Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Чистая вода: подарок Семнадцатого Кармапы жителям Бодхгаи

15 декабря 2010 | Версия для печати
| Еще
Выполняя пожелание Его Святейшества Кармапы Оргьена Тинлея Дордже обеспечить чистой питьевой водой местное сообщество, основанная им природоохранная организация «Кхорьюг» поднесла в дар жителям Бодхгаи сверхсовременный фильтр для очистки воды. Фильтр производительностью 500 литров в час установлен возле главного входа в Ступу Махабодхи. Вода из фильтра не просто чистая, но и несет в себе благословение Его Святейшества Кармапы, который освятил установку в рамках праздника «Кармапа – 900».

Его Святейшество Кармапа провел церемонию освящения проекта в день открытия фестиваля «Кармапа – 900». На ней присутствовали главный монах комитета по управлению храмом в Бодхгае (BTMC ) Бантей Бхикку Чалинда, главный гость д-р Р.Мишра, а также монахи и монахини из «Кхорьюг», журналисты и сотни верующих. После исполнения молитв под руководством Бантей Чалинды д-р Мишра произнес прекрасную речь о том, какое значение играет чистая вода для жителей Бодхгаи, особенно для беднейших из бедных, не имеющих самых элементарных предметов первой необходимости. Без воды нет жизни, и это величайший дар из возможных, сказал он. После этого выступления Его Святейшество и Бантей Чалинда вместе запустили фильтровальную установку.

Монахини из «Кхорьюг» поднесли воду из-под крана и сладости всем гостям, включая и Кармапу, который пил воду с шутливым выражением восхищения на лице. Анализ воды, сделанный непосредственно утром накануне открытия установки, показал, что по своим показателям она превосходит продукцию многих компаний, продающих воду в бутылках. Его Святейшество Кармапа, а также и другие тулку, включая Мингьюра Ринпоче, Рингу Тулку и Карма Тулку, прочитали специальные молитвы о благополучии и благословили новую установку.

Отвечая на вопрос, почему он считает этот проект таким важным, Его Святейшество Кармапа сказал: «Бодхгая это место, где Будда достиг Просветления, а значит колыбель наиценнейшего учения о мудрости и сострадании. Мы должны с уважением относиться к этой земле и защищать ее природную среду. Во времена Будды река Найранджана величаво несла свои воды, а сегодня она пересыхает. Мы должны сделать все возможное для защиты источников воды и сведения к минимуму количества выбрасываемых отходов, загрязняющих эту священную землю».

Его Святейшество выразил надежду, что верующие будут пользоваться фильтрованной водой вместо воды в бутылках, поскольку процесс естественного разложения пластиковых бутылок и других отходов может длиться миллионы лет, а при их сжигании в атмосферу выделяются ядовитые вещества.

«Ежегодно Бодхгая принимает молитвенный фестиваль «Кагью Монлам» и обеспечивает тысячи паломников из линии Кагью всем необходимым. Этот небольшой проект я приношу в дар в качестве благодарности за проявленную к нам доброту. Без воды нет жизни. Я молюсь о том, чтобы этот источник послужил на благо жителям Бодхгаи и тем, кто приезжает сюда с паломничеством».

Его Святейшество Кармапа проявляет особую заботу об охране окружающей среды и прикладывает усилия к созданию движения эко-буддизма в Гималайском регионе и на Тибетском нагорье. Проект фильтровальной установки для Бодхгаи был реализован организацией «Кхорьюг» совместно с буддийскими мужскими и женскими монастырями, занимающими природоохранной деятельностью под руководством Его Святейшества Кармапы.

После церемонии толпы верующих собрались, чтобы набрать воды из кранов, поскольку она получила в этот благоприятный день особое благословение. Когда Его Святейшество начал читать молитвы, пошел легкий дождь, что многие восприняли как знак того, что силы природы одобряют сделанный подарок.

www.karmapa900.org



Смотрите также:
Далай-лама и Кармапа выразили мнение о трансляции буддийских посвящений в Интернет

Первый в мире торт на 900-летие

Грандиозный праздник в честь 900-летия со дня рождения Первого Кармапы завершает торжества, длившиеся весь год

«Кармапа – 900»: сигнальный колокол, побуждающий помнить о Дхарме

Послание Его Святейшества Далай-ламы по случаю 900-летия со дня рождения Первого Кармапы Дюсума Кхьенпы
Просмотров: 2114  |  Тэги: Кармапа, Кагью

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru