Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Видео. 6 лет тюрьмы за фильм о Тибете

4 ноября 2010 | Версия для печати
| Еще


Этого молодого человека зовут Дхондуп Вангчен. В 2007 году он приехал в Тибет из Индии, чтобы снять документальный фильм «Оставляя страх позади». Фильм был снят и отправлен за границу в марте 2008 года, а Дхондуп Вангчен вместе со своим помощником Гологом Цзигме был арестован.

Как сообщает радиостанция «Немецкая волна», в декабре 2009 года он был осужден на 6 лет тюремного заключения. В суде у него не было адвоката, слушание было закрытым. Его жена Лхамо Тсо сообщила «Немецкой волне», что ее муж не нарушал законов КНР, а просто интересовался мнением тибетских жителей о Пекинской олимпиаде и их отношением к Далай Ламе. В своем 30-минутном документальном фильме Вангчен берет интервью у 108 тибетцев.

«Олимпийские игры должны поддерживать свободу и мир, но у меня как у тибетца нет ни свободы, ни мира, поэтому я не хочу этих Игр».«Я чувствую большую неуверенность, как будто блуждаю в темноте. И я не знаю, куда мне безопасно ступать».

«Ситуация очень опасная. Вообще мы были бы очень рады Играм, но многие вещи показываются неправдиво».

В документальном фильме Вангчен говорит о том, что труднее всего в ходе работы над фильмом было:«Встречаться с людьми лицом к лицу, не иметь возможности гарантировать их безопасность и получить их согласие на участие».

После ареста Вангчена его семья лишь в июле 2009 года смогла узнать место его заключения – город Синин, столица провинции Цинхай.
Его 38-летняя жена не виделась с ним с тех пор, как он уехал в Тибет. Ей приходится в одиночку воспитывать пятерых детей и заботиться о пожилых родителях мужа.

«Этот приговор просто невообразимый. Его семья, его родители – все мы протестуем против этой несправедливости».

В фильме, снятом Ассоциацией тибетских женщин, 10-летняя дочь Вангчена рассказывает об отце:«Он считал тибетский народ важнее своей собственной жизни. Он думает о других больше, чем о себе. Поэтому я так сильно горжусь им и его работой».

Сообщается, что здоровье Вангчена в тюрьме ухудшилось, и он подвергся избиению и пыткам.

В настоящее время Лхамо Тсо находится в Берлине и проводит встречи с немецкими парламентариями, чтобы направить компартии Китая призыв об освобождении Вангчена.


www.russian.ntdtv.com


Смотрите фильм Дхондупа Вангчена "Оставляя страх позади"


Скачать в высоком разрешении

Что же реально является «подрывом государственной власти»?

Не так давно мы получили плохие известия – Дхондуп Вангчен приговорен к шести годам тюрьмы. Приговор ему огласили за четыре дня до окончания 2009 года в секретной тюрьме в Синине. При этом со стороны судебных властей Китая в отношении самого Дхондупа Вангчена, ни его семьи или родственников не были соблюдены предусмотренные законом процедуры. 35-летний фермер из Амдо, сын престарелых родителей, муж хрупкой женщины и отец четырех маленьких детей находится в заключении с 2008 года за съемки 25-минутного фильма. Получается, что за каждую минуту фильма он отсидит в среднем по три месяца. А если отсчитывать срок с момента его взятия под стражу, то выйдет и того больше - по 4 месяца за каждую минуту! Читать далее...


Создатель документального фильма о тибетцах Дхондуп Вангчен приговорен к 6 годам тюрьмы

В день юбилея КНР на Тайване покажут документальные фильмы об уйгурах и тибетцах

Родственники тибетского документалиста обращаются к международной общественности с призывом о помощи

Показ документального фильма о Тибете стал знаковым событием кинофестиваля в Палм-Спрингс
Просмотров: 3809  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru