Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетская медицина. Часть 2

21 ноября 2010 | Версия для печати
| Еще
Методы диагностирования в тибетской медицине

В диагностике врачи тибетской медицины пользуются тремя методами, наиболее важным из которых является беседа с пациентом. При диагностике заболевания рассматривая причины трех нэпа, врач должен учитывать общее психологическое состояние пациента. Два других метода включают в себя тактильное и визуальное обследование. Тактильное обследование в тибетской медицине выполняется посредством чтения пульса. Визуальное обследование включает осмотр пациента и его мочи.

Для опытного врача тибетское искусство чтения пульса представляет собой бесценный источник информации о пациенте. Врач помещает свои указательный, средний и безымянный пальцы на лучевую артерию пациента. Вдоль лучевой артерии пальцы отставлены друг от друга «на ширину рисового зернышка», в полудюйме (прибл. 1,5 см) от сгиба запястья. Врач читает пульс обеими руками на обеих руках пациента. У мужчин сначала читают пульс на левом запястье, у женщин – на правом.

Во время чтения пульса каждый палец нажимает на руку пациента с разной силой. Первый палец слегка касается кожи, второй – продавливает до мышцы, а третий нажимает с такой силой, чтобы почувствовать кость. Каждый палец делится на верхний и нижний разделы. Каждый из получившихся в итоге 12 разделов считывает пульс определенного органа. Кровь и лунг (жизненное течение) всех главных органов проходит по периферии лучевой артерии. Пальцы опытного врача могут определить пульс, соответствующий каждому органу. На руке в пациента-мужчины верхний раздел (ближе к большому пальцу) указательного пальца правой руки врача считывает пульс, соответствующий сердцу, а нижний его раздел – пульс тонкого кишечника. Верхний и нижний разделы среднего пальца читают пульс селезенки и желудка, соответственно. Верхний раздел безымянного пальца читает пульс левой почки, а нижний раздел – семенного пузырька. Верхний и нижний разделы указательного пальца левой руки врача (на правом запястье пациента) читают пульс легких и толстого кишечника, соответственно. Разделы среднего пальца – пульс печени и желчного пузыря. Наконец, верхний и нижний разделы безымянного пальца читают пульс правой почки и мочевого пузыря, соответственно. У женщин-пациентов меняются местами органы, считываемые указательными пальцами.

Для правильного чтения пульса требуется придерживаться определенной диеты и поведения. Следует отметить, что это касается не только пациента, но и врача. В идеале, пульс следует читать на рассвете, когда ритмы дневной и ночной энергии тела наиболее сбалансированы.

У здорового человека частота пульса составляет 5 ударов за один респираторный цикл врача. Удары не должны быть слишком сильными, медленными, глубокими, поверхностными, пустыми, быстрыми и т.д. В целом, если за один цикл вдоха-выдоха врача происходит более 5 ударов, это указывает на горячее заболевание, если меньше 5 ударов – на холодное. При этом нормальная частота пульса у разных людей может отличаться, так как врожденый пульс у каждого человека свой. Индивидуальный пульс зависит от кармы, питания и поведения матери, преобладания той или иной космической энергии. Существует три типа врожденного пульса: мужской, женский и нейтральный. Некоторые ритмы пульса также связаны с различными временами года и расположением солнца и луны. Все эти факторы врач должен учитывать во время чтения пульса, чтобы определить природу болезни.

Выделяют шесть типов пульса горячих заболеваний (сильный, обильный, перекатывающийся, быстрый, упругий и твердый) и шесть типов пульса холодных заболеваний (слабый, глубокий, убывающий, медленный, неплотный, пустой). (Так как большинство продуктов можно разделить на горячие или холодные, и в зависимости от этого ни по-разному воздействуют на баланс нэпа, врач по пульсу может определить, что именно пациент недавно принимал в пищу). Пульс заболеваний лунг характеризуется как поверхностный и пустой при надавливании. Пульс заболеваний трипа тонкий и упругий, а заболеваний пекэн – глубокий и убывающий. Нарушения двух нэпа также имеют характерный пульс. Например, пульс нарушений лунг-трипа пустой, быстрый и поверхностный. Пульс нарушений трипа-пекэн – глубокий, слабый и нечеткий, а нарушений лунг-пекэн – пустой и медленный. Пульс нарушения всех трех непа характеризуется пульсом селезенки и печени – нечеткий, плоский и неровный. При заболеваниях крови пульс перекатывающийся, выпуклый, сильный, выпирающий, медленнее, чем пульс при беременности. Пульс заболеваний лимфатической системы прерывистый и нестабильный. При микробных инфекциях пульс неполный, судорожный, непостоянный, с внезапными остановками. Конкретным заболеваниям соответствуют характерные типы пульса. Пульсовая диагностика это сложная наука и тонкое искусство, требующее хороших навыков. Пальцы врача должны всегда быть восприимчивыми и податливыми. Чтобы добиться хороших результатов во время пульсовой диагностики, врачу необходимо обладать хорошей памятью и умением удерживать концентрацию.

Кроме пульсов, связанных с заболеваниями, выделяют семь удивительных пульсов и пульс смерти. Семь удивительных пульсов – это пульс гостя, пульс семьи (по которому врач может определить общее состояние или судьбу семьи, а также состояние или судьбу отношений в семье), пульс врага, пульс друга (для определения успеха или неудачи семей), пульс злого духа, обратный пульс (для определения состояния близкого человека или члена семьи, если этот человек не может присутствовать на диагностике лично) и пульс беременности, по которому врач определяет наличие беременности и пол плода. Пульс смерти, обычно, читают по артериям голени. Поскольку считается, что смертельные заболевания поднимаются вверх по телу, артерии голени позволят раньше всего выявить признаки надвигающейся смерти. Пульс смерти читают, если хотят узнать, умрет ли человек в ближайшее время и когда.

Еще один важный метод в тибетской диагностике – обследование мочи. Врач изучает цвет, запах, мутноватость, наличие пузырьков, осадка и белка в моче. Также определяют природу изменений в моче после ее отстаивания и охлаждения. Как и при пульсовой диагностики, здесь также необходимо придерживаться определенной диеты и поведения, но это относится только к пациенту. В идеале, мочу следует собирать в чистый контейнер рано утром, и обследовать ее как можно скорее после сбора.

Цвет мочи определяется концентрацией минеральных отходов, пищевыми пигментами, количеством выпитой жидкости, временем года и имеющимися заболеваниями. В присутствии патогенных микроорганизмов цвет мочи зачастую существенно изменятся из-за наличия или отсутствия различных пигментов. Цвет играет решающую роль в диагностике, когда он соответствует концентрации мочи. Красноватый цвет мочи говорит о горячем заболевании, в то время, как прозрачность мочи является признаком холодного заболевания. Так как на цвет мочи влияет много различных факторов, очень анализировать цвет в сочетании с другими диагностическими методами.

Запах мочи определяется наличием различных продуктов обмена веществ. Обычно, сильный и острый запах мочи характерен для горячих заболеваний, и наоборот, слабый запах – для холодных. Мутноватая моча, над которой поднимается пар, указывает на горячее заболевание, тогда как обратное указывает на заболевание холодное. Также учитываются и характеристики пузырьков, что является наиболее точным и надежным признаком при обследовании мочи. Например, пузырьки в моче при горячем заболевании небольшие и при взбалтывании быстро слипаются друг с другом. При холодном же заболевании пузырьки крупные и стабильные.

Анализ осадков в моче заключается в обследовании выпавшего осадка и маслянистой пленки, образующейся на поверхности мочи. Обильный осадок свидетельствует о горячей болезни, минимальный осадок соответствует болезни холода. Осадки можно классифицировать в соответствии с нэпа. Осадки типа лунг похожи на пряди волос, осадки типа трипа густые и мутные, а осадки типа пекэн образуются на дне контейнера в виде гранул.

Нарушениям каждого из трех нэпа и их сочетаний соответствуют характерный цвет и запах мочи, тип осадков, пузырьки и характер изменения. Документально описаны все качества мочи, свойственные для того или иного заболевания. Как и в случае с индивидуальным пульсом, доминирующий нэпа пациента повлияет на характеристики мочи и, соответственно, на сам диагноз. Для того, чтобы анализ мочи, как и техника чтения пульса, стал надежным диагностическим методом, требуется большой опыт и подготовка под руководством самых квалифицированных врачей.

Продолжение следует

Крис Мартин
Перевод с английского Елены Гордиенко
Журнал "Cho Yang. The voice of Tibetan Religion and Culture", 1991 г. Издание Совета по культуре и религии при Его Святейшестве Далай-ламе.


Смотрите также:

Тибетская медицина. Часть 1

Новая книга доктора Ниды Ченагцанга.Тибетский массаж Ку Нье для профессионалов и домашнего применения

Наука врачевания

Интервью с Владимиром Бадмаевым: Родственник знаменитого Петра Бадмаева тоже занимается тибетской медициной
Просмотров: 5453  |  Тэги: медицина, тибетская медицина

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100