Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Ты уже мог бы быть червяком

| Еще
Лама Сопа Ринпоче

Ты уже мог бы быть червякомПитер ван Хеесвик, ученик из Голландии, оставил этот мир. Его больше нет. Вчера он неожиданно впал в кому и затем скончался. Это могло случиться и с тобой. Однако тебе повезло, этого пока не произошло. То, что случилось с Питером, могло давным-давно случиться с тобой; ты мог умереть уже тысячу раз. И если бы это случилось давно, или даже в прошлом году, неизвестно, где бы сейчас было твое сознание. Трудно сказать, где бы оно оказалось.

Ты мог бы родиться червем, живущем в грязи и пожираемом муравьями. Представь: твое тело покрыто ими с головы до хвоста, ты испытываешь страшную боль, и ничего не можешь поделать. Вспомни, как это больно, когда один единственный муравей впивается в ногу. А потом подумай об этом мягкотелом червячке, полностью покрытом муравьями и искусанном до полусмерти. Он не в силах себя защитить, и на его месте мог бы быть ты.

Или ты мог бы быть червяком в клюве у птицы — твое маленькое тельце беспомощно болталось бы из стороны в сторону, а его половина была бы уже проглочена. Твое тело могло бы быть рассечено острым клювом. Спастись невозможно — остается только страдать. Ты мог бы быть таким червяком.

Я видел по телевизору программу о белых червяках, живущих внутри деревьев, кажется, где-то в Африке. В стволе дерева, там, где начинаются ветки, есть крошечное дупло, а внутри него живут эти белые червячки. Непостижимая карма. Этими белыми червячками питается одна птица. Клюв у нее не такой длинный, как у колибри, которой нужно достать до сердцевины цветка. У этой птицы клюв короткий, и ей никак не дотянуться до червяка, сидящего глубоко в дупле. Однако на том же самом дереве растут колючки, похожие на зубочистки, только длиннее. Своим клювом птица отламывает такую колючку и засовывает в дупло. Ей не удается сразу же подцепить червячка, потому что его голову защищает толстый коричневый панцирь. Если колючка ударяется о голову, она не может проткнуть червяка. Поэтому птице приходится потрудиться. Но после двух-трех попыток, колючка все же пронзает его тело, возможно, потому, что он в страхе перемещается по дуплу. Птица затем достает колючку с наколотым червячком и улетает.

Удивительная карма. Длина колючки в точности соответствует глубине дупла, и она растет тут же, на том же самом дереве. Птица отламывает ее и пронзает тело червяка. Но ведь этим червяком могли быть и ты — сегодня, сейчас, на его месте мог бы быть ты.

…Очень полезно представлять себя в таких ситуациях, пытаться ощутить то, что чувствуют эти животные, чтобы по-настоящему оценить возможности своего нынешнего совершенного человеческого тела. То, что вы повстречались с Дхармой и решились следовать Учению, похоже на прекрасный сон. Это источник немыслимой радости. Но важно не растрачивать эти шансы впустую. Забывать о Дхарме на минуту или даже на секунду, имея это совершенное человеческое тело, — немыслимая потеря. Это хуже, чем лишиться бессчетных миллиардов долларов или всеисполняющих драгоценностей, заполняющих все пространство.

… Время, непосредственно предшествующее смерти и следующее за нею, чрезвычайно значимо. В это время вам очень нужна помощь. Если кто-то из мира людей молится за вас, то проявляет огромную доброту. Вы крайне нуждаетесь в такой помощи. И, вне всякого сомнения, вы нуждаетесь в молитвах, если уже переродились в низших мирах и испытываете невероятные, немыслимые страдания. Подумайте о том, какие переживания вы испытывали бы, переродившись там. Поэтому вы должны помолиться за Питера. Всякий раз, когда вы слышите о том, что кто-то из учеников Фонда поддержания махаянских традиций (ФПМТ) скончался, вы должны посвятить ему свои заслуги и вознести за него самые искренние молитвы. Следует поступать так и в целом, когда кто-нибудь умирает; когда вы смотрите новости по телевидению или читаете газеты и узнаете, что погибло много людей. Пару дней назад землетрясение в Иране унесло 30 тысяч человеческих жизней. Целый город с традиционными глинобитными постройками был полностью стерт с лица земли. Когда вы видите подобное по телевизору, незамедлительно вознесите молитву: «Силою всех заслуг трех времен, накопленных мною и другими, пусть все эти погибшие люди, переродятся в чистой стране Будды, где смогут достичь Просветления, или обретут совершенное человеческое тело, встретятся с квалифицированным махаянским гуру и учениями Махаяны и как можно скорее придут к Просветлению». Нужно сразу же прочитать такую молитву. Не думайте: «Я помолюсь о них позже». Как только услышали, что кто-то погиб, сразу читайте молитвы. Это ваша обязанность. Ваша работа.

Очень полезно сразу же начитать ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ или иную мантру за любого умершего человека. Помолитесь за него. А затем начитайте мантры.

Фрагмент из книги «Учения Кадампы», изданной Lama Yeshe Wisdom Archive, опубликован в журнале «Мандала» (май 2010)

Перевод Юлии Жиронкиной

Смотрите также:

Лама Сопа Ринпоче «О молитвенных барабанах»

Лама Сопа Ринпоче о визите в Калмыкию священных буддийских реликвий

Лама Сопа Ринпоче: восхваление Его Святейшества Далай-ламы

Внешнее, внутреннее и тайное паломничество с Ламой Сопой Ринпоче



…Когда отправляешься в паломничество с Ринпоче, то смотришь не на достопримечательности, но вглубь своего сердца…

Это может случиться один раз в жизни, если вам повезет. Отправиться на высокогорное плато Тибета, исполненное тайны и силы, вместе со святым человеком. 50 учеников со всех уголков земли решились на это духовное приключение, которое может стать главным событием их жизни. Лама Сопа Ринпоче, тибетский буддийский наставник, поведет их в эту Вселенную великих йогов и святых, невидимую для простого глаза.
Части 1, 2, 3
Просмотров: 4381  |  Тэги: Лама Сопа Ринпоче, Гелуг

Комментарии:

BeatleJohn (Посетители) | 10 декабря 2014 22:39  
Он мужик хороший, но именно этот текст весь отдаёт христианской пошлятиной. Какое мне дело до какой-то там физической боли, если больно духовно? Этим только обывателей можно напугать.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru