Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама и Кармапа выразили мнение о трансляции буддийских посвящений в Интернет

13 декабря 2010 | Версия для печати
| Еще

В церемонии открытия праздника "Кармапа -900" в Бодхгае приняли участие
премьер-министр ЦТА Самдонг Ринпоче и спикер Тибетского парламента в изгнании Пенпа Церинг.
8 декабря 2010
Сразу два духовных лидера тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама XIV и Его Святейшество Кармапа XVII практически одновременно высказали свое мнение о трансляции в Интернет буддийских тантрических посвящений.

Его Святейшество Далай-лама, чьи учения, публичные лекции и пресс-конференции в последнее время регулярно транслирует в Интернет-пространство официальный англоязычный сайт духовного лидера dalailama.com, а также действующий с июля нынешнего года его русскоязычный вариант dalailama.ru, впервые публично упомянул об осуществляемой Интернет-трансляции в дни Учений для буддистов России.

«Это учение транслируется в Интернет», ― отметил Далай-лама в первый день учений, обращаясь к 1.200 паломникам из России, 4.500 тибетцам и гостям из других стран мира, а также многочисленной Интернет-аудитории. Учения для буддистов России, состоявшиеся с 30 ноября по 2 декабря в индийском городке Дхарамсала, предусматривали передачу комментария к тексту Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик Бодхисаттвы», а также посвящение в тантрическую практику Гухьясамаджи.

«Мы будем транслировать комментарий к тексту «37 практик Бодхисаттвы», а также предварительное посвящение в тантру Гухьясамаджи до момента вступления в мандалу», ― заявил духовный лидер, добавив, что считает неправильным транслировать основную часть посвящения.

«В самом тексте тантры сказано, что, прежде чем даровать это посвящение, наставник должен сперва проверить, восприимчивы ли его ученики к данному учению или нет. А потому неправильно было бы транслировать это посвящение, ведь среди слушателей могут оказаться люди недостаточно зрелые для его получения», ― подытожил Далай-лама.

Двумя неделями спустя к теме Интернет-трансляций буддийских тантрических посвящений вернулся духовный лидер традиции Карма Кагью Святейшество Кармапа XVII Оргьен Тинлей Дордже. 13 декабря в рамках больших празднований, посвященных 900-летию основания самого института Кармап, Оргьен Тинлей Дордже даровал посвящение Гуру Ринпоче.

«Вначале мы не планировали транслировать это посвящение в Интернет, ― сообщил молодой духовный учитель своим последователям, собравшимся в Бодхгае. ― Но затем, руководствуясь Бодхичиттой (стремлением достичь Просветления ради счастья всех живых существ), мы пересмотрели свою позицию».

«Как бы то ни было, если есть какие-либо негативные кармические последствия от такого решения, то я беру их на себя», ― заявил глава Карма Кагью накануне предстоящего посвящения.

По мнению Гьялванга Кармапы, нельзя с уверенностью сказать, можно ли получить посвящение на расстоянии через современные средства коммуникации. «Я этого не знаю», ― сказал он, добавив, что, возможно, пользователи всемирной сети все же смогут получить благословение.

Однако, по глубокому убеждению Его Святейшества Кармапы, не стоит превращать получение посвящений через Интернет в устоявшуюся традицию. «Вспомните о тех огромных трудностях, сопряженных с дальней дорогой, которые в давние времена приходилось преодолевать ученикам, желающим получить тантрическое посвящение», ― напомнил он, подчеркнув, что усматривает в этом особый смысл. Перенесенные трудности закаляли сердце ученика, помогая ему упрочиться в преданности учителю.

Едва ли это произойдет, если вы будете просто сидеть перед монитором, полагает Кармапа.

С другой стороны, подчеркнул духовный лидер, можно находиться бок-о-бок с учителем во время буддийского посвящения, но при этом отвлекаться на другие мысли. «В этом случае вам также не удастся получить посвящение»,― сказал Оргьен Тинлей Дордже.

Посвящение Гуру Ринпоче (Падмасмабхавы) транслировалось в прямом эфире на сайте www.kagyumonlam.tv с синхронным переводом на 10 языков мира, как азиатских, так и европейских.

Прямая трансляция учений Его Святейшества Кармапы из Бодхгаи будет продолжена утром 15 декабря. В этот день состоится открытие ставшего традиционным Монлама, молитвенного фестиваля линии Кагью, участники которого, монахи и миряне, на протяжении 8 дней будут возносить совместные молитвы о благоденствии всех живых существ.

Помимо учений Кармапы, который в этом году в ходе Монлама даст разъяснения «Вдохновенным молитвам Самантабхадры», в Интернет также будут транслироваться молебны. Интернет-трансляция, таким образом, позволит всем буддистам, в какой бы стране мира они ни находились, присоединиться к совместным молитвам о прекращении войн, устранении наводнений, засухи, пожаров и счастье и процветании каждого живого существа.

Юлия Жиронкина


Смотрите также:

Первый в мире торт на 900-летие

Грандиозный праздник в честь 900-летия со дня рождения Первого Кармапы завершает торжества, длившиеся весь год

«Кармапа – 900»: сигнальный колокол, побуждающий помнить о Дхарме

Послание Его Святейшества Далай-ламы по случаю 900-летия со дня рождения Первого Кармапы Дюсума Кхьенпы

Кармапа Оргьен Тринлей Дордже о своей роли и тибетском вопросе
Просмотров: 4447  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Karma D (Гости) | 14 декабря 2010 04:44  
О! Это так здорово! Никуда не надо ходить и ездить, напрягаться. Раз - зашел в интернет-храм. Два - возможны посвящения в Сети. Передача практик, которые раньше передавались от учителя к ученику, нужно там было очищаться, медитировать и поститься, теперь возможна непосредственно в интернете. Правильно, нужно идти в ногу с прогрессом, никуда не деться, все старые представления давно изжили себя. Е.С. Кармапа Оргьен Тинлей Дордже поступает прогрессивно, тем более нечего опасаться, если все возможные негативные последствия он великодушно берет на себя.
D.Sukhbaatar (Гости) | 14 декабря 2010 08:51  
Буддийский храм в Интернете, Буддийский посвящение и обеты в Интернете -это вполне вожможно, это великое благое дело. Ведь все зависит от духа, от ума, от души, от мысли.
Например, Я нахожусь далеко от Индий, от Дармасалы, от Бодхи Гая, от Далай ламы, От Тризин римбүүчий, от Зопа, от Кармапы, вокруг меня на работе атеисты, безбожники, люди ищущий выгоды, но я их вижу как Богд Зонхаба, чувствую как будто великие ламы живет постоянно со мной, когда я читаю сутра "Ламримченмо" и его комментарий, мне кажется сам мудрый лама Зонхаба, Павонха, Патрул, Пенор римпоче учит меня чистому учению.Так что мы, все буддисты мира, будем слушать учение и принимать посвящение и обеты прямо в буддийском храме в Интернете. Да все существо достигнет Просветлению. Ом Мани Пад Мэ Хум.Ом муни муни маха муни ей суха.Эмахо.
Вопрос (Гости) | 14 декабря 2010 12:42  
Здравствуйте. Вопрос - можно получить Прибежище в интернете? Кто знает, киньте ссылку, заранее спасибо)
ПМ (Гости) | 16 декабря 2010 11:10  
Вы Прибежище не в интернете стремитесь получить, а в Трех Драгоценных. Обет Прибежища вы можете взять перед статуей (изображением) Будды. Только от вас зависит на какое прибежище вы будете опираться, на мирское или в Трех Драгоценных. Кстати говоря, Его Святейшество Далай Лама XIV этот вопрос на учениях обсуждает регулярно и полно перед тем как возлагать на учеников начальные обеты. Друг мой, все зависит от состояния вашего ума и от ваших устремлений.
Вопрос (Гости) | 16 декабря 2010 14:33  
Мое устремление - принять Прибежище и стать буддистом! Я читал, что прибежище может дать только лама! У нс в городе их нет, а здесь на вашем сайте пишут что посвящения возможны в Интернете. Вот и прошу подсказки, какой лама может дать мне его в Сети. Заранее спасибо.
ПМ (Гости) | 16 декабря 2010 21:58  
Вероятность получения обета Прибежища таким образом крайне мала. Советую Вам держаться коренных традиций и не попасть в сеть различных теософских течений и псевдо-учителей. Но подкрепляя вышесказанное, приведу слова геше Джампа Тинлея из его ответа ученику: "... если в силу обстоятельств для вас невозможно получить Прибежище напрямую от духовного учителя, можете сделать это перед статуей или изображением Будды, думая, что Будда реально присутствует перед вами. Скажите Будде мысленно, что вы очень хотите получить Прибежище, но в данный момент не можете встретить учителя, и искренне попросите у Будды даровать вам Прибежище сейчас. Это также будет очень полезно. Но не успокаивайтесь на этом: для вас очень важно хотя бы один раз получить Прибежище напрямую от духовного наставника. Как говорится, духовный учитель — источник благословения всех будд. И когда вы напрямую получаете этот обет от учителя, то получаете благословение всей линии передачи обета Прибежища..." Ознакомиться с полным ответом Вы можете по следующей ссылке: http://new.geshe.ru/node/870
А с текстом формального принятия обета Прибежища можно ознакомиться по ссылке: http://buddhayana.ru/прибежище-наставления.htm
Удачи!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru