Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В мечтающей о китайских инвестициях Литве прошли акции в поддержку Тибета

12 марта 2018 | Версия для печати
| Еще
В мечтающей о китайских инвестициях Литве прошли акции в поддержку Тибета

В столице Литвы Вильнюсе 9 марта прошли мероприятия так называемой «Группы поддержки свободы Тибета» с целью обратить внимание общества «на постоянно ухудшающуюся ситуацию в Тибете». Официальные мероприятия прошли и в парламенте Литвы.

В полдень состоялся пикет возле посольства Китайской Народной Республики в Вильнюсе, позже в сейме прошла встреча парламентской «Временной группы солидарности с тибетцами» и «Группы поддержки свободы Тибета».

Согласно пояснению канцелярии литовского парламента, эти мероприятия проводились, «чтобы напомнить обществу о национальном восстании тибетцев, прошедшем 10 марта 1959 года в Тибете, во время которого тысячи мирных жителей требовали, чтобы китайские вооруженные силы ушли из Тибетского региона. Это восстание было подавлено силой. Духовный лидер Тибета Далай-лама и тысячи тибетцев были вынуждены бежать из своей страны и жить в ссылке. С тех времен насчитывается более миллиона тибетских жертв».

«Хотя всемирное общество не раз выражало беспокойство в связи с нарушениями прав человека в Тибете, власть Китая трактует это как вмешательство во внутреннюю политику и ничего не делает, чтобы изменить нынешнюю ситуацию. Наоборот, из Тибета сообщается о нескончаемых репрессиях, арестах по малейшему поводу, пытках, вынужденном переселении и исчезновении людей. Более 20 лет в Вильнюсе в знак солидарности с тибетским оккупированным народом организуются мероприятия в память о Тибетском восстании», – приводит ИА REGNUM пояснения, полученные в сейме Литвы.

Напомним, правительство Литвы неоднократно заявляло о желании экспортировать молочную продукцию в Китай и даже добилось получения лицензий предприятиями, однако полноценный экспорт пока так и не начался. Литва также надеется привлечь китайские инвестиции в различные крупные инфраструктурные проекты, в том числе и в строительство внешнего порта в Клайпеде. Официальный Вильнюс также хочет привлечь транзит китайских грузов через территорию Литвы.

Литва и Тибет


В 1990 году Литва установила связи с тибетским духовным и политическим лидером Его Святейшеством Далай-ламой XIV и возглавляемым им тибетским правительством в изгнании.

Уже в октябре 1991 года Его Святейшество впервые посетил Литву.

В 2001 году Далай-лама посетил Ужупис, где был удостоен имени почетного гражданина республики Ужупис.

В 2011 году благодаря инициативе группы поддержки Тибета и поддержке общественности Ужуписа безымянному скверу было присвоено имя Тибета. С тех пор площадь стала туристической достопримечательностью Старого города, где также регулярно проводятся культурные мероприятия и гражданские акции в поддержку Тибета. Шестью годами позже, в 2017 году, в Ужуписе открылась табличка с названием сквера на тибетском языке, после того как группа поддержки Тибета и «Tibeto namai» («Тибетский дом») присоединилась к инициативе мэрии города Вильнюса по созданию открытого и дружественного города для разных национальностей, языков и религий.

В 2012 году в Вильнюс прибыла всемирная эстафета «Пламя истины», призванная привлечь внимание к нарушению основополагающих прав человека в Тибете. Во время эстафеты в центре Вильнюса установили портреты тибетцев, совершивших самосожжение в оккупированном Китаем Тибете в знак протеста против репрессий китайских властей.

В 2013 году во время третьего визита в Литву Его Святейшество Далай-лама в центре сквера Тибета открыл и освятил мозаичную мандалу, созданную лауреатом литовской национальной культуры и искусства Римантасом Сакалаускасом. Духовный лидер Тибета также посетил сейм и выступил с публичной лекцией о важности ответственности в современном мире.
Просмотров: 518  |  Тэги: Тибет, Литва

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100