Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Китае освобождены две тибетские участницы протеста в поддержку Тулку Тензина Делека

1 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
Как стало известно Тибетскому центру по правам человека и демократии (TCHRD), из центра задержания уезда Ньягчука (Nyagchuka) освобождены 27 августа подвергшиеся произвольному аресту две тибетские участницы протеста в поддержку Тулку Тензина Делека, сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul.com.

Отважные представительницы тибетского народа, имена которых Апха Бомо (Apha Bhomo) и Удхо (O'dho), были освобождены под надзор главы деревни Отхок (Othok). Представители министерства общественной безопасности (МОБ) вызвали главу деревни и в предостережение от повторения подобных инцидентов заставили его дать письменное обязательство.

Удхо и Апха Бомо, обе за 50, проживают в деревне Отхок уезда Ньягчука Карцзе-тибетского автономного округа провинции Сычуань. Они были арестованы cлужащими МОБ 19 июля 2007 года по подозрению в "преступных" публичных призывах присоединиться к акции протеста в поддержку ложно обвиненного и заключенного в тюрьму тибетского буддийского наставника Тулку Тензина Делека, отбывающего пожизненный срок в неизвестном месте.

18 июля, еще до их ареста, китайскими чиновниками была прервана церемония приема в монастыре Кхам Наланда Тхекчен Янгчуп Челинг (Kham Nalanda Thekchen Jangchup Choeling), чтобы не допустить помещения портрета Тулку Тензина Делека на трон в обновленном главном молитвенном зале (по-тибетски называется дукханг). За этим инцидентом последовал большой публичный протест местных тибетцев - часть направилась с жалобой к властям в Чэнду (Chengdu), тогда как другая группа тибетцев отправилась подать жалобу чиновникам министерства общественной безопасности в управление Ньягчука.

По информации
Radio Free Asia, 23 июля несколько сотен женщин и детей, принадлежащих к кочевой общине округа Ганьзи, остановили движение транспорта по одному из главных шоссе провинции Сычуань, требуя, чтобы находящийся в заключении тибетский монах Тензин Делек Ринпоче был освобожден ввиду его невиновности. Кочевники собрались в уезде Ньягчука (Nyachukha, по-китайски Яцзин) еще 18 июля на ежегодный конный фестиваль. А 19 июля, несмотря на угрозы китайских чиновников, "две женщины собрали большую группу местных тибетцев и обратились к ним с вопросом, поддерживают и почитают ли они Тензина Делека Ринпоче, - рассказал Radio Free Asia источник из исторической тибетской провинции Кхам. - Все громко и ясно отозвались и подняли руки в поддержку Тензин Делека Ринпоче".


Служащие МОБ задержали 10 человек; восемь из них были освобождены 29 июля, тогда как две женщины, названные Абай Бомо (Abai Bomo) и Удо (Wudo), оставались под арестом. "23 июля группа из 20 местных тибетцев пыталась добраться до Дарцедо (кит. Кандин), чтобы призвать к освобождению Тензина Делека Ринпоче, но по пути была задержана", - сообщил источник. За время, прошедшее после ареста тибетского ламы по обвинению в организации взрыва в парке города Чэнду в апреле 2002 года, информация о процессе над которым просочилась в прессу в конце 2002-начале 2003 года, китайские власти арестовали множество тибетцев. В январе 2003 года Тензин Делек Ринпоче передал из тюрьмы аудиозапись, в которой настаивал на своей невиновности.

Еще один обвиняемый по этому делу Лобсанг Дхондуп был приговорен к смертной казни; 26 января 2003 года приговор был приведен в исполнение. В результате продолжительной международной кампании протеста против приговора к смертной казни, 26 января 2005 года верховный суд провинции Сычуань приговорил Тензина Делека Ринпоче к пожизненному заключению.

TCHRD призывает правительство КНР к освобождению всех тибетцев, кто подвергся в августе произвольному задержанию служащими МОБ в Литханге, а также других узников совести, заключенных в тюрьмы и центры задержания в Тибете за то, что вне связи с насилием воспользовались основными правами человека, закрепленными конституцией и различными международными договорами и соглашениями.

Валерий Никольский
Просмотров: 2270  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru