Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Лидеры тибетского сообщества в изгнании встретили Новый год с надеждой на мир и освобождение

3 января 2010 | Версия для печати
| Еще

Учащиеся тибетских школ приветствуют Далай-ламу
в храме Цуглакхан после молебна по случаю
20-й годовщины смерти Панчен-ламы Х.
Дхарамсала, 30 декабря 2009
С надеждой на мир и освобождение своей страны от китайского ига тибетцы в изгнании провели 1 января в Дхарамсале молебен за долголетие Далай-ламы по случаю наступления Нового года, сообщает ANI.

“Наше единственное искреннее желание, чтобы Далай-лама прожил еще сто лет, и чтобы он продолжил работать на благо тибетского народа, - подчеркнула тибетская активистка Тензин Пема (Tenzin Pema). – Мы будем молиться, чтобы Тибет скорее стал свободным, и в Cтране снегов воцарился мир”.

“Думаю, что большинство тибетцев искренне надеются, что китайские руководители поймут и осознают чрезвычайную важность разрешения проблемы Тибета путем обсуждения ее во всем объеме, самых значимых вопросов с посланниками Его Святейшества Далай-ламы”, - добавила она.

Спикер тибетского правительства в изгнании Тхубтен Сампхел (Thubten Samphel) отметил, что именно сейчас настал момент, когда китайские руководители должны предпринять усилия по разрешению тибетской проблемы путем переговоров с посланниками Далай-ламы.

С тем же призывом обратился к Китаю 2 января премьер-министр Самдонг Ринпоче, выразив надежду на прогресс в диалоге с Пекином. "Процесс диалога может приобрести новые очертания в новом, 2010 году, - заметил он. - Хоть и нельзя сказать, что я жду многого, но могу подчеркнуть, что мы надеемся на некоторое продвижение в процессе диалога".

Конгресс тибетской молодежи (TYC) встретил 2010-й год шествием протеста в столице Индии, от имени 6-миллионного тибетского народа призвав международное сообщество потребовать от китайского руководства проявить умеренности и уважения к правам тибетцев в той напряженной ситуации, которая возникла в уезде Ньягчука в Карцзе.

Акция началась в 10 утра 31 декабря с молебена и минуты молчания в память обо всех тех, кто отдал свою жизнь за дело Тибета. После митинга в районе Jantar Mantar под знаменем Конгресса тибетской молодежи молодые тибетцы, монахи и монахини – это были в основном участники завершившегося в Нью-Дели семинара молодых лидеров TYC, - направились с тибетскими национальными флагами к зданию Информационного офиса ООН в Нью-Дели.

“Мы собрались здесь, чтобы осудить расправу китайских властей над мирной демонстрацией за освобождение Тулку Тензина Делека в уезде Ньягчука в Тибете. Несмотря на открытые петиции, китайское правительство никак не откликнулось на эту искреннюю и законную просьбу. Мы призываем китайское руководство ответить на искреннее обращение народа уезда Ньягчука, - заявил ANI Цултрим Доржи, секретарь отдела информации TYC. - Мы хотим также обратиться к ООН с призывом выполнить обещания добиться освобождения Тулку Тензина Делека, которые были даны Конгрессу тибетской молодежи во время голодовки 2004 года”. 5 декабря китайские власти в уезде Ньгячука арестовали 7 участников тибетского протеста, добивавшихся свидания с Тулку Тензином Делеком в тюрьме города Чэнду.

Участники протеста TYC скандировали также лозунги за освобождение похищенного китайскими властями тибетского юноши Гендюна Чокьи Нима, признанного Панчен-ламой XI. Примерно через полчаса Цултрим Доржи и Лхакпа Церинг, секретарь отдела культуры TYC, были приглашены в Информационный офис ООН для вручения подготовленного к Новому году меморандума Конгресса тибетской молодежи.

Между тем Далай-лама 1 января отправился из Дхарамсалы в штат Гуджарат, где 3 января намечена его встреча с религиозными наставниками джайнов в паломническом центре Палитана (Palitana) неподалеку от Бхавнагара (Bhavnagar). Наряду с дискуссией на темы джайнизма и буддизма в храме ‘Jain Mandir’ тибетский духовный лидер посетит расположенный здесь ‘Mobility Camp’ для инвалидов. Как сказал Indian Express директор Института индологии Lalbhai Dalpatbhai Дж.Б.Шах (J B Shah), в этом благотворительном центре 25 тысяч инвалидов с физическими недостатками бесплатно получат протезы, кресла, костыли, слуховые аппараты и другую помощь.

Валерий Никольский
Просмотров: 2005  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru