Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Известный тибетский писатель Калсанг Цултрим приговорен в провинции Ганьсу к 4 годам тюрьмы

8 января 2012 | Версия для печати
| Еще
Известный тибетский писатель Калсанг Цултрим приговорен в провинции Ганьсу к 4 годам тюрьмыВидный представитель тибетской интеллигенции Калсанг Цултрим приговорен 30 декабря 2011 года судом средней ступени тибетского автономного округа Канлхо (кит.: Ганьнань) провинции Ганьсу к 4 годам тюремного заключения.

Вердикт, носящий явно политический характер, был оглашен через год с лишним пребывания под стражей без предъявления обвинения. 16 декабря 2010-го Калсанг Цултрим, известный под псевдонимом 'Gyitsang Takmik', автор книги “Miyul la phul sempa” (“Изложение внутренних помыслов для тех, кто вовне”), был вызван на допрос в управление общественной безопасности города Цоэ (Tsoe) в уезде Сангчу (кит.: Сяхэ) округа Канлхо, где его и задержали.

До этого 30-летний писатель провел на свободе чуть более месяца. С 27 июля 2010 года Калсанг Цултрим находился под стражей в уезде Дзогэ тибетского округа Карцзе (Ганьцзы) провинции Сычуань по подозрению в совершении “политически ошибочных действий”. Очевидно, что местные чиновники преследовали его в связи с выпущенным в июле 2009 года видеодиском (VCD), на котором Калсанг Цултрим записал собственные размышления. Дополнив послание, длящееся около часа, видеозаписями и снимками, он распространил VCD тиражом в 2,5 тысячи экземпляров.

В своем обращении Калсанг Цултрим подробно рассказывает о событиях внутри Тибета после ухода Далай-ламы в изгнание, пережитых тибетским народом испытаниях, его надеждах и мечтаниях. Он призывает международное сообщество "настойчиво выступать в защиту тибетского народа" для прекращения репрессий внутри Тибета, а также способствовать возвращению в Тибет Далай-ламы. В августе 2009 года VCD с 'запрещенным контентом' удалось вывезти за границу.

Власти не сообщили его родным ни о причинах ареста, ни о том, где он находится. В сентябре 2010 года группа из примерно 40 тибетцев – друзей и родственников – побывала в местной администрации, надеясь выяснить что-нибудь, но им лишь ответили, что надо обращаться к вышестоящим чиновникам. 15 октября 2010 года Калсанг Цултрим, которого к этому времени перевели в следственный изолятор Канлхо, был освобожден под обязательство в течение полугода не участвовать в деятельности, связанной с политикой.

Калсанг Цултрим родился в 1980 году в уезде Сангчу. В 9 лет он пошел в школу, а в 13 присоединился к общине расположенного в этом уезде монастыря Гьицанг Гаден Чойхорлинг (Gyitsang Gaden Choekorling). В 2005 году он продолжил образование в буддийском институте в провинции Ганьсу, который закончил в 2009-м.

По сведениям, поступившим из этого же региона, в критическом состоянии находится 34-летний Тхапкей Гьяцо (Thapkay Gyatso), осужденный на длительный тюремный срок монах монастыря Лабранг. Он исчез во время облавы в монастыре, проводившейся вечером 18 марта 2008 года солдатами вооруженной милиции. Почти год, вплоть до заседания суда 19 мая 2009 года, о нем не было никакой информации. Суд средней ступени округа Канлхо признал его виновным в нанесении ущерба национальной безопасности и приговорил к 15 годам заключения.

Как сообщает Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD), он содержится в месте под названием Дяньсинь (Dianxin), примерно в 100 км от Ланьчжоу, центра провинции Ганьсу. После свидания в июле выяснилось, что в результате пыток он частично парализован и страдает серьезным ухудшением зрения.

Тхапкей родился в деревне Сангхог (Sangkhog) в уезде Сангчу. После окончания средней школы он присоединился к числу монахов монастыря Лабранг. Он много писал и под псевдонимом ‘Amalha’ публиковал статьи в местных бюллетенях и журналах.

Валерий Никольский


Видео по теме:



Оставляя страх позади. Фильм Дхондупа Вангчена


Скачать в высоком разрешении

Что же реально является «подрывом государственной власти»?

Не так давно мы получили плохие известия – Дхондуп Вангчен приговорен к шести годам тюрьмы. Приговор ему огласили за четыре дня до окончания 2009 года в секретной тюрьме в Синине. При этом со стороны судебных властей Китая в отношении самого Дхондупа Вангчена, ни его семьи или родственников не были соблюдены предусмотренные законом процедуры. 35-летний фермер из Амдо, сын престарелых родителей, муж хрупкой женщины и отец четырех маленьких детей находится в заключении с 2008 года за съемки 25-минутного фильма. Получается, что за каждую минуту фильма он отсидит в среднем по три месяца. А если отсчитывать срок с момента его взятия под стражу, то выйдет и того больше - по 4 месяца за каждую минуту! Читать далее...
Просмотров: 2534  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru