Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Президент США выразил поддержку сохранению уникальной религиозной, культурной и языковой самобытности Тибета

19 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще
В ходе состоявшейся 18 февраля частной беседы с президентом США в Белом доме обсуждались вопросы прав человека и религиозных свобод, заявил Далай-лама после встречи журналистам.

По сообщению Bloomberg, духовный лидер сказал, что считает "большой честью" встречу с Бараком Обамой, на которой речь шла о том внимании, какое президент США уделяет "продвижению общечеловеческих ценностей". Президент выразил "подлинную озабоченность" ситуацией в Тибете, отметил Далай-лама.

Президент США в ходе встречи заявил о своей "твердой поддержке сохранению уникальной религиозной, культурной и языковой самобытности Тибета и защите прав человека в отношении тибетцев в Китайской народной республике", говорится в официальном пресс-релизе Белого дома. Барак Обама одобрительно отозвался о подходе "Срединного пути" Далай-ламы, "его приверженности ненасилию и поиску диалога с китайским руководством". Президент подчеркнул, что настоятельно поощряет участие обеих сторон в прямом диалоге, нацеленном на преодолении расхождений, отметил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Между тем, отмечает Phayul.com, из Тибета продолжают поступать сообщения о радостных торжествах, сменивших в связи со встречей в Вашингтоне печальные настроения в период новогоднего фестиваля Лосар. Многочисленные толпы тибетцев из окрестных деревень и поселков собрались 18 февраля возле жилого комплекса монастыря Кирти в уезде Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань), где возжигали благовония в огромной курильнице и бросали в воздух молитвенные флажки, выкрикивая "ки-ки со-со лха гьяло" (Пусть придет счастье, и победят боги!), как обычно делается во время церемонии очищения Сангсол.

Китайская милиция из опасения перед возможными протестами приведена в повышенную готовность; кое-где у тибетцев отбирают петарды и гасят уже зажженные. Тибетцы связывают со встречей Далай-ламы и президента США большие надежды на позитивное развитие в разрешении проблемы Тибета.

Валерий Никольский


Посмотреть фоторепортаж на официальном сайте Его Святейшества Далай-ламы



Просмотров: 3103  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

СК (Гости) | 19 февраля 2010 22:31  
Факт встречи президента США с Далай-ламой - полезный образец для властей других стран. Особенно если учесть, что от КНР США зависят гораздо сильнее, чем например, РФ.
Север (Гости) | 20 февраля 2010 01:58  
Будем надеяться, что Президент Обама действительно мыслит так, как говорит о проблемах Тибета.
арс (Гости) | 21 февраля 2010 00:11  
Ну да... ЩАС

Будь америкосы так зависимы от КНР они не вели бы такую антикитайскую пропаганду, приглашая Далай-ламу и вывозя китайский товар на миллионы долларов.
СК (Гости) | 21 февраля 2010 11:15  
О зависимости США от КНР: например, http://netpress.ru/?p=3986

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru