Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама отказался принять резолюцию тибетского парламента

20 марта 2011 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама отказался принять резолюцию тибетского парламента

Калон-трипа Самдонг Ринпоче, спикер тибетского парламента Пенпа Церинг и другие члены Центральной тибетской администрации слушают твердое заявление Далай-ламы о предстоящей отставке. Дхрамасала, Индия. 19 марта 2011. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

Далай-лама отказался принять резолюцию тибетского парламента, в одном из трех пунктов которой выражалась надежда на то, что он продолжит совмещать духовное и политическое руководство. Он также публично обратился к тибетцам, живущим внутри и вне Тибета, с призывом принять решение о передаче политических полномочий выборному лидеру.

«Его Святейшество Далай-лама отверг просьбу тибетского парламента ― его решение является окончательным», ― сообщил IANS 19 марта секретарь Далай-ламы Чжиме Р. Чокьяпа. «Наш офис отправил копию резолюции назад в парламент», ― добавил он. «Его Святейшество заявил в своем обращении во время утренних учений [19 марта], что не имеет намерения отступать. Право решать принадлежит ему, и любое решение останется только за ним», ― отметил ответственный секретарь офиса Далай-ламы Тензин Такла.

Обращаясь к собравшимся в главном храме Цуглакан во время традиционных кратких учений по Джатакам (повествованиям о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни), Далай-лама подчеркнул, что настало время для перемен, хотя они и будут осуществляться постепенно. «Правление духовных лидеров или правление королей ― устаревшая концепция», ― сказал он. «В действительности, в течение последних десяти лет я говорю, что нахожусь наполовину в отставке», ― продолжил Далай-лама, пояснив, что определенные изменения уже были проведены в 2001 году, когда тибетцы впервые пришли на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса на прямых выборах премьер-министра, традиционно именуемого “калон-трипа”.

«Как 14-й Далай-лама Тибета я с гордостью и радостью добровольно слагаю с себя политическую власть, которой обладаю в соответствии с институтом Далай-лам (“Ганден Пходранг”)», ― констатировал тибетский лидер. Напомнив, что история сосредоточения светской власти в руках Далай-лам начинается с 1642 года, когда правил Далай-лама V, Нгаванг Лобсанг Гьяцо, он отметил, что намерен и в дальнейшем вести тибетцев духовно, «пользуясь тем же статусом, что и первые четыре Далай-ламы».
Назвав демократию наиболее популярной формой правления, тибетский лидер подчеркнул, что необходимо установить прочную систему руководства, пока он остается здоровым и дееспособным. Он повторил, что его решение является совершенно прагматичным, так как направлено на благо тибетского народа в долгосрочной перспективе. «Мы уже в XXI веке, и рано или поздно должны произойти измeнения. Так что нам следует подготовиться, пока еще не поздно», ― сказал Далай-лама.

Он пояснил, что передача политических полномочий не означает разложения института Далай-лам. «Ганден Пходранг как духовный орган будет существовать и далее, но этот институт будет лишен политической», ― сказал тибетский лидер. «Если это произойдет, я как первый, второй, третий и четвертый Далай-ламы смогу более эффективно сосредоточиться на духовной функции», ― заключил он. Обратившись к присутствовавшей на учениях группе тибетцев, недавно прибывших из Тибета, Далай-лама призвал их активно распространять и разъяснять его послание внутри Тибета.

Предполагается, что парламент в нынешнем составе успеет 20 марта рассмотреть предложение Далай-ламы, учитывая, что депутаты выслушали его обращение в главном храме, отметил 19 марта спикер парламента Пенпа Церинг. «Он сообщил о своем решении снять с себя политические полномочия очень твердо, ― сказал Пенпа Церинг Associated Press. ― Услышав этим утром, как твердо и настойчиво высказался Его Святейшество, уверен, что члены нашего парламента иначе расценят его предложение».

Отметим, что в пятницу, 18 марта, члены Ассамблеи тибетских народных депутатов (официальное название парламента) были далеко не так единодушны, как говорилось ранее. Один из пунктов проекта, по которому предлагалось сформировать рабочую группу и которая должна была заняться внесением поправок в Хартию и соответствующие законы, был отвергнут 21 голосом против 13 (учитывались голоса 34 депутатов, без спикера и заместителя спикера).

В поддержку решения Далай-ламы снять с себя политические полномочия выступил Конгресс тибетской молодежи (TYC), объединяющий сторонников независимости. Эта крупнейшая неправительственная организация тибетского сообщества в эмиграции направила членам парламента обращение с призывом согласиться с предложением тибетского лидера. Как заявил президент TYC Цеванг Ригзин агентству IANS 19 марта, предложение Далай-ламы нацелено на дальнейшее развитие «едва оперившейся тибетской демократии» и призвано обеспечить выживание дела тибетского народа в долгосрочной перспективе.

20 марта 83.399 тибетцев могут принять участие в выборах нового премьер-министра, где среди трех кандидатов лидирует 43-летний Лобсанг Сангай, старший исследователь Гарвардской школы права, который по итогам предварительного голосования на 20 тысяч голосов опережает ближайшего соперника. Как предполагается, результат голосования будет объявлен 27 апреля.

Далеко не все тибетцы, живущие в изгнании, внесены в списки для голосования на всеобщих выборах, в результате которых будут также избраны 44 депутата тибетского парламента. В частности, как сообщил Taipei Times президент Тибетского религиозного фонда Его Святейшества Далай-ламы Дава Церинг, на Тайване проживает более 300 тибетцев, но только 44 правомочны принять участие в выборах 20 марта. По его словам, тибетцы должны ежегодно платить налоги и пройти предварительную регистрацию для участия в голосовании.

Валерий Никольский
Просмотров: 2279  |  Тэги: Далай-лама, отставка, Тибет в эмиграции

Комментарии:

dzimmijs13 (Посетители) | 20 марта 2011 20:59  
Harasho, no kitaitsi ne mogut postavit kak polititseskovo lidera pantsen lamu?
ник (Гости) | 21 марта 2011 20:16  
Жаль, единственный достойный политический деятель на всей планете

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100