Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Далай-лама об угрозе изменения климата

6 ноября 2015 | Версия для печати
| Еще


Перевод: Ольга Селезнева
Озвучивание: Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
dalailama.ru


Его Святейшество Далай-лама: «Эта голубая планета ‒ наш единственный дом, и Тибет ‒ его крыша. Тибетское нагорье необходимо защитить не только ради тибетцев, но ради здоровья и устойчивого развития всего мира».

С 30 ноября по 11 декабря 2015 г. в Париже состоится конференция мировых лидеров в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. В конференции примут участие около 200 стран, которые должны принять всеобщее соглашение по переходу к низкоуглеродной экономике. Главная задача – не допустить повышения температуры на планете более чем на 2 градуса по Цельсию. Накануне Его Святейшество Далай-лама выпустил следующее видео-обращение:

Братья и сестры, жители этой маленькой планеты. За окном 21-й век. Однако несмотря на научно-технический прогресс и материальное развитие, мы продолжаем собственными руками создавать множество проблем. Логично предположить, что раз мы сами создаем проблемы, нам и искать пути их решения, а в конечном счете, и устранения. Ведь мы сами породили эти проблемы. А то получается ‒ проблемы создали мы, а для их решения взываем к Богу или к Будде. Подчас это кажется мне нелогичным. Проблему породили мы, а решение ищем наверху.

Изменение климата, экологические проблемы до какой-то степени обусловлены изменением местоположения всей галактики ‒ ведь вместе с этим меняется и положение нашей голубой планеты. Также меняется и состояние солнца ‒ это тоже оказывает свое влияние. Ну и конечно, по данным многих специалистов, мы, человеческие существа, несем на себе огромный груз ответственности за изменение климата и глобальное потепление. И эту задачу не решить одной или двум странам. Это задача всего человечества, всего мира.

Этот мир ‒ наш единственный дом. Если в силу глобального потепления или других экологических проблем наша среда обитания будет разрушена, едва ли мы сможем перебраться на другую планету. Здесь наша единственная обитель.

Вот почему я часто повторяю, что мы должны самым серьезным образом задуматься о защите окружающей среды, о последствиях глобального потепления.
В связи с этим я нередко говорю ‒ Тибет принято величать «Крышей мира». Специалисты говорят: поскольку Тибет ‒ высокогорная земля с очень сухим климатом, если нанести ущерб экологии этого региона, для естественного восстановления потребуется гораздо больше времени. Поэтому окружающая среда в такой местности весьма и весьма уязвима. Многие индийские специалисты рассказывали мне об этом. А китайские экологи назвали Тибетское нагорье третьим полюсом планеты, ведь гималайские ледники имеют для предотвращения глобального потепления такое же значение, как и ледники Северного полюса и Южного полюсов. Вот почему они называют Тибет третьим полюсом. И это не политическое заявление, а данные научных исследований.

Экология Тибета, как вы видите, касается не только тибетцев. Она влияет на благополучие свыше миллиарда людей, населяющих, в том числе и материковый Китай, и южные области Гималаев, Пакистан, Бангладеш, а также Индию. От вод крупных рек, которые текут по территории Китая, Пакистана, зависят жизни свыше миллиарда человек. Поэтому защита окружающей среды Тибета и самое серьезное к ней отношение имеет значение не только для местных жителей, но и для гораздо большего числа людей, живущих в этой части света.

И еще, некоторые специалисты говорят, что состояние Тибетского нагорья может оказать влияние и на другие части мира. Поэтому это очень важный момент, на который я хотел обратить ваше внимание. Это вопрос не из области политики или религии ‒ речь, по сути, идет о выживании человечества, о здоровье нашего мира, нашей планеты. Это то, что я хотел вам сказать. Как я упомянул, это ответственность всего человечества. Если говорить о человечестве, то старшее поколение я обычно отношу к 21 веку. Мы постепенно исчезаем с лица этой Земли, уйду и я сам.

Поколение 21-го века, юные братья и сестры, вы должны взять на себя активную роль в деле защиты нашей планеты, в том числе и хрупкой природы Тибета. Вот этим я и хотел с вами поделиться. Спасибо.

Центральная тибетская администрация настоятельно призывает мировых лидеров, готовящихся к Парижской конференции по изменениям климата в рамках ООН, принять во внимание важность Тибетского нагорья для экологического здоровья планеты и сделать экологию Тибета центральной темой обсуждения на предстоящем саммите.
Просмотров: 945  |  Тэги: Далай-лама, окружающая среда

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100