Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Межрелигиозный диалог: Шаджин-лама Калмыкии провел встречи с Главным раввином России и послом Ватикана в России

19 января 2010 | Версия для печати
| Еще
Находившийся с рабочим визитом в Москве Верховный лама (Шаджин-лама) Республики Калмыкия Тэло Тулку Ринпоче на прошлой неделе провел встречи с Главным раввином России Берлом Лазаром и Апостольским нунцием, представителем Святого Престола в России Архиепископом Антонио Менини.

Обе встречи, прошедшие в атмосфере особой открытости и теплоты, стали логическим продолжением активного межрелигиозного диалога, который на протяжении последних лет активно развивается на территории Республики Калмыкия, где мирно сосуществуют представители буддизма, православия, ислама и других религий.

В своем стремлении к гармонии в отношениях между различными вероисповеданиями духовенство Калмыкии традиционно ориентируется на четко обозначенную позицию духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы, который относит межконфессиональный диалог к числу своих приоритетных задач.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче впервые встречался Главным раввином России Берлом Лазаром, о деятельности которого он был наслышан и о котором отозвался как о человеке чрезвычайно открытом, радушном и непредвзятом.

Принимая близко к сердцу задачи, стоящие сегодня перед представителями других вероисповеданий, Главный раввин России осведомился о самом важном для буддистов вопросе - ситуации с приглашением в Россию Его Святейшества Далай-ламы. «Берл Лазар проявил интерес к этой проблеме, и я подробно описал ему сложившееся на настоящий момент положение дел», - отметил Тэло Тулку Ринпоче.

По убеждению двух духовных лидеров, сотрудничество между представителями различных конфессий приобретает особую значимость в эпоху материального прогресса, когда становится все более очевидным, что многие острые проблемы современного общества невозможно решить без опоры на духовные ценности.

По мнению Тэло Тулку Ринпоче, для того чтобы в будущем выработать возможные пути взаимодействия и вести плодотворный обмен мнениями по ключевым вопросам, «сегодня необходимо ближе знакомиться друг с другом».

«Впоследствии, в ходе регулярных встреч и обсуждений мы, несомненно, сумеем определить, каким образом мы сможем принести пользу не только последователям своей религии, но и других вероучений. Если мы будем сторониться друг друга, то это неизбежно повлечет за собой сомнения, непонимание, а в конечном итоге может породить и препятствия», - считает Тэло Тулку Ринпоче.

«Если же мы сумеем вступить в открытый диалог друг с другом, то тогда мы без колебаний сможем задавать друг другу вопросы, а установив дружеские отношения, будем чувствовать себя комфортно. Ведь нам не составляет труда попросить друга о помощи и поддержке?» - отмечает Верховный лама Калмыкии.

Тэло Тулку Ринпоче пригласил Берла Лазара посетить Калмыкию и самый большой храм в России и Европе «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который на сегодняшний, безусловно, является самой главной святыней и гордостью республики.

«Со своей стороны я выразил заинтересованность в совершении паломничества на Святую землю Иерусалима, а также в посещении других важных с духовной точки зрения мест в Израиле, и Берл Лазар обещал оказать мне содействие в этом вопросе, - сообщил Тэло Тулку Ринпоче, - Он был очень рад слышать об этом моем желании».

Паломничество на Святую землю Иерусалима прежде совершал и духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама. В своих путевых заметках он отзывался о Иерусалиме «как о важнейшем святом месте трех величайших мировых религий», вспоминая паломничество, совершенное им в 1993 году.

«Я пришел тогда к Стене Плача со своими друзьями-иудеями, посетил святые места христианства со своими друзьями-христианами, а затем отправился на Храмовую гору со своими друзьями-мусульманами и молился с ними. Подобные паломничества - чрезвычайно ценное и глубокое переживание», - отмечал Далай-лама.

О возможных путях взаимодействия, а также важности паломничества к святым местам различный религий шла речь и на встрече с Апостольским нунцием, представителем Святого Престола в России Архиепископом Антонио Менини. Ныне действующий представитель Ватикана в России неоднократно бывал в Калмыкии, где узы особой дружбы связывают его с Архиепископом Калмыцким и Элистинским Владыкой Зосимой.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, именно Владыка Зосима, рассказал ему о деятельности Архиепископа Антонио Менини. «Буквально недавно, на рождественские праздники он приезжал в Калмыкию, - рассказал Тэло Тулку Ринпоче. - К сожалению, тогда меня не было в республике, и наша встреча не состоялась, но я счел важным восполнить этот пробел во время своего следующего визита в Москву, чтобы лично выразить архиепископу свое почтение и поздравить с рождественскими праздниками».

Во время беседы с Архиепископом Антонио Менини Шаджин-лама Калмыкии выразил пожелание cовершить паломничество в Ватикан и встретиться с Папой Римским Бенедиктом XVI. Общеизвестно, что Его Святейшество Далай-лама был очень дружен с предшествующим Главой Римско-католической церкви Иоанном Павлом II, с которым неоднократно встречался и котором говорил как об «истинном духовном практике».

По словам Его Святейшества Далай-ламы, к мнению которого очень чутко прислушивается Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче и калмыцкое духовенство, в наши дни представители духовности « просто обязаны предпринимать необходимые шаги, чтобы прийти к взаимопониманию и гармонии в отношениях между религиями, тем самым, способствуя миру и безопасности на земле».

Далай-лама призывает буддийское духовенство расширять взаимодействие между религиями, чему «в том числе может способствовать и посещение святых мест других вероисповеданий».

«Если возможно, представители разных религий могут вознести там совместную молитву. Если нет, просто предаться безмолвному созерцанию», - пишет в своих трудах Далай-лама.

Вторя духовному лидеру буддистов, Шаджин-лама Калмыкии говорит, что знакомство с главами и лучшими представителями других вероисповеданий, а также посещение святых мест для него - это источник новых знаний, которые помогают ему глубже понять религиозные и культурные традиции других народов, а значит, достоверно рассказать о них последователям буддизма.

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 2517  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100