Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Оставляя страх позади

30 января 2010 | Версия для печати
| Еще
Скачать фильм в высоком разрешении

Озвучание: Наталья Иноземцева и Максим Брежестовский


Восер: Что же реально является «подрывом государственной власти»?

Оставляя страх позадиНе так давно мы получили плохие известия – Дхондуп Вангчен приговорен к шести годам тюрьмы. Приговор ему огласили за четыре дня до окончания 2009 года в секретной тюрьме в Синине. При этом со стороны судебных властей Китая в отношении самого Дхондупа Вангчена, ни его семьи или родственников не были соблюдены предусмотренные законом процедуры. 35-летний фермер из Амдо, сын престарелых родителей, муж хрупкой женщины и отец четырех маленьких детей находится в заключении с 2008 года за съемки 25-минутного фильма. Получается, что за каждую минуту фильма он отсидит в среднем по три месяца. А если отсчитывать срок с момента его взятия под стражу, то выйдет и того больше - по 4 месяца за каждую минуту!

Дхондупа Вангчена обвинили в «подрыве государственной власти». Иностранный журналист спросил меня по телефону, что я думаю по поводу этого обвинения? И перед моими глазами встала сцена из фильма Дхондупа Вангчена, которую я никак не могу забыть. Сцена, от которой у меня слезы наворачиваются на глаза каждый раз, когда я смотрю фильм. Пожилой монах, сидящий в полумраке, произносит сквозь рыдания: «Мое самое заветное желание, моя мечта, чтобы Далай-лама вернулся. Но, похоже, этому не суждено сбыться… Далай-лама, Далай-лама, я возношу вам свои молитвы… Стоит мне услышать его имя, и меня наполняет вера, преданность и глубокая, глубокая печаль. Ситуация безнадежная. Я чувствую себя на пределе сил. Это как если бы я шел бесцельно, совсем один, по дороге, которой нет конца».

Я также припомнила рассказ Дечена Пембы, тибетца, живущего в Великобритании, который встретился с Дхондупом Вангченом по окончании съемок: «С первой же минуты нашей встречи я был поражен его решимостью завершить дело, которое он считал самым важным в своей жизни – рассказать о несправедливости жизни тибетцев под властью Китая. В одном из взятых для фильма интервью прозвучала очень красивая метафора, «мы, тибетцы, живущие в КНР, подобны звездам на небе в солнечный день, нас никто не видит».

И я ответила журналисту, что Дхондуп Вангчен не получил никакого профессионального образования, он снимал свой фильм на любительскую видеокамеру. Он хотел, чтобы обычные тибетцы, которые в повседневной жизни подвергаются давлению и дискриминации, рассказали о своих самых глубоких чувствах, выразили свои истинные желания. Его целью было объяснить людям во внешнем мире, что творится в сердцах тибетцев. Если это «подрыв государственной власти», значит режим слишком бесчеловечный, слишком слабый.

Если посмотреть с этой точки зрения, получается, что арест Дхондупа Вангчена свидетельствует о правдивости его документального фильма. И становится легче понять, почему люди за пределами Тибета говорят, что жизнь тибетского народа подвергается опустошающему воздействию. Китайцы пишут в моем блоге в комментариях: «То, что китайские коммунисты вынесли столь жесткий приговор автору любительского фильма, говорит о нетерпимости коммунистической партии, они сами себя выставили на посмешище». Хотя по сути это, конечно, не просто вопрос великодушия или бессердечия.

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел, один из подписавших в свое время «Хартию 77», неделю назад обратился к президенту Ху Цзиньтао в открытом письме с протестом против ареста китайского независимого интеллектуала Лю Сяобо, которого приговорили к 11 годам тюремного заключения. В письме он пишет в связи с «постыдным приговором суда», обвиняющим Лю Сяобо в «подстрекательстве к подрыву государственной власти»: «Нет никакого подрыва государственной власти в том, что интеллектуалы, художники, писатели и ученые занимаются тем, что является их основным призванием – думают, размышляют, задают вопросы, критикуют, творят и пытаются вступить в открытый диалог. … Нет ничего подрывающего государственную безопасность или наносящего вред будущему процветанию страны, когда граждане действуют по собственной воле, руководствуясь совестью, когда они собираются, чтобы обсудить и мирно выразить свою озабоченность и взгляды на будущее развитие общества, в котором они живут. Напротив, материальному и духовному будущему страны, наносится непоправимый ущерб, когда гражданам не позволяют действовать, собираться, думать и говорить свободно».

Мы живем в стране, где духовности уже нанесен невосполнимый ущерб. Если людей, таких как Дхондуп Вангчен, подлинное воплощение народной совести, бросают в темницу, я боюсь, нашу страну ждет будущее, полное ненависти и жестокости.

Текст написан Восер (Woeser) для Radio Free Asia 20 января 2010 и размещен на ее персональном блоге.
Перевод с китайского на английский High Peaks Pure Earth.
Перевод на русский: Наталья Иноземцева


Смотрите также:


Создатель документального фильма о тибетцах Дхондуп Вангчен приговорен к 6 годам тюрьмы

В день юбилея КНР на Тайване покажут документальные фильмы об уйгурах и тибетцах

Родственники тибетского документалиста обращаются к международной общественности с призывом о помощи

Показ документального фильма о Тибете стал знаковым событием кинофестиваля в Палм-Спрингс
Просмотров: 6243  |  Тэги: фильмы, Дхондуп Вангчен

Комментарии:

apc (Гости) | 31 января 2010 22:23  
Cпасибо за фильм! Думаю, что он затронул сердца очень многих людей во всём мире.
СК (Гости) | 31 января 2010 22:57  
Не знаю насчет Гавела. Но что может сделать каждый - по возможности, бойкотировать товары, производимые в КНР, и призывать других поступать так же. Как это ни сложно.
jargal (Гости) | 1 февраля 2010 18:27  
Nado zdrvomyislyashchim lyuudyam v kitae,takikh kak Woeser ob'edinitsya protiv politiki kompartii KNR za nezavisimosti tibeta!
D.Sukhbaatar (Гости) | 4 февраля 2010 12:23  
Китай процветает экономически. Но запрещён свобода слова и печати. 1 миллиард 300 миллион китайцы лишен права выражать свои мысли. Это ужас и трагедия для древнего цивилизованного ханьского народа.Тибетцы, уйгуры, внутренные монголы лишены права развивать свою культуру и религию. Калмыкы и буряты до сих пор не знают свой родной монгольский язык и письменности и культуру. Когда я пишу калмык монгольский народ или бурят монгольский народ, они возмутятся, что мы не монголы, мы калмыки,мы буряты, мы бурятский народ,буряткий наций и т,д. Наций то один.Монгольская нация.Все эта трагедия от варварства коммунизма. Чтобы лечить раны необходимо 100 лет.
ayu (Гости) | 5 февраля 2010 22:42  
Оставтье подпись к письму к Ху Цзиньтао, об освобождении Дондупа Вангчена
http://org2.democracyinaction.org/o/5380/p/dia/action/public/?action_KEY=1125

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru