Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Кейт Сондерс: Почему изменение климата в Тибете это проблема мирового масштаба?

20 января 2010 | Версия для печати
| Еще
В декабре 2009 в Копенгагене состоялась 15-я конференция ООН по изменению климата. Сама конференция и ее результаты вызвали неоднозначную реакцию. Так, например, до сих пор нет ясности в вопросе, действительно ли наблюдающиеся глобальные изменения климата дело рук человека, или же мы имеем дело с цикличным явлением. Нет согласия среди климатологов и по вопросу о том, что же мы наблюдаем, глобальное потепление или глобальное похолодание. Соответственно не утихают споры о методах борьбы с климатическими изменениями и их последствиями. Но независимо от того, потепление нас ждет или похолодание, виноват ли в этом антропогенный фактор или нет, нельзя закрывать глаза на проблемы, существование которых не нуждается ни в каких научных подтверждениях – их видно невооруженным взглядом, их последствия губительны для миллионов людей. Это очень конкретные проблемы, такие как загрязнение воздуха и воды, бесконтрольная вырубка лесов. Именно о них говорили в Копенгагене члены группы «Тибет – третий полюс», в состав которой вошли члены тибетского правительства в изгнании, представители тибетских неправительственных организаций, тибетцы из Тибета. Мы публикуем рассказ Кейт Сондерс («Международная кампания за Тибет») об участии тибетской группы в климатическом форуме в Копенгагене.

Я уже садилась в самолет, чтобы лететь в Копенгаген, когда меня остановил полицейский и спросил, какова цель моей поездки. Узнав, что я собираюсь на международную встречу по изменению климата, он поинтересовался, не планирую ли я участвовать в демонстрациях протеста? Логика тут, возможно, не столь очевидна, зато сам вопрос свидетельствует о степени озабоченности проблемами обеспечения безопасности на встрече мировых политических и общественных лидеров по проблеме, которую уже назвали важнейшей в истории человечества.

В Копенгагене я присоединилась к тибетской делегации, которая впервые принимала участие в форуме по проблемам глобального изменения климата. Члены тибетского правительства в изгнании, представители тибетских неправительственных организаций, тибетцы из Тибета прибыли в составе группы «Тибет - третий полюс» под эгидой «International Tibet Support Network».

Тибет, крупнейшее и самое высокое в мире нагорье, представляет собой «третий полюс» поскольку здесь находятся самые обширные ледяные поля после Арктики и Антарктики. Здесь берут начало большинство важнейших рек Азии, таких как Янцзы и Брахмапутра, поддерживающих жизни миллионов людей. Тибет также играет важнейшую роль в формировании муссонных дождей в азиатском регионе.

Это объясняет почему мы все должны быть озабочены поразительным фактом, о котором известно немногим – в Тибете климат теплеет в два раза быстрее, чем в остальном мире. Таяние тибетских ледников обернется катастрофой. Тибетская группа привезла в Копенгаген очень важное послание – замедление потепления климата Тибета является нашей всеобщей задачей. Климат Тибета это проблема мирового масштаба.

Многое надо сделать для того, чтобы донести это важное послание до участников переговорного процесса по вопросам изменения климата, членов правительств и средств массовой информации. На встрече в Копенгагене члены группы «Тибет - третий полюс» выступали на брифингах, разговаривали с представителями разных стран, завязывали отношения с другими неправительственными организациями. Они старались показать, почему происходящее в Тибете касается каждого, а не только тибетцев, и наметить пути решения возникающих проблем. Теперь мы должны продолжить эту важную работу, добиваясь, чтобы идея третьего полюса попала в сферу постоянного внимания мирового сообщества.

Во время одной из встреч Лама Лобсанг, тибетец, в настоящее время живущий в Лондоне, поделился очень убедительным примером того, как изменение климата и загрязнение окружающей среды сказалось на его родной местности в Тибете. В детстве он очень любил плавать в озере неподалеку от дома. Этим летом, разговаривая по телефону со своим племянником, он спросил, купается ли тот в озере? Племянник ответил, что озеро пересохло. И это лишь одно из свидетельств опустынивания хрупких тибетских ландшафтов.


Опустынивание в уезде Мадой (Matoe). Фото из презентации Тензина Норбу
на конференции парламентариев в Риме в ноябре 2009 г.
Тензин Норбу, глава департамента окружающей среды и развития тибетского правительства в изгнании, объяснил, как изменения климата связаны с китайской политикой землепользования. Большая высота над уровнем моря, пересеченность местности и суровый климат обусловили создание в Тибете устойчивой системы традиционного земледелия и скотоводства, благодаря которой тибетский ландшафт и экосистема оставались относительно нетронутыми. Однако китайская политика ускоренного развития, основанная на урбанистической индустриальной модели, разрушает хрупкую высокогорную экосистему, угрожая радикально изменить природный гидрологический режим нагорья, и лишает тибетцев права распоряжаться собственной землей во время экологического кризиса.

Ученые предупреждают, что ускоренная урбанизация и развитие инфраструктуры (например, строительство Циньхай-тибетской железной дороги, проходящей местами в зоне вечной мерзлоты) могут усугубить пагубные последствия глобального потепления.

Политика, проводимая китайским правительством, также подразумевает перевод кочевников на оседлый образ жизни - их земли конфискуют, а пастбищные угодья огораживают. В результате кочевники лишаются средств к существованию и вынуждены жить в изолированных поселениях, что повышает уровень бедности и ведет к социальному и культурному разрушению локальных сообществ. Таши Деспа, который участвовал в съемках фильма «Undercover in Tibet», поделился в Копенгагене яркими впечатлениями от своей нелегальной поездки в одно из отдаленных поселений, в которое согнали кочевников, не предоставив им права выбора.

Однако тема переселения кочевников была поднята в Копенгагене не только потому, что такая политика ставит под угрозу выживание одной из последних в мире систем устойчивого животноводства. Она опасна для всей хрупкой экосистемы Тибета. Научные данные свидетельствуют о том, что действия китайцев угрожают существованию пастбищных угодий и биоразнообразию Тибета. Китайские власти игнорируют научно доказанный факт, что мобильность домашнего скота является залогом здоровья пастбищных угодий смягчая эффект деградации лугов. Недавние исследования также показали, что выпас животных может смягчить неблагоприятное воздействие потепления на плодородность и способность к восстановлению пастбищных угодий.

Китайские, тибетские и западные ученые согласны в том, что традиционные способы животноводства, основанные на знании экосистемы, которые практикуют кочевники, не только обеспечивают им средства к существованию, но защищают землю и помогают восстановить уже деградировавшие пастбища.

Поэтому в Копенгагене мы старались донести мысль, что участие тибетцев, в особенности кочевников, в решении проблемы жизненно важно для сохранения здоровья экосистемы и водных ресурсов, от которых зависит благополучие Китая.

Без участия Китая невозможно успешное воплощение в жизнь шагов для решения проблемы изменения климата, но оно в равной степени невозможно и без участия Тибета. Далай-лама постоянно подчеркивает, что необходимо сотрудничество всех заинтересованных сторон – от тибетских кочевников, до китайских ученых и представителей всех народов, зависящих от тибетской воды.

Во время переговоров по глобальным изменениям климата необходимо уделять Тибету особое внимание, и китайская стратегия должна учитывать интересы тибетского народа. Работа, начатая нами в Копенгагене, должна быть продолжена и после того, как разъедутся мировые лидеры, а ледяной медведь, символизирующий таяние ледяных шапок на полюсах Земли, растает, и от него останется лишь бронзовый скелет.


Перевод Натальи Иноземцевой.
Просмотров: 2983  |  Тэги: окружающая среда, экология

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100