Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетская медицина. Часть 3

23 ноября 2010 | Версия для печати
| Еще
Лечение в тибетской медицине

В тибетской медицине выделяют примерно 404 общих типа заболеваний. Сегодня же, в «эпоху упадка», в результате побочного действия современной цивилизации и пренебрежения этическими нормами появляется все больше и больше новых заболеваний. Новые заболевания, вызванные химическими препаратами, нарушением экологической системы, загрязнением среды и радиацией, также можно классифицировать по трем нэпа. Существует мнение, что тибетская медицина рассматривает только психосоматические причины проявления болезней. Это не совсем верно, поскольку кроме психосоматических причин учитывается также и физическая основа болезни, о чем свидетельствует хорошо развитая тибетская фармакология.

Так как, согласно тибетской системе, болезни вызваны нарушением баланса трех нэпа, их лечение направлено на восстановление этого баланса. Существует множество различных методов лечения, но главными из них являются правильное питание, правильное поведение, применение медикаментов и прижигание мокса. Из-за нескольких несчастных случаев, произошедших во времена правления царя Муни Ценпо (997 – 800 н.э.) хирургическая практика была прекращена.

Для тибетской медицины совершенно нормально, когда одному и тому же пациенту два разных врача прописывают разное лечение в зависимости от своей личной интерпретации медицинских текстов и своего опыта. Также совершенно не обязательно, что два пациента с одним и тем же заболеванием получат одинаковое лечение. Это происходит потому, что сами по себе пациенты отличаются друг от друга. Перед назначением лечения врач тибетской медицины должен узнать о внутренних и внешних взглядах своего пациента на жизнь, так как в тибетской системе утверждается, что для поддержания своего здоровья человеку требуется цель, чувство обладания, личный рост и изменение. Кроме этого, незначительные нарушения лечат диетой и строгим распорядком дня. Пациенту, страдающему от заболевания средней тяжести, прописывают лечебный отвар, а тяжелобольной пациент получает медикаменты в форме пилюль.

Для лечения заболеваний, вызванных нарушением лунг, предписывают соблюдать диету (употребление тяжелой и порождающей тепло пищи), находиться в тепле, в умиротворяющей обстановке, по возможности, рядом с близкими людьми. Препараты назначают, обычно, сильнодействующие. Рекомендуют массаж и ванны. При заболеваниях трипа назначают диету из холодной, горькой, нежирной пищи. Пациенту следует находиться в прохладном помещении, назначаемые препараты имеют охлаждающее качество. Лечение нарушений пекэн включает в себя питательные продукты, повышающие жизненную энергию, упражнения и медицинские препараты с горячими и грубыми качествами. Пациенту следует находиться в теплом помещении.

Рекомендации в отношении образа жизни подразумевают под собой такую модель поведения, которая поможет бороться с природой того нэпа, доминирование которого привело к определенной болезни. Сюда могут входить духовные практики, с одной стороны, и ношение определенной одежды для терморегуляции в различные сезоны, с другой стороны.

Пищу можно разделить по следующим вкусам: сладкая, кислая, соленая, горькая, горячая (острая) и вяжущая. Сладкая пища полезна для лунг, но вредна для пекэн. Кислая пища полезна для пекэн, но вредна для лунг. Соленая пища полезна для лунг и пекэн, но вредна для трипа и крови. Горькая пища полезна для трипа, но вредна для лунг. Острая пища полезна для лунг и пекэн, но вредна для трипа. И, наконец, вяжущая пища полезна для пекэн.

Фармакология в тибетской медицине резко отличается от фармакологии в западной системе, но так же, как и последняя, основана на сочетании различных элементов в лекарствах. Как уже говорилось ранее, все явления, включая лекарства и нэпа, которые являются составляющими заболеваний, состоят из пяти космических энергий (земля, вода, огонь, воздух и пространство). Тибетская фармакология основана на этих пяти энергиях и в лечении использует препараты, противоположные по своим качествам тому нэпа, дисбаланс которого вызвал проявление заболевания. Для изготовления лечебных препаратов в тибетской медицине используют восемь различных типов ингредиентов: драгоценные металлы, землю, камни, деревья, изюм, травы, животных и сок растений.

Лечебный эффект оказывают составляющие лечебного растения. Существует несколько способов определения структуры лекарства, его концентрации, силы и качества, а значит и возможного применения, наиболее важным из которых является вкус. Выделяют шесть основных вкусов (сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий), которые, в свою очередь, состоят из определенного сочетания пяти энергий. Сладкий вкус составлен из воды и земли, кислый – из огня и земли, острый – из огня и воды, горький – из огня и воздуха, вяжущий – из воды и воздуха, а соленый – из воздуха и земли. Однако врачи тибетской медицины считают, что для определения медицинской пользы растения более важную роль играет вкус, который образовывается после пищеварения. Это может быть сладкий, кислый или горький вкус. Если, например, растение обладает сладким вкусом, но после пищеварения дает кислый вкус, то оно более эффективно при заболеваниях пекэн, хотя, судя по начальному вкусу растения, можно прийти к выводу, что оно только усугубит нарушения пекэн. Знание о вкусе можно получить напрямую, но о составе лекарства можно узнать только в процессе анализа и наблюдения за его воздействием на организм. С силой лекарств связывают следующие их качества: тяжелое, маслянистое, прохладное, тупое, легкое, грубое, горячее и острое. Лекарства, обладающие первыми четырьмя качествами, используют для лечения нарушений лунг и трипа. Лекарства, обладающие последними четырьмя качествами, эффективны для лечения нарушений пекэн. Принимая во внимание композиционный состав лекарства и трех нэпа (лунг состоит из воздуха и пространства, трипа – из огня и воздуха, а пекэн – из воды и земли), можно узнать о его эффекте. Например, лекарство, в основном состоящее из земли и воды, будет обладать тяжелыми, устойчивыми, тупыми, гладкими, маслянистыми и сухими качествами, и, значит, будет эффективным в лечении нарушений лунг. Далее приводится таблица соответствия характеристик болезни и противоположных качеств лекарств, которые используют для лечения данной болезни.



Используя данные из этой таблицы, врач может приготовить различные препараты для лечения множества типов заболеваний. Для лечения различных нарушений нэпа используют большое разнообразие сочетаний лекарств. Главным принципом терапевтического лечения является то, что качества и сила лекарства должны быть противоположны особенностям заболевания, против которого они прописаны. Лекарство, как правило, называют по названиям основных ингредиентов и, обычно, присваивают ему номер, соответствующий количеству ингредиентов в его составе.

Врач тибетской медицины должен иметь глубокие и обширные знания по лекарственным растениям. Обычно, ученики проводят одно, два практических занятия в год по сбору и изучению лекарственных растений. В Тибете можно найти огромное разнообразие таких растений, особенно трав, произрастающих только на территории этой страны. Тем не менее, во времена распространения медицинской системы в Тибете, некоторые растения привозили из Индии. Так как, несмотря на то, что в высокогорьях Тибета имеются хорошие условия для развития растений, деревья здесь растут крайне плохо, а некоторые их части требуются для приготовления многих препаратов. С этой целью и привозили из Индии плоды, кору и корневища деревьев. Тот факт, что фармакология в тибетской медицине основана не на самих растениях, а на их качествах, помогает врачу подобрать подходящую замену тем растениям, которые были доступны только на территории Тибета. Знание природы лекарственного растения помогает определить препарат, который можно из него приготовить. Квалифицированный врач обладает глубокими знаниями по определению, сбору, сушке, очистке, хранению, детоксикации и обработке лекарственных растений для изготовления медицинских препаратов.

Тибетская система лекарственной ботаники сильно отличается от всех остальных систем классификации растений в том смысле, что зачастую несколько совершенно разных растений имеют одно и то же название. Это происходит по той причине, что во внимание принимаются целебные свойства растений. Растения, обладающие одним вкусом и одними качествами, часто называют одинаково, так как они могут быть использованы в лечении одного заболевания. Например, тибетское название dri-mog относится, по крайней мере, к двум разным растениям, которые, согласно западной классификации, не принадлежат даже к одному классу, не говоря уже о виде.

Сегодня свойства лекарственных растений и минералов, усиливающих их действия (или наоборот), определяют по духовным текстам. Например, считается, что кальцит обладает холодными качествами, так как в текстах сказано, что он холодный. Но, все же, доказательство этого заключается в том, что кальцит эффективен в лечении горячих заболеваний, таких как гепатит (см. ниже). Существует несколько способов и систем обработки огромного количества лекарственных растений и минералов. Например, считается, что Нагарджуна разработал систему детоксикации ртути. Для выполнения этой процедуры потребуется бригада в 16 врачей и 6 месяцев работы. Определено также особое время месяца, сезона или года для осуществления каждого процесса, что очень важно для получения благоприятного результата. Если растение было собрано в одно время года, оно может оказаться очень действенным в лечении заболевания, если же оно было собрано в другое время года, то может оказаться совершенно бесполезным. Благоприятное время рассчитывают астрологи.

Окончание следует

Крис Мартин
Перевод с английского Елены Гордиенко
Журнал "Cho Yang. The voice of Tibetan Religion and Culture", 1991 г. Издание Совета по культуре и религии при Его Святейшестве Далай-ламе.


Смотрите также:

Тибетская медицина. Часть 1

Тибетская медицина. Часть 2

Новая книга доктора Ниды Ченагцанга.Тибетский массаж Ку Нье для профессионалов и домашнего применения

Наука врачевания

Интервью с Владимиром Бадмаевым: Родственник знаменитого Петра Бадмаева тоже занимается тибетской медициной
Просмотров: 5479  |  Тэги: медицина, тибетская медицина

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100