Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Еще 17 перебравшихся через границу тибетцев задержаны в Непале перед праздником Холи

| Еще
17 тибетцев, арестованных непальской полицией за нелегальное пересечение границы в дистрикте Долакха, переданы 27 февраля департаменту иммиграции в Катманду, сообщает myrepublica.com.

Группа тибетцев, включающая 10 женщин и 7 мужчин, перешла границу в пункте Ламабагар и была задержана вечером 25 февраля в джунглях возле деревни Aлампу (Alampu VDC-5). Как заявили в офисе полиции Чарикот, куда были доставлены жители Тибета, задержанные намеревались добраться через Непал в Индию, чтобы встретиться со своим духовным лидером Далай-ламой.

Вместе с ними общее число тибетцев, нелегально прибывших на территорию Непала за последние 7 месяцев, достигло 51. Чтобы попасть в Ламабагар, им приходится четыре-пять дней идти через джунгли. Беженцев из Тибета становится больше, отмечает начальник полиции (DSP) Долакха Дхирадж Пратап Сингх: “Нам нелегко разбираться с ними из-за отсутствия общего языка, но мы пытаемся понять, почему их число растет”.

По информации Himalayan Times, полиция Катманду провела 27 февраля обыски в отелях района Bouddha, арестовав 5 тибетцев, не имеющих виз. Как заявили в столичной полиции, задержанные тибетцы будут переданы департаменту иммиграции 1 марта, после праздника красок Холи.

В связи с праздником красок Холи в Катманду были введены усиленные меры безопасности. В 44 пунктах установлены посты полиции, размещены 18 мобильных патрулей и четыре подразделения быстрого реагирования. Как пояснил Himalayan News Service отвечающий за безопасность офицер полиции К.С.Ганеш (Ganesh KC) из округа Hanumandhoka, в прошлом из-за игры с красками и водяными пистолетами возникали стычки между подростками из соперничающих групп. "Те, кто окажется виновными в том, что брызгали красками и водой из баллонов на ни о чем не подозревающих людей, будут арестованы и предстанут перед судом в соответствии с законом", - отметил он. В долинах тераи на юге Непала, где праздник отмечается на день позже, торжества продолжатся 1 марта.

В последнее время праздник приобрел некоторые черты, причиняющие неудобства его участникам, в частности, целенаправленное обрзыгивание девушек на улицах, принудительное обмазывание красками и применение баллонов с грязной водой. Несмотря на предупреждения властей, отмечает nepalnews.com, и в этом году 28 февраля отмечены подобные случаи.

Значение цветов тоже претерпело определенные изменения – к примеру, красный у многих непальцев с детства ассоциируется с маоистскими лозунгами; молодые люди с серебряной краской на лицах "изображают" призраков, хотя это, как и венецианские маски в Европе, символические зеркала, отражающие других.

По традиции большой праздник, известный в Непале под названием Fagu Purnima (Полнолуние), начинается на 8-й день после новолуния в месяц Falgun и завершается сожжением 'chir' – бамбукового столба, который воздвигается за шесть дней до Холи. Украшенный цветными веревочками трехзвенный столп символизирует вечное древо Господа Кришны у трансцендентной молочной реки Ямуна.

Самая популярная трактовка праздника связана с изгнанием демона, символизирующего победу добра над злом. Обладавшая способностью проходить сквозь огонь невредимой Холика по указанию своего брата - царя Хираньякашипу – вошла в огонь с его маленьким сыном. Но Прахлад по благословению Господа Кришны остался цел, тогда как Холика исчезла без следа.

Валерий Никольский
Просмотров: 1994  |  Тэги: непал

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100