Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Молодые монахи Калмыкии провели большой молебен

9 января 2011 | Версия для печати
| Еще

Калмыцкий монах Санан Матвенов и администратор "Золотой обители Будды Шакьямуни" Нгаванг Лодой перед началом молебна (слева).
Участники молебна в главном храме Калмыкии (справа).


Потрясающий подарок преподнесли своему народу молодые калмыцкие монахи ― студенты буддийского университета Дрепунг Гоманг. Впервые в республике состоялся масштабный молебен, который подготовили они в дни новогодних каникул. Пришло время собирать камни. На протяжении многих лет Шаджин-лама (Верховный лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче неустанно проводил работу по созданию калмыцкой монашеской общины. Безжалостное колесо репрессий 20 века, казалось, полностью стерло с лица земли Учение Будды. Ни одного буддийского храма, ни одной буддийской книги, ни одного субургана, ни одной статуи буддийских учителей не осталось на многострадальной калмыцкой земле. К чудом уцелевшим монахам ходили тайно, под покровом ночи, так как новая жизнь расцветала без религии. Правда, кто знал, что это обернется чудовищной бездуховностью страны.

С начала 90-х годов, как только Тэло Тулку Ринпоче был избран Шаджин-ламой Калмыкии начался процесс возрождения. На помощь калмыкам по поручению Его Святейшества Далай-ламы приехали тибетские монахи, которые вместе с Тэло Тулку Ринпоче вели большую кропотливую работу. Немало времени прошло с тех пор, и сегодня высокообразованные, имеющие сан полностью посвященных монахов (гелонгов), калмыцкие юноши проводят большой молебен для своих соотечественников. На каникулах в главном храме (хуруле) «Золотая обитель Будды Шакьямуни» они успешно работают, проводя службы и индивидуальные приемы. Но вот такой большой праздничный молебен все вместе со своими учителями, тибетскими ламами, у нас проводится впервые. Конечно, рядом с ними опытные наставники, которых направил в Калмыкию Его Святейшество Далай-лама. Это досточтимые геше Дугда, геше Джампа, геше Нгодуб, Наванг Цоглам, Нгаванг Лодой, ген Таши, ген Даргье и ген Пунцог и другие.

Вместе с досточтимыми геше Дугдой, геше Джампой, геше Нгодубом, геше Санжа-ламой, Нгаванг Лодоем (первым учителем калмыцких мальчиков-монахов) «Сутру сердца», удаляющую препятствия, исцеляющую, продлевающую жизнь, дарящую благословение и покровительство божеств, читали представители монашеской общины Калмыкии.

В центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пришло столько людей, что пришлось спешно открывать конференц-зал, чтобы и там можно было провести службу. Очень много молодежи: студенты, школьники, дети. Молодым было интересно увидеть своих сверстников, облаченных в бордовые одежды с желтыми шапками на головах.

Надо отметить, что калмыцкие студенты крупнейшего буддийского университета Дрепунг Гоманг ― одни из лучших. Для Санана Матвенова и Баатра Улюмджиева, Отхона Хонинова и Канура Ходжигорова, Антона Сюкинова и Тимура Маджиева, Сергея Кириллова и Дольгана Зургадаева, юношей-послушников (манджиков) Руслана Нимгирова, Далера Якупова, Джангара Санцыкова это был особенный день. Тысячи и тысячи их земляков пришли на молебен, послушать калмыцких монахов, порадоваться их успехам, помолиться о благоденствии и процветании своей Калмыкии.

С большим вниманием перед службой миряне слушали выступление Санана Матвенова, на протяжении всех лет учебы являвшегося одним из лучших студентов монастыря Дрепунг Гоманг. Санан говорил о том, что студенты выражают искреннюю и сердечную благодарность Шаджин-ламе республики Тэло Тулку Ринпоче за его внимание и поддержку, а также своим тибетским учителям, готовившим их к учебе в крупнейшем буддийском университете и, в первую очередь, досточтимому Нгаванг Лодою, с малых лет бравшему их под свое крыло. Он благодарил жителей Калмыкии за их поддержку, за помощь, которую они оказывали и оказывают студентам Дрепунг Гоманга. Молодые монахи стремятся как можно больше сделать для своего народа. В последующие дни они оправятся в поездку по районам республики, чтобы там вместе с монахами, выпускниками монастыря Дрепунг Гоманг, провести молебны.

Нина Шалдунова, фото Константина Мамышева

Печатается с сокращениями. С полным текстом статьи можно познакомиться на сайте Буддизм в Калмыкии


Смотрите также:



Далай-лама: обращение к народу Калмыкии

Его Святейшество Далай-лама обращается к народу Калмыкии в рамках Учений для буддистов России.
29 ноября 2010
Дхарамсала, Индия




Монах Дрепунг Гоманга – какой он?

Интервью с калмыцким монахом Батром Улюмджиевым, приоткрывающее двери в мир монашеского образа жизни – зачастую невообразимого для многих мирян. Из родной Калмыкии он уехал в Индию, где поступил в прославленный тибетский монастырь Дрепунг Гоманг. Дарованное ему тибетское имя Лобсанг Пульчунг переводится как «хороший ум, становящийся лучше». Когда-то ему казалось, что путь к Просветлению непостижим и покрыт тайной. Но сейчас все видится иначе: «Природа Будды заложена в каждом из нас», - утверждает он. Но чтобы она раскрылась, нужно много трудиться – это главное, на что мы способны...



Философия без футбола. О жизни в тибетском монастыре

Фоторепортаж: «Монахи из Калмыкии, на которых возлагает надежды Далай-лама»

В Дрепунг Гоманге была поговорка: “Без знания монгольского языка невозможно диспутировать”

Далай-лама встретился с монахами и паломниками из России и Монголии в монастыре Дрепунг Гоманг

Далай-лама встретился с монахами и паломниками из России и Монголии
Просмотров: 3878  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

valensia (Гости) | 11 января 2011 17:59  
Очень прочувствованный текст! Текст опытного журналиста, который способен говорить от имени всего калмыцкого народа. Нина Горяевна - на своем месте! Спасибо.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru