Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Друзья Тибета в Тайване приветствовали китайских туристов акцией протеста

| Еще

Члены организации "Taiwan Friends of Tibet" раздают листовки
туристам посещающим 'Taipei 101'. Тайбэй, 6 марта 2010
Тибетцы и члены организации друзей Тибета “Taiwan Friends of Tibet” (TFOT) провели 6 марта в Тайване акцию протеста перед китайскими туристами, посещавшими Taipei 101, развернув поперек улицы два транспаранта с призывами к возвращению Далай-ламы домой и прекращению "культурного геноцида" в Тибете на китайском и английском языках. Транспаранты были хорошо заметны со всей улицы и вскоре привлекли внимание множества прохожих и посетителей городских достопримечательностей, пишет Taipei Times.

Одновременно члены TFOT и живущие на Тайване тибетцы раздавали выходившим из автобусов туристам листовки, разъясняющие точку зрения тибетских активистов на важные вопросы: всегда ли был Тибет частью Китая; приносят ли тибетцам пользу проекты китайского руководства в сфере развития и строительства; и является ли Далай-лама, как это утверждают китайские власти, “волком в овечьей шкуре” и “сепаратистом”.

Большинство китайцев быстро проходили мимо или отказывались брать листовки, хотя некоторые брали, быстро прочитывали и бросали. По словам одного пожилого экскурсанта из провинции Шэньси, представившегося по фамилии Чжан, он хотел узнать из листовки, что могут сказать друзья Тибета. “Я прочел ее только потому, что люблю историю, но не согласен с их точкой зрения, - пояснил он. – Тибет всегда был частью Китая - это исторический факт”. Однако его жена со словами “не болтай лишнего” тут же прервала разговор с корреспондентом Taipei Times. Другой китайский турист отказался взять листовку, назвав ее “пропагандой тибетских сепаратистов”.

Встретился и сочувствующий – пожилой китаец из Шанхая, живущий теперь в Канаде. “Тайвань может стать Тибетом сегодняшних дней, если вы не сумеете правильно выстроить свое взаимодействие с Китаем, - сказал он. – Ладно, больше говорить не стоит – тут слишком много китайцев”. Опасливо озираясь, супруга также быстро потянула его дальше.

Тогда как проходившие мимо тайваньцы не особенно задумывались над тем, продемонстрировать свою поддержку или нет. “Хочу сфотографировать их, потому что поддерживаю. По-моему, это очень храбрые люди”, - сказал преподаватель высшей школы по фамилии Лю. Один молодой человек также стал помогать в раздаче листовок.

“Мы не думаем, что так уж много китайских туристов будут брать листовки, поскольку их правительство устраивает промывание мозгов, и им просто не нравится, когда поднимается какой-нибудь щекотливый вопрос вроде тибетского, - отметила председатель TFOT Чоу Мэй-ли. – Но это только начало - они постепенно получают новую картину в ходе расширяющихся обменов между берегами”. “И мы также надеемся, что они увидят, что в этой стране свободно распространяются разные идеи. Пусть это вдохновит их по возвращении домой”, - добавила она.

Рада сделать свой вклад для этой страны, сказала тибетка по имени Ринчен (Rinchen); она родилась в Индии, которая живет на Тайване уже более 3 лет. “Большинство китайцев – неплохие люди, у них правительство плохое, и это хорошая возможность для них узнать правду о Тибете”, - сказала она. Акция перед зданием “Taipei 101” – вторым по высоте небоскребом мира после “Бурдж Халифа” в Дубае - продолжилась 7 марта.

Непал

В преддверии 10 марта, 51-й годовщины тибетского народного восстания, тибетцы на Тайване могут чувствовать себя более свободно, чем в Непале, где власти вновь ужесточили меры безопасности в Катманду, устроив охоту за “проблемными лицами” в тибетских кварталах.

По сведениям phayul, 2 марта непальская полиция арестовала 3 тибетцев из квартала Bhaktapur, у которых не оказалось виз. Полицейские проводят внезапные рейды по тибетским домам, ресторанам и отелям, повсюду проверяя у тибетцев документы. Особому контролю подвергaются тибетцы, прибывшие в Непал из Индии.

Поскольку многие тибетские школы в Индии возобновили работу после зимних каникул и ведут прием новых учащихся, тибетцы из Непала ездили в Индию, сопровождая своих детей. Но теперь вынуждены ждать, пока не наступит 10 марта, потому что раньше вернуться в Непал все равно не дадут – остановят на границе. Непал “практически стал еще одной провинцией Китая”, с горечью говорит один из них, отвозивший своего сына в тибетскую школу в Дхарамсале.

Непальские власти не только препятствуют возможному участию тибетцев в мирных демонстрациях, но и ужесточают охрану на границе с Тибетом. Как сообщает myrepublica.com, департамент иммиграции (DoI) дал указание полиции в дистрикте Долакха отправлять назад тибетцев, нелегально проникающих в Непал, чтобы добраться до Дхарамсалы. Недавно в этот пограничный район совершила визит делегация китайского посольства, причем военный атташе выразил серьезную обеспокоенность по поводу перемещений тибетских паломников.

Департамент иммиграции приказал также ввести в дистрикте Долакха специальные посты для отпугивания нелегалов. Впрочем, начальник полиции Долакха Дхирадж Пратап Сингх заявляет, что "никаких указаний не получал", хотя и признает, что на границе усилены меры безопасности для предотвращения нелегального прохода тибетцев.

В тот же вечер, когда Долакху посещали китайские дипломаты, на территорию Непала проникли не менее 10 тибетцев. Полицейские из отделения по охране границы в округе Ламабагар выслали их назад в Тибет. Однако, отмечает myrepublica.com, офис полиции дистрикта Долакха отказался подтвердить эту информацию.

Валерий Никольский


Смотрите также:



Как только я получил приглашение, я сразу же понял, что возникнут трудности. Однако это мой моральный долг – приехать в Тайвань и предстать перед людьми, которые переживают трудные времена...

Я часто говорю другим людям, своим друзьям, что мы должны быть честными, справедливыми, наша политика должна быть прозрачной. И если я призываю к этому других, то и сам должен придерживаться этих принципов. Поэтому моя позиция ясна и прозрачна. Всему миру, всем, кто знает о Тибете и следит за его судьбой, известно, что я не стремлюсь к независимости. И китайскому правительству также известны мои подлинные убеждения. Однако обвинения в сепаратизме больше подходят для той политики, которую они ведут... Все ролики по теме
Просмотров: 2131  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru