Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Из тибетских регионов Китая поступают сообщения о переносе и отмене праздников

21 января 2009 | Версия для печати
| Еще
Власти провинции Сычуань потребовали от администрации монастыря Кирти в уезде Нгаба (в китайских документах Аба) перенести празднование 'Большого молитвенного фестиваля' на более ранее время, чем предусматривает тибетский лунный календарь, сообщает независимый тибетский сайт Phayul.com. Ранее монастырю пришлось по указанию китайских чиновников отменить ежегодную сессию философских дебатов 'Jang gunchoe'.

Как сообщил радио Voice of Tibet (VOT) монах Церинг из воссозданного в изгнании монастыря Кирти в Дхарамсале, ссылаясь на источники в монастыре Кирти внутри Тибета, 15 января представители властей в одном из ателье уезда, оказывающих копировальные услуги, арестовали 27-летнего монаха Лобсанга Кирти (Lobsang Kirti), подозреваемого в распространении листовок с осуждением указания китайских властей проводить религиозные церемонии ранее установленной календарем даты. Лозунги протеста против вмешательства чиновников в религиозную жизнь были замечены на стенах монастырских зданий.

Несмотря на то, что китайские власти ведут большую подготовку к торжествам, тибетцы намерены в память о сотнях арестованных и убитых во время мартовских волнений бойкотировать традиционные новогодние торжества. «Все деревни и монастыри в уезде Нгаба провинции Сычуань решили не праздновать тибетский Новый год», - сообщил монах Церинг в интервью Radio Free Asia (RFA) 16 января. «Они соблюдают год траура в память об убитых, подвергшихся пыткам и тюремному заключению во время протестов в Тибете», - сказал Церинг. В результате жестокого подавления тибетских волнений в Нгаба, начавшихся в середине марта 2008 года, служащими вооруженной милиции были убиты несколько мирян и монахов Кирти.

Лосар, или тибетский Новый год, который приходится в этом году на 26 февраля, является главным праздником тибетского календаря, длящимся от 3 до 15 дней. Тибетцы обычно очищают дома, ходят в гости к родственникам и друзьям, а также посещают монастыри для участия в церемониях и молебнах. В этом году, отметил Церинг, тибетцы отменили осенние фестивали с выездом на природу и ежегодную побелку домов.

Другой тибетец, просивший не называть его имени, сказал в беседе с RFA, что тибетское население префектуры Карцзе (Ганьци в китайских документах) провинции Сычуань также намерены отменить торжества по случаю праздника Лосар. "Но китайские власти планируют совещание глав всех уездов с целью заставить тибетцев отмечать 50-ю годовщину 'демократических реформ' в Тибете", - сообщил он, имея в виду утвержденное 19 января на сессии собрания народных представителей Тибетского автономного района постановление, в соответствии с которым 28 марта будет ежегодно отмечаться так называемый 'День освобождения тибетцев от крепостного рабства'. По его словам, в рамках этого совещания будет обсуждаться «обширное празднование» тибетского Нового года.

Его слова подтвердил на условиях анонимности чиновник ТАР, отметивший, что на днях в Лхасе состоялось совещание руководства префектур и уездов с целью «обеспечить, чтобы все люди приняли участие в торжествах по этому случаю». «Но местные тибетцы не хотят», - добавил он в беседе с RFA. Он отметил также, что, хотя уездные власти приказали тибетцам принять участие в традиционных конных скачках осенью 2008 года, на них прибыли лишь немногие. «Те, кто не стал участвовать, подверглись штрафу, но никто из них штрафов не платит», - сказал он.

Живущие в изгнании тибетцы также намерены встречать Лосар в этом году в атмосфере тишины. «Мы призываем всех тибетцев в изгнании в этом году отмечать Лосар без особого шума, - сказал RFA в Билакуппе (Индия) лидер Конгресса тибетской молодежи Пема Цеванг (Pema Tsewang). – Мы намерены продемонстрировать солидарность с тибетцами, убитыми, заключенными в тюрьму и пропавшими без вести в период обширных протестов во всех трех регионах Тибета».

По случаю Нового года «проводятся только религиозные церемонии», отметил в статье, опубликованной 6 января газетой Express India, премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче, уточнив, что «мы все делаем без особой помпы, демонстрируя нашу солидарность с людьми, испытывающими страдания внутри Тибета».


Валерий Никольский
Просмотров: 2624  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru