Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Показ документального фильма о Тибете стал знаковым событием кинофестиваля в Палм-Спрингс

10 января 2010 | Версия для печати
| Еще
Несмотря на давление со стороны Пекина, показ посвященного Далай-ламе и Тибету документального фильма "Солнце за облаками: борьба Тибета за свободу" (The Sun Behind the Clouds: Tibet's Struggle for Freedom) состоится на 21-м Международном кинофестивале в Палм-Спрингс в это воскресенье, 10 января, сообщает KESQ.com.

После того, как организаторы отказались уступить требованиям китайской стороны снять с показа "документальный фильм на тему независимости Тибета", власти материкового Китая объявили об отказе от демонстрации в Палм-Спрингс двух фильмов, снятых при государственной поддержке. Особенный интерес зрителей, отмечает New York Times, был связан с фильмом “City of Life and Death”, или "Нанкин! Нанкин!", основанном на художественном описании зверств японских оккупантов в Нанкине в 1937 году, где, по мнению некоторых китайских критиков, один из японских офицеров, покончивший с собой, показан слишком сочувственно.

В соответствии с заметкой, опубликованной 6 января на русском сайте главного органа компартии Жэньминь жибао, автор и режиссер фильма Лу Чуань сослался на то, что его фильм “решительно отстаивает государственный суверенитет и территориальную целостность Китая”, добавив также, что “он лично и его рабочая команда в творческой деятельности также постоянно рассматривают государственный интерес как первостепенный приоритет”. Однако в его комментариях ясно ощущается сожаление по поводу невозможности показа фильма.

На вопрос канадской Globe and Mail, не считает ли он, что власти в Пекине, убрав из программы фестиваля два фильма, вмешиваются в свободу художественного творчества, Лу Чуань заметил: “Мне действительно очень трудно дать ответ на этот вопрос”. “Есть вещи, которые я могу говорить в своем круге, но не могу высказывать прессе”, - подчеркнул он. Режиссер, известный по таким фильмам, как "The Missing Gun" и "Mountain Patrol", оказался в сложной ситуации, так как только что приступил к работе над весьма престижным государственным заказом – снять короткометражный фильм для демонстрации в павильоне Китая на Всемирной выставке Expo 2010 в Шанхае.

Он отметил также, что о решении отказаться от показа фильма в Палм-Спрингс узнал от государственной компании China Film Group, которая является дистрибьютором ленты за границей. Что еще более характерно для официального Пекина, пресс-секретарь China Film Group Вэн Ли (Weng Li) заявил 7 января, что ничего не знает об этом отказе. Шанхайская компания DFM Films, занимавшаяся созданием второй ленты "Quick, Quick, Slow" – это комедия Е Кай (Ye Kai) о китайцах среднего возраста, участвующих в конкурсе танцев – вообще отказалась от комментариев. Между тем продюсер фильма Чжан Ляньсинь (Zhang Lanxin) намеревался лично присутствовать на фестивале в Палм-Спрингс.

Китайские чиновники “неоднократно заявляли, что представленные в "The Sun Behind the Clouds" утверждения лживы, и напоминали нам, что официальная позиция правительства Соединенных Штатов состоит в том, что Тибет является частью Китая, - отметил исполнительный директор кинофестиваля Дэррил Макдональд (Darryl Мacdonald). – Я сказал им, что в этой стране свобода выражения мнений, и что мы не можем позволить любому иностранному государству диктовать, какие фильмы мы должны показывать или не должны”. По его словам, 6 января из Лос-Анджелеса прибыл генеральный консул КНР, чтобы сообщить, что сами режиссеры, а не государственные органы, решили отказаться от показа своих фильмов в Палм-Спрингс из-за несогласия убрать документальную ленту о Тибете.

Директор центра исследований Восточной Азии в Университете Южной Калифорнии Стэнли Розен (Stanley Rosen), встречавшийся с режиссером фильма “City of Life and Death”, уверен, что отказ от демонстрации в Палм-Спрингс основан на “решении китайского руководства”. Если бы Лу Чуань не уступил давлению по поводу этого отказа, отмечает д-р Розен, учитывая, что ленту финансировало государство, и оно же одобряет все китайские фильмы, идущие на экспорт, “для него не было бы никакой возможности показывать свои фильмы на международных фестивалях и быть успешным внутри Китая”.

Нынешний наезд со стороны официального Пекина на сфере искусств и, в частности, кино, далеко не первый случай такого рода. В августе, напоминает New York Times, китайские власти воспрепятствовали поездке в страну двух американских авторов для презентации созданного ими документального фильма, посвященного гибели более 5 тысяч детей в провинции Сычуань, где во время майского землетрясения развалились школьные здания. В июле хакеры и демонстранты из материкового Китая избрали целью своих нападок Международный кинофестиваль в Мельбурне в связи с демонстрацией документального фильма о лидере движения за права уйгурского меньшинства в Синьцзяне Ребии Кадир. А в сентябре представители Китая устроили дипломатический скандал, когда узнали о приглашении, направленном в рамках Франкфуртской книжной ярмарки китайским писателям, критически оценивающим действия пекинского режима.

Тем не менее, новость о протесте официального Пекина в связи с показом ленты о Далай-ламе и Тибете на кинофестивале в Палм-Спрингс пришла сразу после сообщений о том, что в китайской провинции Цинхай приговорен к 6 годам тюрьмы за “действия по расколу родины” создатель документального фильма "Оставляя страх позади" (Leaving Fear Behind) Дхондуп Вангчен. Ни для кого не секрет, что тибетский автор был тайно осужден 28 декабря 2009 года именно за документальное отражение взглядов рядовых тибетцев на политику Пекина в Тибете. В этой ситуации становится ясно, что Пекин, опираясь на поддержку некоторых политиков России и постсоветских режимов в странах Средней Азии, намерен демонстрировать идеологическое превосходство даже там, где подобные акции едва ли могут вызвать сочувствие.

"Таков новый Китай, поигрывающий мышцами на международной арене", заявили на сайте документального фильма в Facebook режиссеры Риту Сарин (Ritu Sarin) и Тензин Сонам (Tenzing Sonam). Лента “Солнце за облаками: борьба Тибета за свободу”, отражает события, произошедшие более чем за год вокруг Далай-ламы, включая весенние протесты 2008 года внутри Тибета, марш возвращения живущих в изгнании тибетцев к индийской границе, Олимпийские игры в Пекине, а также прекращение переговоров с Китаем.

Валерий Никольский



Трейлер фильма «Солнце за облаками: борьба Тибета за свободу»:

Просмотров: 3378  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

albatrossdoc (Гости) | 12 января 2010 13:07  
Написали о Дхондупе Вангчене у себя в блоге:
http://albatrossdoc.livejournal.com/34730.html

Какие действия можно предпринять, чтобы хоть как-то помочь в этой ситуации?
savetibet (Администраторы) | 12 января 2010 13:20  
Большое спасибо! В самое ближайшее время мы постараемся подготовить перевод фильма "Оставляя позади страх". Хорошо было бы провести его показы в разных городах. Мы сообщим вам, как только эта работа будет закончена.
albatrossdoc (Гости) | 14 января 2010 03:57  
Спасибо! Будем следить за новостями!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100