Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Тему «Буддизм и наука в современном мире» обсуждали в Калмыцком госдуарственном университете

11 февраля 2011 | Версия для печати
| Еще
8 февраля в калмыцком госуниверситете в рамках Недели науки Калмыкии прошло заседание круглого стола по теме «Буддизм и наука в современном мире». « Когда мы говорим о месте буддизма в современном обществе, то, прежде всего, имеем в виду Калмыкию. Специфическая роль культуры в республике проявляется особенно ярко», - сказал, открывая заседание Владимир Имеев, проректор по научной работе КГУ.

В дискуссии приняли участие ученые-профессора Петр Кольцов и Эльза Мантеева, Кермен Наднеева и Валерий Бадмаев, доценты Зинаида Кекеева и Николай Санджиев, Мингиян Биткеев и Мерген Уланов, Валентина Мушаева, руководители общеобразовательных учреждений, писатели, монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и студенческая молодежь.

- Тема круглого стола важна и для системы образования, - подчеркнула заместитель министра образования, культуры и науки РК Раиса Дякиева. Она рассказала об апробации нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Заместитель министра образования, культуры и науки сообщила также о старте конкурса творческих работ. Такая работа по традиции уже не первый год проводится совместно с центральным хурулом «Золотая обитель Будды Шакьямуни», и посвящена на этот раз национальным праздникам.

На заседании прозвучали интереснейшие выступления, в том числе и буддийского монаха Санана Матвенова об основах системы медитации, развивающей положительные качества в человеке.

В докладе на тему «О причинах распространения буддизма в современном мире» доктор философских наук Мерген Уланов выделил три основные причины: наличие в религии развитой системы психотренинга, существование параллели между буддизмом и современной наукой и толерантность буддизма.

По итогам заседания было принято решение регулярно проводить подобные встречи, так как они помогают глубже понять проблемы современного мира.

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 3597  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

КНИГАлюб (Посетители) | 25 марта 2011 00:56  
здравствуйте господа.я может немного не в тему.но почему в России буддизм не"рекламируют".на телевидении нет программы рассказывающей о буддизме.ведь буддизм это мировая религия наравне с исламом и христианством.я просто настаиваю чтоб буддийское духовенство обратилось с этой просьбой к президенту РОССИИ,и потребовало эфирное время на государственном канале.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru