Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Ларунг Гар: контрольно-пропускные пункты на дороге и запрет ежегодного молитвенного фестиваля

20 декабря 2017 | Версия для печати
| Еще
Монахи, монахини и простые паломники знаменитого академического центра тибетского буддизма Ларунг Гар, расположенного в уезде Сертхар округа Карцзе (кит. уезд Сэда, Гарцзэ-тибетский автономный округ провинции Сычуань), обязаны теперь, как будто при проходе на объект, закрытый от "посторонних", преодолевать контрольно-пропускные пункты.

На главной дороге, ведущей к монастырскому комплексу, на расстоянии в один-два километра друг от друга оборудованы два пункта управления общественной безопасности. Рядом с ними установлены турникеты с устройствами для чтения магнитных пропусков. Охранники следят за проверкой документов и задают вопросы о цели визита. Машины требуют ставить в отдалении. На снимке, опубликованном Radio Free Asia (RFA), охранники на таком пункте проверяют пропуска у двух монахинь.

Ларунг Гар: контрольно-пропускные пункты на дороге и запрет ежегодного молитвенного фестиваля

Новые ограничения на доступ в монастырь Ларунг Гар касаются не только монахов или монахинь, но и мирских людей, которые должны предъявлять для прохода пластиковую id-карту, добавил другой источник RFA из местных. Получается, что без предписанных начальством бумаг никто не попадет в монастырь.

Напомним, что с 20 августа для руководства крупнейшим в мире буддийским институтом "Умин" (так Ларунг Гар называется в китайских отчетах) назначены трое чиновников партийно-государственного аппарата Ганьцзы-тибетского автономного округа. Еще трое партийных работников назначены руководить монастырем.

В этом году запретили большой молитвенный фестиваль "Дечен Шедруп" (Dechen Shedrub), который до этого проводился 21 раз. В монастыре уже завершались приготовления к началу церемоний, запланированных на 6 ноября, но 29 октября китайские чиновники решили все отменить.

Тибетских религиозных наставников вызвали в Чэнду, столицу провинции, где им официально объявили о запрете фестиваля. "Чиновники не сдержали свое же обещание, огласив уведомление с приказом не проводить в этом году религиозный праздник, – приводит Tibet Post International (TPI) cлова местного жителя. – Вместо этого, как они нам сказали, монахи и монахини должны тихо практиковать в своих комнатах".

По сообщениям различных тибетских источников, чиновники назвали нежелательным такое большое собрание после сноса зданий и запуска нового строительства. Они сослались также на необходимость подстраховаться, что никто из высланных монахов и монахинь не вернется в монастырь в период важных учений.

Однако эти доводы вряд ли послужили оправданием для разочарованных запретом тибетцев и паломников. "Организаторы фестиваля полностью подготовились к мероприятию", – отметил источник TPI. – В Чэнду были посланы люди, чтобы закупить все, что может понадобиться, а местные жители с энтузиазмом начали ставить палатки на месте мероприятия".

Фестиваль "Дечен Шедруп", обычно продолжавшийся восемь дней, до этого был запрещен лишь дважды. В 2016-м это было сделано в разгар работ по сносу значительной части монастыря. И в 2009-м после тибетского народного восстания в марте 2008 года и подавления протестов, вспыхнувших по всему региону.

Между тем в монастырях по всему Тибету, невзирая на запреты и слежку, снова зажгли тысячи ламп в день Ламы Цонкапы. Как рассказал тибетской службе RFA тибетец из региона Ребконг (кит. Тунжэнь провинции Цинхай), в монастыре Ронгво преданные, которых собралось очень много, делали подношения и совершали простирания. Они возжигали в молитвенных залах не только масляные лампы, но и электрические, что стало популярной практикой в последние годы.

В известном монастыре Лабранг, расположенном в уезде Сангчу (кит. Сяхэ провинции Ганьсу), в день праздника 12 декабря монахи совершали риуалы и читали молитвы, тогда как простые тибетцы воздерживались от потребления мяса. Некоторые также выпускали животных из мест для забоя скота или сидели в медитации, повторяя молитвы.

Солдаты китайской вооруженной милиции, постоянно размещенные в регионе, следили за собравшимися, но не угрожали им и не предпринимали попыток разгона, добавил источник RFA из местных.

Валерий Никольский
Просмотров: 586  |  Тэги: Тибет, Ларунг Гар

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100