Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Создатель документального фильма о тибетцах Дхондуп Вангчен приговорен к 6 годам тюрьмы

7 января 2010 | Версия для печати
| Еще
Создатель фильма “Leaving Fear Behind” Дхондуп Вангчен, арестованный китайскими властями за документальное отражение взглядов рядовых тибетцев на политику Пекина в Тибете, приговорен к 6 годам тюрьмы. Как стало известно Центральной тибетской администрации (TibetNet), приговор был оглашен 28 декабря 2009 года, хотя остается неизвестным, где проходил процесс.

Документальный фильм “Оставляя страх позади” (его тибетское название: ‘Jigdrel’), отражающий взгляды и мнения рядовых тибетцев о Далай-ламе, ситуации в Тибете и Олимпийских играх, Дхондуп Вангчен, которому сейчас 35 лет, начал снимать в октябре 2007 года. Автор фильма записывал интервью в тибетских регионах материкового Китая, а его двоюродный брат Гьялжонг Цетрин (Gejong Tsetrin), с 2002 года живущий в качестве беженца в Швейцарии, занимался окончательной режиссурой. Только по чистому везению, как сказал Гьялжонг Цетрин, материалы для фильма удалось вывезти из Китая за несколько дней до того, как Дхондуп Вангчен и выступавший в качестве оператора монах Джигме Гьяцо были схвачены китайскими властями. В момент задержания, 26 марта 2008 года, они направлялись в уезд Тундэ провинции Цинхай, тибетский регион на северо-западе Китая.

Первоначально Дхондуп Вангчен находился в центре временного содержания ‘Ershilipu’ в городе Синин, столице провинции Цинхай, откуда через 7 месяцев его перевезли в местный отель “Guangsheng”, являющийся, очевидно, “черной тюрьмой” под управлением властей, где проводятся допросы. Затем он был помещен в центр временного содержания №1 города Синин. Как говорится в заявлении выступающей в защиту прав тибетского народа американской организации International Campaign for Tibet (ICT) от 17 сентября, Дхондуп Вангчен болен гепатитом B, но представители властей отказывали ему в предоставлении необходимой медицинской помощи.

Монах Джигме Гьяцо из монастыря Лабранг вышел на свободу через семь месяцев, 15 октября 2008 года; как сообщалось, во время нахождения под стражей он неоднократно подвергался пыткам.

В июле 2009 года по указанию китайского руководства адвокат Ли Дуньюн (Li Dunyong), которого выбрал для защиты Дхондуп Вангчен, был заменен другим юристом, назначенным правительством. Правозащитная организация Human Rights Watch осудила этот шаг как “нарушение уголовно-процессуального законодательства Китая и принятых страной обязательств в рамках международных пактов в сфере прав человека, гарантирующих обвиняемым в уголовном процессе право выбора собственного представителя защиты и свиданий с защитником в период содержания под стражей”.

Как сообщил адвокат Ли Дуньюн, его клиент подвергался пыткам с целью принуждения к признанию, и спустя год еще страдал от полученных в результате скверного обращения телесных повреждений. В беседе с адвокатом Дхондуп Вангчен заявил, что намерен настаивать на своей невиновности, подчеркнув, что в течение 16 месяцев пребывания под стражей не признал за собой никаких нарушений закона. “Вердикт, вынесенный в отношении Дхондупа Вангчена, не будет иметь при наличествующих обстоятельствах никакой законной силы”, говорится в заявлении Human Rights Watch от 3 августа.

На официальном сайтe фильма Дхондуп Вангчен отмечает, что “его замысел не в том, чтобы стать известным или доставить развлечение – нет, сделать такой фильм на фоне огромных проблем и ощущения беспомощности означает для нас получить значимые отклики и результаты”. Тибетцам “очень трудно отправиться в Пекин и высказаться там. Именно поэтому мы решили посредством этого фильма отразить действительные настроения тибетцев внутри Тибета”.

Между тем судом средней ступени Дарцедо (уезд Кандин) в провинции Сычуань осуждены две тибетские монахини, арестованные за участие в “мирном протесте” в автономной префектуре Карцзе 17 марта 2009 года. Как сообщил радиостанции Voice of Tibet один из монахов воссозданного в изгнании монастыря Сера, 17 ноября 2009 года Нордон (Nordon) приговорена к двум годам тюрьмы, а Лхаванг Декьи (Lhawang Dekyi) – к 3-летнему заключению.

Эти две монахини из монастыря Nyimagetsul (название записано на слух) находились, по сведениям независимого тибетского сайта Phayul, среди 15 тибетских политзаключенных, которых с целью устрашения возили 5 апреля 2009 года по улицам Карцзе.

Валерий Никольский
Просмотров: 3529  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru