Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Монахи монастыря Кирти отказались принять от китайских властей деньги за молчание

| Еще
Монахи монастыря Кирти отказались принять от китайских властей деньги за молчание
На фотографии с китайской версии сайта Tibet.cn (на русской и английской
версии таких нет): 3 тысячи преподавателей и студентов Тибетского
института национальностей на концерте "народной красной песни",
приуроченном к 60-летию так называемого "мирного освобождения Тибета"
и к 90-летию компартии Китая. 22 мая 2011
По сведениям Radio Free Asia (RFA), монахи тибетского монастыря Кирти в уезде Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань), который по-прежнему окружен отрядами вооруженной милиции, отказались принять денежные подачки от китайских властей, явно предназначенные в качестве платы за молчание.

Примерно в середине мая китайские чиновники объявили о намерении выдавать каждому монаху ежемесячное жалованье в 800 юаней (123 доллара), однако монахи решили не брать эти деньги. 26 мая чиновники попытались выдать деньги за две недели в сумме 400 юаней (62 доллара), однако, по словам тибетских источников в Индии, некоторые монахи, "взяв деньги, разорвали банкноты на кусочки и разбросали их". Более того, монахи сказали, что готовы понести наказание, если отказ от общественных средств как-то противоречит законам и конституции Китая. Они выражали возмущение по поводу размещения китайских военных в районе монастыря, которые остаются здесь уже более двух месяцев, а также жаловались на вмешательство властей в повседневную образовательную и религиозную деятельность.

Нормальная религиозная деятельность в монастыре остановлена с 20 марта на неопределенный срок; вместо молебнов монахи принудительно изучают краткий курс, искажающий историю и настоящее положение тибетского народа. В рамках патриотического перевоспитания требуется конспектировать пропагандистские статьи, разоблачающие духовный авторитет Далай-ламы. "Монахи, отвергающие официальные приказы и выражающие протест против китайской власти, арестовываются и отправляются за решетку для допросов", - приводит официальный сайт Центральной тибетской администрации свидетельство Лобсанга Еши, монаха монастыря Кирти в Дхарамсале. В соответствии с маоистской традицией чиновники заявляют, что такие монахи подлежат задержанию, поскольку их умы "отравлены" или "промыты" чуждыми партийной идеологии указаниями. По данным TCHRD, на днях выпущены на свободу два монаха, Лобсанг Доржи и Лобанг Джинпа, подвергшиеся задержанию за "плохие выражения" в адрес чиновников.

По сведениям Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), 19 мая властями уезда Нгаба за неповиновение идеологической диктатуре задержан 27-летний монах монастыря Кирти Лобсанг Чопхел (Gatsetsang Lobsang Choephel). Его правонарушение заключается в оспаривании и отказе подчиняться требованиям кампании "патриотического перевоспитания", которая маскируется теперь под курс изучения законодательства. Местонахождение и состояние здоровья Лобсанга Чопхела, происходящего из скотоводческой общины Чукле Габма (Chukle Gabma), "остаются неизвестными", отмечает TCHRD. В ходе нынешней сессии патриотического перевоспитания в монастыре "появляются сообщения о частых арестах", но в силу официального запрета на распространение информации становится все труднее выяснить истинное состояние задержанных.

Стало известно о том, что после 25 суток за решеткой выпущены на свободу две женщины, участвовавшие в акции протеста 22 апреля, когда на военных грузовиках из монастыря увезли в неизвестном направлении около 300 монахов. 45-летняя Чокхо (Choekho) из семейства Тринчен, живущего в поселении Верхняя Таба уезда Нгаба и 35-летняя Серкьи (Serkyi), дочь Логле Тракхо из того же поселения, были освобождены 17 мая. По словам местных жителей, головы женщин обриты, они подвергались побоям и издевательствам.

12 апреля, когда власти пригрозили, что отправят всех монахов в возрасте от 18 до 40 лет на занятия по патриотическому перевоспитанию, Чокхо и Серкьи вместе с другими местными тибетцами в течение 10 дней дежурили у выезда из монастыря. 22 апреля к месту протеста прибыли солдаты милицейского спецназа, которые задержали тех, кто помоложе, а стариков вывезли на кладбище и в лагерь военных, откуда выпустили по домам. Как сообщает Phayul, в лагерях вокруг монастыря размещены до 55 тысяч китайских военных – эту цифру расслышал в разговоре солдат один иностранный журналист.

Валерий Никольский
Просмотров: 2013  |  Тэги: Тибет, монастырь Кирти

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100