Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

2-е генеральное совещание тибетцев просит Далай-ламу взять на себя церемониальную политическую роль

| Еще
2-е генеральное совещание тибетцев просит Далай-ламу взять на себя церемониальную политическую роль
Монахи монастыря Намгьял вносят в ходе открытия 2-го генерального совещания тибетцев
портрет Далай-ламы. Дхарамсала, 21 мая 2011


В заключение второго генерального совещания тибетцев, завершившегося 24 мая в Дхарамсале, делегаты единогласно решили настоятельно просить Далай-ламу взять на себя церемониальную роль"главы государства".

В ходе трехдневных напряженных дискуссий 10 рабочих комиссий, сформированных участниками совещания, изучили и проработали изменения в "Хартию тибетского народа в эмиграции", которые были рекомендованы комитетом по выработке конституционных поправок. Рассматривавшиеся на совещании проекты поправок были подготовлены в соответствии с твердым решением Далай-ламы передать свои политические и административные полномочия демократически избранному руководству. Хотя Далай-лама неоднократно заявлял, что намерен полностью отказаться от совмещения духовной и светской власти в одних руках, делегаты все еще полагают возможным сохранить за ним церемониальную политическую роль. Если Далай-лама согласится с их предложением, парламент должен будет определить его новый церемониальный пост.

Как отметил в ходе пресс-брифинга после закрытия совещания спикер тибетского парламента Пенпа Церинг, резолюция принята единогласно и предполагается, что новая преамбула "Хартии тибетского народа в эмиграции" будет включать лишь незначительные изменения. Если же Далай-лама отвергнет эту резолюцию генерального совещания, предусмотрено запасное решение, в соответствии с которым в Хартию войдут преамбула и статья 1, описывающие новую роль Далай-ламы как "хранителя и символа" тибетского народа.

25 мая около 12 часов, сообщил Пенпа Церинг, "мы обратимся к Его Святейшеству с просьбой принять предложение стать главой государства". В том случае, если Далай–лама откажется от этого предложения, продолжил он, "мы попросим его согласиться с включением преамбулы и статьи 1". Как сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА), в тот же день Далай-лама выступит перед делегатами всемирной встречи тибетцев.

На совещании, имеющем поворотное значение для всей истории тибетского народа, обсуждались также другие поправки в Хартию, в том числе касающиеся полномочий исполнительной власти, которыми наделен Далай-лама в соответствии со статьей 19. Девять исполнительных функций, перечисленные в статье 19, должны быть переданы кашагу (кабинету министров ЦТА) и парламенту. Выводы рабочих комиссий, касающиеся остальных поправок в Хартию, добавил Пенпа Церинг, будут обобщены и представлены на утверждение специальной сессии парламента, которая откроется 26 мая.

В списке поправок, не относящихся непосредственно к роли Далай-ламы, имеются предложения изменить сроки действия полномочий калон-трипы и членов кабинета министров, а также убрать статьи, связанные с многовековой традицией назначения регентского совета, который управлял Тибетом после кончины Далай-ламы, пока ребенок, признанный его реинкарнацией, не достигал возраста, в котором мог взять на себя обязанности верховного правителя.

Что касается 10-летнего лимита для пребывания на посту калон-трипы, отметил Пенпа Церинг, то из докладов рабочих комиссий видно, что "это ограничение двумя сроками следует сохранить", тогда как министр, отслуживший два срока, должен иметь право выдвигать свою кандидатуру на пост калон-трипы. Рабочие комиссии выдвинули также предложение ввести ограничения по сроку, в течение которого можно занимать место члена парламента, добавил спикер, пояснив, что "в настоящее время никакого фиксированного срока нет". Поскольку рабочие комиссии не выразили возражений по поводу конституционных поправок, предлагающих убрать статьи, относящиеся к теме регентства, "эти статьи парламент наверняка уберет".

Как уточняет сайт Phayul, делегаты совещания единодушно отказались принять поправку, предусматривавшую изменить название тибетского правительства на "Tsenjol Bod Mei Zhung Gi Dril Tsuk", что буквально означает "Учреждение правительства тибетского народа в изгнании".

Предполагается, что парламент в его нынешнем 14-м составе утвердит преамбулу и поправки к 28 мая, когда наступит последний день его полномочий. Впрочем, на открытии генерального совещания заместитель спикера Долма Гьяри отметила, что если 14-й состав парламента не успеет сделать все, что требуется, эта работа должна быть продолжена 15-м составом.

В конце мая или начале июня Далай-лама окончательно ратифицирует изменения, вносимые в "Хартию тибетского народа в эмиграции", и "фактически это может оказаться последней версией, которую подпишет Его Святейшество", отметил Пенпа Церинг, имея в виду, конечно же, тот сценарий, в котором Далай-лама отклоняет предложение сохранить за собой церемониальную роль главы государства.

Это генеральное совещание, подчеркнул спикер тибетского парламента Пенпа Церинг, направило китайскому руководству весьма отчетливый сигнал о том, что тибетцы сохраняют единство по фундаментальным вопросам, касающимся будущего Тибета. Новоизбранный калон-трипа и новые члены парламента должны в ближайшем будущем взять на себя новый круг обязанностей, добавил он, "а значит, крайне важно, чтобы все мы были едины в своих усилиях".

Закрывая 4-дневное совещание представителей тибетских общин со всего света, калон-трипа Самдонг Ринпоче, уходящий с поста главы кашага, выразил делегатам "благодарность от всего сердца" за ту поддержку, которую получали в своей работе члены 12-го и 13-го составов кабинета министров. Он призвал в будущем оказывать кашагу еще более активную поддержку, поскольку "на этот раз грядут большие перемены, ответственность за благополучный исход которых лежит на каждом из тибетцев".

Калон-трипа уделил в своем выступлении особое внимание пророчеству, которое передал государственный оракул Тибета Нечунг, сообщивший, что Далай-лама проживет до 113 лет. "Его Святейшество доживет до указанного возраста, если тибетский народ сумеет сберечь нравственность и единство, а также пополнит коллективные заслуги", - отметил профессор Самдонг Ринпоче.

Валерий Никольский
Просмотров: 2188  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru