тема отдельного разговора. Потрясло все. Бодхгая, Варанаси, Раджгир, Куршинагар - эти священные места, связанные с жизнью Будды Шакьямуни, лучше один раз увидеть, чем сто раз о них слышать и читать. Запомнился и маленький городок Сарнатх, именно здесь Будда произнёс свою первую проповедь. Позднее Ашока, великий император династии Маурья, увековечил эти места, воздвигнув здесь 35-метровую целиковую ступу Дамекх. Что касается Бодхгайи, где обрел Просветление Будда, то до сих пор помню все в мельчайших деталях. Настолько сильное впечатление произвела ступа Махабоддхи, священный фикус, под кроной которого медитировал Будда Шакьямуни.

Кстати, нам очень повезло с гидом - в его роли выступил сам уважаемый геше Тензин Дугда. Почтенный лама доходчиво и вдумчиво объяснял нам каждую деталь. Другие российские паломники старались примкнуть именно к нашей, калмыцкой, группе, чтобы услышать ценную информацию из уст самого геше Дугды.


Эрдниев, юрист:

- Я уже второй раз побывал в Индии. Но несмотря на это, полон новых ощущений. Да и места посетил ранее не виденные. К примеру, озеро Цопема (Лотосовое), пещеры Чакрасамвары. Индия завораживает, околдовывает и притягивает как магнит. В этой стране все не так, как у нас, все здесь происходит по иным правилам. Поэтому, попадая в Индию впервые, испытываешь хорошую встряску: другая культура, другая природа. Бодхгайя, как и в первый раз, потрясла. Аура вокруг ступы Махабоддхи царит умиротворяющая.


Виктория Дертынова, заведующая библиотекой Центрального хурула:


- Глубоко символично, что все российские буддисты получили от Его Святейшества прибежище и посвящение в тантру одиночного героя Ваджрабхайравы (Ямантаки). Это очень важное и ответственное посвящение, которое наложило на каждого из нас ряд обязательств.

Во время паломничества мы не только наслаждались путевыми впечатлениями, но и совершали буддийские ритуалы. К примеру, обряд с молитвой о благополучии калмыцкого народа и скором приезде Далай-ламы в республику. Из Индии я вернулась окрыленная и вдохновленная. До сих пор ощущаю удивительную легкость и душевную гармонию.

Паломники, уверена, еще долго будут вспоминать это путешествие, ведь главную цель своей поездки мы достигли. Для буддиста важно в своей жизни увидеть восемь святых мест, связанных с Учением Будды, чтобы очиститься, устранить препятствия для последующего благополучного перерождения.

Блицопрос подготовлен Валентиной Эрендженовой

Материал сайта Буддизм в Калмыкии

Смотрите также:
Обращение Ело Ринпоче по итогам учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России
Фоторепортаж с учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России
Фоторепортаж, сделанный специально для сайта elo-rinpoche.ru
Фотографии Его Святейшества Далай-ламы с группами паломников из различных регионов
Просмотров: 3515  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

SERGEY (Гости) | 24 декабря 2009 08:03  
вообще-то рядом с Учителем нужно вести очень осторожно. Нельзя прикасаться к нему и трогать его одежды, так как теряются заслуги.
Слава (Гости) | 9 сентября 2010 23:54  
заслуги теряются!? это махаянистический подход

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru