Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Специальный докладчик ООН призывает Пекин пересмотреть политику в отношении скотоводов-кочевников

3 января 2011 | Версия для печати
| Еще

Поселок тибетских переселенцев Дарчен в уезде Нгари ТАР
Пекин должен пересмотреть политику в отношении скотоводов-кочевников, ставших “уязвимой группой населения” в западных провинциях, Тибетском автономном районе и Внутренней Монголии, отметил специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттер в предварительном шестистраничном отчете, подготовленном по итогам его первой официальной миссии в материковый Китай с 15 по 23 декабря.

Закон об охране лугов, принятый в 1985 году как для защиты пастбищ, так и для усовершенствования товарного животноводства, в настоящее время реализуется в виде ряда мероприятий и программ, включающих туйму хуаньцао (прекращение выпаса животных для восстановления травяного покрова) и туйгэн хуаньлинь (возвращение леса вместо пастбищ). Как отмечается в утвержденной в 1999-м "стратегии развития западных регионов" , целью этих программ является борьба с деградацией пастбищных земель и предотвращение стихийных бедствий. В рамках этих программ предусмотрены такие меры, как запрет на выпасы, периодический отказ от использования пастбищ, ротация пастбищ, ограничения на выделение площадей для выпаса и их обязательное огораживание, "забой скота, а также посадки эвкалиптовых деревьев на окраинах полей с целью снижения угрозы эрозии почвы", напоминает специальный докладчик ООН.

Отмечая, что нет никаких сомнений относительно масштабов деградации почв, Оливье де Шуттер подчеркивает, что "скотоводы не должны в результате мероприятий, проводящихся в рамках туйму хуаньцао, оказываться в таком положении, когда у них не остается иного выбора, кроме как продавать стада и переселяться". Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах запрещает лишать кого-либо средств к существованию, напоминает он. Как определил в мае 1999 года контролирующий соблюдение пакта Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам, “право на достаточное питание реализуется в том случае, когда каждый человек — мужчина, женщина и ребенок — отдельно или совместно с другими, в любое время имеет физические и экономические возможности для доступа к достаточному питанию и располагает средствами его получения”. Конвенция о биологическом разнообразии 1992 года в статье 8(j) признает важность знаний и практики коренных и местных общин, отражающих традиционный образ жизни, для сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия. Китай ратифицировал оба этих международных соглашения, указывает де Шуттер.

Спецдокладчик ООН призывает китайские власти инвестировать в восстановление пастбищ и поддерживать оставшихся на них кочевников выделением сельскохозяйственных земель, а также шире применять потенциал программ страхования скота, успешно протестированных в Монголии. Такие программы, обеспечивающие выплаты для пополнения стад и возвращения к прежней жизни после стихийного бедствия, поощряют скотоводов поддерживать численность стад на значительно меньшем уровне, поскольку они могут не опасаться их полной утраты из-за ударов стихии.

Специальный докладчик является независимым экспертом, которого Совет по правам человека ООН назначает для изучения положения в стране или конкретной темы в области прав человека и последующей подготовки доклада. Оливье де Шуттер выполняет эту работу на общественных началах и не получает за нее никакого вознаграждения.

Его отчет свидетельствует о провале политики китайского руководства в отношении тибетских кочевников, считает комиссия по вопросам окружающей среды и развития департамента информации и международных связей Центральной тибетской администрации в Дхарамсале, занимающаяся изучением положения скотоводов внутри Тибета. Как указывает глава комиссии Тензин Норбу, "специальный докладчик ООН особо подчеркнул необходимость вовлечь самих кочевников в процесс принятия решений и разработки соответствующих мероприятий и ввести в действие программы страхования скота".

Как сообщила 28 ноября материковая служба новостей по Тибету, в провинции Юньнань в течение 2010-го года израсходовано 111 млн 780 тысяч 900 юаней на переселение в рамках правительственной программы в "стационарные" жилые поселки 6 тысяч тибетских скотоводов из 1300 кочевых семей в уезде Шангри-ла Децен-Тибетского автономного округа (тиб.: Дечен). За 2009-2010 годы власти уезда Шангри-ла построили 2135 кварталов жилых домов. Традиционно известный в среде тибетцев как Гьялтханг, при председателе Мао уезд был назван Чжундянь, но в 2001 году власти материкового Китая решили для привлечения туристов переименовать его в Шангри-ла – по названию вымышленной страны из романа Джеймса Хилтона 1933 года "Lost Horizon". В 2006 году центральное правительство начало реализацию 5-летней жилищной программы, нацеленной на переселение крестьян и скотоводов из тибетских пастушеских регионов в "постоянные кирпичные дома". По сообщениям государственной прессы, проектом предусматривалось, что к концу 2010 года переедут 80% крестьян и скотоводов региона.

Пекин называет этот проект "программой комфортабельного жилья", раскручивая его как современный облик Тибета, преуспевающего под руководством компартии. Утверждается, что новые дома на больших дорогах, иногда на совсем небольшом расстоянии от прежнего жилья, поможет небогатым крестьянам и скотоводам получить доступ к школам и работе; проект также служит интересам сохранения экологии и здоровья сельских жителей. Говоря, что Тибет переживает в последние годы удвоенный экономический рост, Пекин заявляет, что тибетские крестьяне и скотоводы являются главными "получателями благ от экономического развития в Китае".
Принудительное переселение тибетских скотоводов в ТАР и соседних этнических тибетских областях провинций Сычуань, Ганьсу и Цинхай началось еще в 2000 году, а с 2003 года осуществляется весьма интенсивно. Только в 2006-2007-м годах китайские власти переселили в новые "социалистические деревни" около 250 тысяч тибетских крестьян и скотоводов. «Международная кампания за Тибет» (ICT) напоминает, что планы по искоренению кочевого образа жизни, спущенные сверху из Пекина, реализуются по всему материковому Китаю. С 1950-х осуществляются мероприятия по выселению монгольских кочевников со степных земель Внутренней Монголии; с конца 1980-х подвергаются принудительному переселению казахские кочевники в северных областях Синьцзян-Уйгурского автономного района – и к 2000 году более 80% казахских пастушеских семейств были переведены на оседлый образ жизни.

Однако кампании по переселению кочевников и скотоводов в постоянные бетонные дома в рамках так называемого "современного образа жизни" вызывают серьезную озабоченность специалистов. Научные исследования показывают, что эти мероприятия представляют угрозу для сохранения горных лугов и биологического разнообразия Тибета. С другой стороны, экологическим переселенцам приходится испытывать значительные трудности в поиске средств к выживанию в чуждых для них условиях пригородных поселений. Типичные настроения тибетских мигрантов оказываются скорее печальными, вынуждена признавать и государственная пресса.

Валерий Никольский



Смотрите также:


Кузьмин С.Л. «Скрытый Тибет. История независимости и оккупации»
Глава 10. Восстановление и модернизация (часть 5)



Скачать в высоком разрешении


Не так давно мы получили плохие известия – Дхондуп Вангчен приговорен к шести годам тюрьмы. Приговор ему огласили за четыре дня до окончания 2009 года в секретной тюрьме в Синине. При этом со стороны судебных властей Китая в отношении самого Дхондупа Вангчена, ни его семьи или родственников не были соблюдены предусмотренные законом процедуры. 35-летний фермер из Амдо, сын престарелых родителей, муж хрупкой женщины и отец четырех маленьких детей находится в заключении с 2008 года за съемки 25-минутного фильма. Получается, что за каждую минуту фильма он отсидит в среднем по три месяца. А если отсчитывать срок с момента его взятия под стражу, то выйдет и того больше - по 4 месяца за каждую минуту! Читать далее...
Просмотров: 2923  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Asanga (Гости) | 4 января 2011 23:31  
На фото тот самый Дарчен, возле Кайласа? Симпатичные домики.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru