Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетский парламент в эмиграции завершит дискуссию по предложению Далай-ламы к вечеру 15 марта

15 марта 2011 | Версия для печати
| Еще
Тибетский парламент в эмиграции завершит дискуссию по предложению Далай-ламы к вечеру 15 марта

Как сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА), спикер парламента Пенпа Церинг на открытии сессии тибетского парламента в эмиграции 14 марта зачитал послание Далай-ламы, в котором он формально предложил передать политическую власть выборному руководству. В ходе утреннего перерыва спикер 14-го состава тибетского парламента в эмиграции провел пресс-конференцию для большой группы индийских и иностранных журналистов, освещающих работу сессии, которая до 25 марта должна принять проект бюджета ЦТА на 2011-2012 финансовый год.

15 марта, отметил Пенпа Церинг, “всем членам парламента представится возможность выступить и совместно рассмотреть послание Его Святейшества Далай-ламы”, и “к вечеру мы надеемся достичь полного понимания” в среде депутатов, на котором “и будем основывать свои действия”. По словам спикера, парламент скорее всего сформирует отдельные комиссии для детального обсуждения послания, в результате работы которых возможны три исхода дискуссии.

Первая возможность, по его словам, заключается в новом обращении к Далай-ламе с просьбой отказаться от нежелательных перемен и продолжать нести политическую ответственность. “Если большинство членов скажет, что мы не хотим перемен, то это и должно быть передано Его Святейшеству”, подчеркнул Пенпа Церинг. Как на это отреагирует Далай-лама будет зависеть от того, “когда мы его об этом проинформируем”, пояснил он.

Вторая возможность заключается в том, что предложение Далай-ламы будет принято и будут вноситься соответствующие изменения в документы. Если члены парламента скажут, “что мы согласны с предложением Далай-ламы, то необходимо будет сформировать отдельные комиссии”. Но это долгий процесс, который явно не укладывается в период деятельности 14-го состава парламента, полномочия которого истекают в мае, а в июне появится новый парламент и кабинет министров, продолжил спикер. Таким образом, проведением в жизнь послания Далай-ламы будет заниматься парламент в его 15-м составе.

Третья возможность состоит в том, продолжил Пенпа Церинг, “чтобы постараться найти срединный путь, в рамках которого выборные представители смогут взять на себя ответственность за исполнительные функции, тогда как Далай-лама сохранит полномочия политического руководства”. Если предложения, поступившие от большинства членов парламента, сведутся “к такому срединному пути, и мы обратимся с просьбой к Далай-ламе и в дальнейшем осуществлять политическое руководство, то возникнет необходимость сформировать комиссии по внесению соответствующих поправок в Хартию и другие нормативные акты”, заключил он.

Духовный лидер Тибета отметил в своем послании, что в том случае, если его предложение будет принято, то некоторые из обнародованных им «политических заявлений, такие как проект “Конституции для будущего Тибета” (1963) и “Политические рекомендации для будущего Тибета” (1992), утратят свою силу. Название существующего ныне органа ‘Ганден Пходранг’ во главе с Далай-ламой также должно быть изменено соответствующим образом».

Далай-ламa подчеркнул, что руководствуется в своем решении исключительно заботой о благе тибетского народа в долгосрочной перспективе. “Нам крайне важно обеспечить преемственность тибетской администрации в эмиграции и нашей борьбы до тех пор, пока не будет успешно решен тибетский вопрос. Если нам предстоит прожить в эмиграции еще несколько десятилетий, то неизбежно придет время, когда я больше не смогу осуществлять руководство”.

Он твердо указал, что система управления, построенная вокруг единственной личности, устарела и не способна обеспечить стабильность и прогресс. “Прикладывая огромные усилия для укрепления наших демократических институтов в долгосрочных интересах шести миллионов тибетцев, мы не стремимся подражать кому бы то ни было, но исходим из того, что демократия это наиболее представительная система управления”, говорится в послании.

Однако решение сложить с себя политические полномочия, пояснил он, вовсе не означает ухода от работы по разрешению тибетского вопроса: “Будучи одним из шести миллионов тибетцев, а также в силу особых исторических и кармических связей между Далай-ламами и тибетским народом, я обязуюсь продолжать служить делу Тибета до тех пор, пока тибетцы возлагают на меня надежды и облекают своим доверием”.

В ходе пресс-конференции, последовавшей за открытием сессии парламента, профессор Самдонг Ринпоче, нынешний глава правительства в эмиграции, подчеркнул, что “это решение Его Святейшества является окончательным, и пути назад нет”.

Директор программы по современным тибетским исследованиям Колумбийского университета Робби Барнетт назвал “достаточно радикальным” предложение Далай-ламы о переходе к светской власти и современной системе управления, не полагающейся на религию. Есть риск, считает Барнетт, что тибетцы внутри Тибета могут подумать: уходя от политического руководства, Далай-лама уходит от разрешения тибетского вопроса, но “он же сказал, что продолжит поездки в качестве религиозного лидера и продолжить высказываться по тибетскому вопросу, как следует полагать, от своего имени”. “Так что, на практике мы, скорее всего, не заметим особых изменений”, ― указывает он.

Тогда как в переговорах с Пекином, застывших ныне на мертвой точке, участие Далай-ламы по-прежнему потребуется, отмечает Барнетт. По его словам, китайские чиновники встречались несколько раз с посланниками Далай-ламы, но вполне вероятно, откажутся разговаривать с руководством Тибетской администрации в эмиграции, которое считают незаконной организацией. “Думаю, парламент скажет, ‘хорошо, вы можете уйти в отставку, но, будьте так добры, продолжайте вести переговоры с Китаем. Вы должны и далее нести за это ответственность’”, ― цитирует эксперта Radio Free Asia (RFA).

“По-моему, наиболее интересна оперативность”, с которой Далай-лама выступил с этим предложением, заключает Барнетт, подчеркивая, что такое обращение в парламент ― “политически сильный и креативный ход”.

Валерий Никольский
Просмотров: 2060  |  Тэги: Далай-лама, отставка, парламент

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru