Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама призвал тибетцев воздержаться от новогодних торжеств и посвятить время молитвам

14 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще


Утром 14 февраля Далай-лама возглавил религиозные церемонии по случаю наступления 2137 года Железа-Тигра по тибетскому календарю в главном храме своей резиденции в Дхарамсале на севере Индии, сообщает сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА) TibetNet.

Традиционные церемонии по случаю наступления тибетского Нового года (Лoсара) начались в 7 утра подношением молитв и священного угощения (Tse-Tor) одному из верховных божеств в иерархии защитников Дхармы – блистательной Палден Лхамо. Настоятель монастыря Намгьял поднес Далай-ламе благоприятные дары (Mendel Tensum). В церемонии приняли участие официальные лица ЦТА, среди которых были премьер-министр (калон-трипа) Самдонг Ринпоче, члены кашага (кабинета министров), главный судья, члены судебной комиссии, спикер и члены тибетского парламента в изгнании.

Посмотреть выступление Его Святейшества Далай-ламы (тибетский язык)

В главном зале храма Цуглакхан прошел еще один молебен, в ходе которого настоятель монастыря Намгьял, калон-трипа, главный судья и спикер тибетского парламента поднесли Далай-ламе благоприятные дары. Монахи провели традиционный философский диспут.

После этого Далай-лама обратился к собравшимся в храме нескольким тысячам тибетцев, передав свои поздравления всем, кто живет внутри и вне Тибета, а также народам гималайского региона, Монголии и буддийских регионов России, разделяющим культурные и религиозные традиции тибетцев, Его Святейшество выразил благодарность и добрые пожелания представителям международного сообщества за активный интерес и поддержку справедливой борьбы за свободу Тибета.



«Хотя в течение многих лет в Тибете наличествуют серьезные проблемы, живущее там тибетское население в этих условиях демонстрирует неукротимую отвагу и искренность», - сказал Далай-лама. Напомнив, что для «живущих во многих частях Тибета тибетцев этот год является годом памяти о страданиях тибетского народа», духовный лидер отметил, что «они избегают торжеств во время нынешнего Лосара». Его Святейшество рекомендовал тибетцам, выражая свое сочувствие братьям в Тибете, читать молитвы в ходе религиозных церемоний и «воздерживаться от праздничных торжеств».

Далай-лама призвал тибетцев, живущих в свободном мире, «не забывать о критическом положении дел в Тибете». «Тибетцы в изгнании должны сохранять искренность и отвагу подобно своим братьям в Тибете», - добавил Его Святейшество.

Духовный наставник «призвал тибетцев, монголов и народы гималайского региона прилагать больше усилий для получения образования и совершенствоваться в изучении тибетского буддизма», а также подчеркнул, что в тибетском сообществе сложилась уникальная система светского образования, позволяющая в том числе изучать и философскую составляющую буддизма.

Валерий Никольский
Просмотров: 2997  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru