Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китай заявил о решении возобновить в конце февраля автобусное сообщение между Лхасой и Катманду

25 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще

Открытие мероприятий, посвященных 100-летию
со дня рождения Дилго Кхьенце Ринпоче,
в монастыре Шечен. Катманду, 20 февраля 2010
Китай заявил о решении в ближайшее время возобновить автобусное сообщение между Лхасой и Катманду, хотя многое зависит от состояния снежного покрова на перевалах Гималаев, сообщает индийская газета The Tribune.

Aвтобусное сообщение между столицами Тибета и Непала открылось 1 мая 2005 года, но в 2006-м было прервано из-за проблем, связанных с политикой выдачи виз в Тибет и разрешений на перевозку. В последний раз китайские власти объявили о намерении возобновить рейсы с 1 января 2008 года, в преддверии Олимпийских игр в Пекине, но так и не выполнили свое обещание.

Формальное соглашение возобновить автобусные перевозки, нацеленные в основном на туристов из Европы, Америки и Индии, было подписано в результате состоявшегося несколько месяцев назад двухдневного совещания представителей Бюро по туризму Непала и управления по туризму Тибетского автономного района. Непальские чиновники серьезно заинтересованы в восстановлении прямого автобусного сообщения в связи с намеченными на 2011 год серией мероприятий по развитию туристической индустрии в рамках Nepal Tourism Year.

Решение Китая открыть перевозки туристов уже в конце февраля, о котором правительство Индии проинформировали разведывательные ведомства страны, вызвало озабоченность в Нью-Дели. Индийские аналитики, обсуждавшие этот вопрос на межведомственном совещании за пару недель до этого, пришли к следующим выводам относительно устремлений Китая. Во-первых, Пекин намерен добиться стратегического преимущества в регионе - в период, когда страны ведут борьбу с усиление военного сотрудничества с Непалом, а во-вторых, продемонстрировать Индии, что маршрут Лхаса-Катманду станет единственным легитимным и регулярным путем в Тибет из-за пределов Китая.

Китай явно жаждет, говорится в статье, опубликованной на сайте The Tribune 21 февраля, показать миру, что в Тибете восстановилась "нормальная жизнь". В то же время, отмечает информационный сайт Phayul.com, наблюдается укрепление охраны границы с Тибетом со стороны Непала. В 2009 году непальское руководство заявило, что впервые в истории планирует разместить подразделения вооруженной полиции (APF) в Мустанге – отдаленном горном регионе, бывшем некогда частью тибетского королевства.

За две недели до 51-й годовщины Тибетского народного восстания, которая отмечается 10 марта, в Мустанг направлены дополнительные силы полиции. Командир батальона APF в Чандика (Chandika) Мадан Сингх Кхадка сообщил 22 февраля выходящей в Катманду Republica об отправке 19 военнослужащих на пост пограничной охраны, созданный в Ломантханг (Lomanthang). Ломантханг, где теперь 46 служащих APF, Chhoser, Charang, Surkhang, Ghami и Chhuncha обозначают в Мустанге границу с Тибетом. В среднем через тибетско-непальскую границу ежегодно переходили 2500 тибетцев, однако в последнее время из-за ужесточения пограничного режима это число сокращается. Непальские власти, опасаясь раздражения Пекина, решили не выдавать беженцам документов, необходимых для легального путешествия в Индию.

По информации Nepalnews.com, 20 февраля непальская пoлиция арестовала 4 тибетцев, перешедших в Непал без документов на открытом участке границы в дистрикте Долакха. Вместе с ними был арестован предполагаемый проводник, гражданин Непала К.С. Пушкар (Pushkar K.C) из деревни Ламабагар, который, впрочем, заявил полиции, что тибетцы наняли его носильщиком. Арестованные тибетцы отправлены в распоряжение иммиграционного департамента (DoI) в Катманду, от которого зависит, будут ли они депортированы обратно в Китай, заключены в тюрьму или переданы офису управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR).

Как сообщалось, 6 февраля в ходе рейдов по трем отелям столичного района Bouddha полиция Непала арестовала 5 тибетцев, среди которых была одна женщина. 17 января в дистрикте Долакха были задержаны 10 тибетцев, в том числе две женщины, перебравшихся через границу в округе Ламабагар без визы, а 19 января мобильный наряд полиции из Banchare арестовал еще двоих нелегалов. Хотя на словах эти меры связываются с обязательством руководства страны не допускать “антикитайской” деятельности на территории Непала, аресты и усиление пограничной охраны направлены против тибетских беженцев, в том числе женщин и детей, которые лишены права на получение должного религиозного образования и следование своим традициям на родной земле и с риском для здоровья и жизни пытаются добраться в Дхарамсалу, где находится резиденция Далай-ламы.

По данным управления полиции дистрикта Долакха, за последние 6 месяцев здесь был задержан 31 нелегал из числа тибетцев, шедших через Непал в Индию. В дистрикте с Тибетом граничат три деревенских округа (VDC) – Ламабагар, Алампу (Alampu) и Гауришанкар (Gaurishankhar). “Чтобы добраться в Долакха, они идут три-четыре дня через джунгли, - рассказал myrepublica.com. начальник полиции (DSP) Долакха Дхирадж Пратап Сингх (Dhiraj Pratap Singh). – И приходят сюда обычно уже больными”. “Так что нам необходимо перeд началом следствия направлять их на проверку состояния здоровья”, - отметил он.

В Непале проживают около 20 тысяч тибетцев, массами уходивших в изгнание из Тибета после подавления народного восстания 1959 года в Лхасе. В Катманду воссоздан разрушенный китайскими солдатами в конце 1950-х монастырь тибетской традиции ньингма Шечен (Shechen Tennyi Dargyeling), с которым также связывается один из свежих инцидентов, свидетельствующих о растущем давлении со стороны Пекина.

Перед проведением с 20 по 22 февраля праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Дилго Кхьенце Ринпоче, одного из самых известных наставников традиции ньингма, приглашение посетить монастырь получили президент Непала Рам Баран Ядав, министр иностранных дел Суджата Коирала, занимающая также пост заместителя премьера, и министр культуры Минендра Риджал.

Однако, по сообщению IANS, посольство КНР в Катманду 21 февраля передало министерству иностранных дел выражение недовольства по поводу этих приглашений, подчеркнув, что визит непальских лидеров в монастырь станет серьезным нарушением приверженности Непала принципу “одного Китая”. 22 февраля офис президента Непала выступил с заявлением, в котором говорилось, что президент отнюдь не намеревался быть главным гостем праздничных мероприятий, а также содержались угрожающие намеки в адрес “организаций и отдельных лиц, участвующих в распространении таких ложных новостей”.

В 1980 году Дилго Кхьенце Ринпоче начал в районе ступы Боднатх, пригласив для этого искусных мастеров из Тибета, продолжавшееся около 10 лет строительство точной копии разрушенного монастыря Шечен. После его кончины в 1991 году поиски реинкарнации великого наставника традиции ньингма привели к родившемуся 30 июня 1993 года в Непале Кхьенце Янгси, который был в качестве тулку признан Далай-ламой. Церемония его возведения на трон, прошедшая в монастыре Шечен в Катманду в декабре 1996 года, привлекла тысячи учеников со всего света.

Валерий Никольский
Просмотров: 2950  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru