Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Друзья Тибета на Тайване протестуют против выставки "украденных сокровищ Тибета" в Тайбэе

| Еще

Тибетский религиозный фонд Его Святейшества Далай-ламы
на Тайване заранее отпраздновал 75-летие тибетского
духовного лидера. Тайбэй, 4 июля 2010
Друзья Тибета на Тайване протестуют против открывшейся 1 июля в стенах музея "Гугун" в Тайбэе выставки буддийских памятников Тибета, заявляя, что Пекин использует предметы тибетской культуры из разрушенных монастырей для пропаганды своей политики, пишет Taipei Times.

Общество друзей Тибета в Тайване заявило 4 июля, что выставка тибетских памятников религии и культуры ‘Сокровища с Крыши мира’ является “на самом деле выставкой ‘украденных сокровищ Тибета’”. “Выставка, организованная при содействии управления по культурному наследию Тибетского автономного района, нацелена не только на то, чтобы создать образ Китая как легитимного правителя Тибета, но прикрыть тот факт, что Китай держит Тибет в ежовых рукавицах”, говорится в заявлении общества.

Значительная часть религиозных предметов, выставленных в Тайбэе, собрана из более чем 6 тысяч буддийских монастырей, разрушенных после вторжения народно-освободительной армии Китая в Тибет в 1959 году, отмечается в нем. Большинство из этих монастырей были разрушены в период “культурной революции”, продолжавшейся с 1966 по 1976 годы. На выставке демонстрируются древние буддийские скульптуры и сутры, традиционные произведения живописи на шелке "танка", литература по тибетской медицине, музыкальные инструменты.

Председатель регионального отделения Конгресса тибетской молодежи на Тайване Таши Церинг подчеркнул, что у него как тибетца эта выставка вызывает крайнее возмущение. “Эти произведения религиозного искусства являются для тибетцев священными объектами, - отметил он. – Все эти объекты находятся в руках китайцев, и они отправляют их на выставки в любую страну, куда им захочется, не спрашивая тибетцев – так, словно это их собственные национальные сокровища”.

“Как почувствовали бы себя тайваньцы, если бы Китай организовал турне танцевальной труппы аборигенов Atayal с Тайваня, сообщив только, что это традиционный китайский народный танец?” – подчеркивает другой представитель общества Ли Цзе-мэй. “У посетителей может сложиться впечатление, что Китай заботится о тибетском религиозном искусстве, но на самом деле китайское руководство подавляет свободу вероисповедания в Тибете”, - отмечает он. Бывший заместитель генерального секретаря Фонда по обменам между Тайванем и Тибетом Онь Су-цзи указывает посетителям на необходимость помнить о “той политической подоплеке, которая скрывается за выставкой, имеющей облик чисто художественного события”.

Между тем председатель отделения Тибетского религиозного фонда Его Святейшества Далай-ламы Дава Церинг, de facto полномочный представитель Далай-ламы на Тайване, сообщил, что тайваньские организаторы выставки обращались к нему с предложением дать свои рекомендации к выставке, но он оказался, поскольку официальный путеводитель по выставке опирается на пекинскую версию истории Тибета.

Как сообщила директор музея императорского дворца "Гугун" Чжоу Гун-синь (Kung-shin Chou), экспонаты выставки, которая продлится до 19 сентября, хранятся обычно в 12 музеях материкового Китая, среди которых дворец Потала, дворец Норбулингка, Тибетский музей в Лхасе, Дворец культуры национальностей Пекина, храмы тибетского буддизма загородного императорского дворца Чэндэ.

Валерий Никольский

Смотрите также:



Как только я получил приглашение, я сразу же понял, что возникнут трудности. Однако это мой моральный долг – приехать в Тайвань и предстать перед людьми, которые переживают трудные времена...

Я часто говорю другим людям, своим друзьям, что мы должны быть честными, справедливыми, наша политика должна быть прозрачной. И если я призываю к этому других, то и сам должен придерживаться этих принципов. Поэтому моя позиция ясна и прозрачна. Всему миру, всем, кто знает о Тибете и следит за его судьбой, известно, что я не стремлюсь к независимости. И китайскому правительству также известны мои подлинные убеждения. Однако обвинения в сепаратизме больше подходят для той политики, которую они ведут... Все ролики по теме
Просмотров: 2122  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru