Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Монастырь Кирти по-прежнему оцеплен

18 марта 2011 | Версия для печати
| Еще
Монастырь Кирти по-прежнему оцеплен
Лобсанг Пхунцок из монастыря Кирти,
вышедший на свой последний
протест 16 марта 2011
Несмотря на настойчивое отрицание со стороны местных чиновников, агентство Синьхуа подтвердило факт смерти монаха в результате самосожжения в знак протеста, начавшегося около 16 часов 16 марта, в уезде Аба (Нгаба) Аба-Тибетско-Цянского автономного округа провинции Сычуань.

По сведениям, ушедшим за рубеж через местных жителей, монах по имени Лобсанг Пхунцок, 1990 года рождения, поджег себя в ходе протеста, приуроченного к 3-й годовщине подавления вооруженной милицией массовых волнений в 2008 году, когда от выстрелов солдат погибли 13 тибетцев. Еще одной причиной мог стать запрет властей на празднование в монастыре 5 марта традиционного новогоднего фестиваля Лосар.

Милиционеры, патрулировавшие в центре города Нгаба, погасили пламя и начали избивать монаха. По словам одного из очевидцев, “преступника” (именно так трактуется в китайском законодательстве самосожжение в знак протеста) били палками и даже швыряли в него обломки кирпичей. Оказавшиеся поблизости тибетцы бросились на помощь и отвезли монаха, находившегося практически в безнадежном состоянии, в монастырь Кирти.

Жестокое обращение, которому подвергся Лобсанг Пхунцок, вызвало стихийное шествие протеста, разогнанное значительными силами милиции. Более 30 монахов и мирян были задержаны. Позже у входа в монастырь собрались около 1500 тибетцев и 300 монахов, требовавшие их освобождения. Мирный протест продолжался до 23.40 по местному времени. Как говорится в заметке phayul, уже в предрассветные часы власти привезли в монастырь 7 монахов, из которых 4 были задержаны 16 марта и еще 3 до этого события. Их имена Таши (Shitah), Конце (Kontse) и Палден из Юшул (Yushul), Таши из Чару (Charu), Сенге из Чодзема (Choejema), Тенце из Кхангсарма (Khangsarma), и Кунчок Цултрим.

Лобсанг Пхунцок оставался в монастыре более 10 часов, так как руководству больницы требовалось разрешение чиновников, чтобы принять “криминального” пациента. Лишь около 3 часов ночи он был доставлен в больницу, где в 3.44 врачи зарегистрировали его смерть.

Родители монаха, пришедшего в монастырь в юном возрасте, - отец Церинг Таши и мать Дзокар (Dzokar) - проживают в деревне Мерума в уезде Нгаба. Власти отказались сразу выдать им тело, сказав, что надо подождать, поскольку через уездный центр должен проследовать кортеж с важным чиновником. На самом деле это ожидание может сильно затянуться, поскольку от родителей наверняка потребуют согласиться с официальной трактовкой инцидента и “не собирать толпу”.

Утром 17 марта в уездной милиции заявили, что никакого “инцидента” вообще не было и “подобным слухам” не стоит доверять – это означает, что официальная версия еще не была готова. Международная пресса цитирует заметку Синьхуа, в которой подчеркивается, что 24-летний монах по имени Пунтсог был лишен своевременной врачебной помощи. Как говорится в заметке, "вскоре после того, как он поджег себя, его обнаружил патрульный милиционер, сбил пламя и доставил в ближайшую больницу". Однако позднее монахи из монастыря Кирти "силой забрали его из больницы и прятали в монастыре, невзирая на полученные им телесные повреждения". Следуя тексту, лишь после длительных переговоров монахи позволили матери забрать его в больницу, где Пунтсог к утру скончался.

В Дхарамсале по инициативе пяти крупнейших тибетских организаций 17 марта было проведено стояние со свечами, а затем манифестация солидарности в главном храме Цуглакан, участники которой скандировали призывы к справедливости и освобождению Тибета. Обращаясь к собравшимся, президент Конгресса тибетской молодежи (TYC) Цеванг Ригзин сказал, что Лобсанг Пхунцок – один из мучеников, положивших свою жизнь за народ Тибета.

В совместном заявлении организаторов манифестации выражается осуждение “бесчеловечным обращением с тибетским народом” со стороны однопартийного китайского режима. Организаторы обратились с призывом к тибетцам и друзьям Тибета во всем мире распространять информацию о данном инциденте, чтобы не допустить повторения подобных событий.

Выход из монастыря Кирти по-прежнему заблокирован милицией. “Сегодня на улицах нет ни одного монаха”, - подтвердила в интервью Radio Free Asia (RFA) 17 марта местная жительница, отметившая, что днем ранее были “забраны” несколько монахов. "Перекресток на пути к монастырю перекрыт милицией. В монастырь допускаются обычные люди, но монахам его покидать запрещено, – сообщил AFP сотрудник отеля, расположенного поблизости от монастыря. - И вчера на этой улице закрылись все магазины". Он видел, как милиционеры избивали двух молодых людей и монаха. Монах, ответивший AFP по телефону из монастыря, намекнул, что на его территории находятся служащие сил безопасности. "Я не могу сейчас долго объяснять – поблизости от меня есть люди", - сказал он, указывая на опасения быть услышанным.

Валерий Никольский


Видео по теме:



Протест монахов монастыря Лабранг, Тибет
(апрель, 2008)


Просмотров: 2166  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru