Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Празднование "Дня освобождения от логики" в Тибете

29 марта 2010 | Версия для печати
| Еще
Есть старая присказка: "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно". По сообщению китайских СМИ (1), 28 марта в Тибетском автономном районе (ТАР) отмечается "День освобождения тибетцев от крепостного рабства". Более точное название этого "праздника", введенного в прошлом году – День освобождения от логики (подробнее см.: 2). По этому случаю сегодня утром на площади перед Поталой в Лхасе состоялась официозная церемония подъема флага страны-"освободителя" – КНР. Собственно, этот флаг тут присутствует всегда – достаточно посмотреть панорамные фотографии (например, 3). В "торжестве" участвовали более 3 тыс. жителей ТАР (1).

Как справедливо отмечает цитируемый китайский источник, "28 марта 1959 г. премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай подписал указ о роспуске тогдашнего местного правительства Тибета, вместо него начал функционировать Подготовительный комитет для образования ТАР, под руководством которого в Тибете были развернуты демократические реформы. В результате в Тибете был окончательно упразднен феодально-крепостной режим и построено социалистическое общество". Как оно построено – сказано здесь (4). А тот указ премьера Чжоу Эньлая означал разрыв Китаем так называемого Соглашения из 17 пунктов, по которому Тибет якобы стал неотъемлемой частью КНР. Выходит, что 28 марта 1959 г. ситуация вернулась к состоянию до подписания, а именно – к независимости Тибетского государства (подробнее см.: 2).

Сообщение "Жэньминь жибао" он-лайн, с которого началась эта заметка, завершается так: "Секретарь Комитета КПК Лхасы Цинь Ичжи отметил, что после демократических реформ тибетский народ вместе с представителями других наций стал хозяином страны и пользуется всеми правами, предоставленными конституцией и законами. “Мы отмечаем День освобождения тибетцев от крепостного рабства с тем, чтобы люди не забыли историю, дорожили нынешней жизнью и боролись за еще более прекрасное будущее”, – сказал Цинь Ичжи" (1).

Что ж. "Праздник" продолжает оправдывать название, вынесенное в заголовок. Секретарь тибетского парткома – как всегда, ханец.

Каким "хозяином" своей страны стал тибетский народ – видно из публикаций, в том числе на Интернет-сайте "Savetibet". А кстати – какой страны? Тибета или КНР? Но то, что теперь хозяевами Тибета являются представители других наций (в основном одной) – это точно. Согласно правам, предоставленным Конституцией КНР (5).

В общем, трудно не согласиться с приведенной выше цитатой: этот праздник действительно заставляет тибетцев не забывать свою историю и бороться за более прекрасное будущее (чем теперь) – но при этом не забывать о необходимости дорожить жизнью.



(1) В Лхасе состоялась церемония подъема госфлага по случаю 51-й годовщины освобождения тибетцев от крепостного рабства
(2) Китаев С. 28 марта – новый праздник в Тибете. День освобождения от логики
(3) Irony: Chinese FLag in front of the Potala Palace
(4) Кузьмин С.Л. Скрытый Тибет
(5) Кузьмин С.Л. Уроки восстания в Тибете

С.Л. Кузьмин
Просмотров: 2749  |  Тэги: тибет, тибетский вопрос

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100