Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

За участие в шествии протеста в округе Нгаба провинции Сычуань задержаны 8 тибетцев

30 марта 2011 | Версия для печати
| Еще
За участие в шествии протеста в округе Нгаба провинции Сычуань задержаны 8 тибетцев
Монахи и монахини Дхарамсалы (зажигают свечи в память
о монахе, совершившем самосожжение в
третью годовщину вооруженной расправы с мирным
протестом тибетцев. Дхарамсала, 17 марта 2011
8 тибетцев, скандировавших лозунги за освобождение Тибета, возвращение Далай-ламы и независимость Тибета, были задержаны после шествия протеста 23 марта в округе Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань). По сведениям Radio Free Asia (RFA), около ста участников протеста сделали три круга по рыночной площади в поселении Надха (Nadha) уезда Дзамтанг (кит.: Жантан), пока их не разогнали прибывшие туда служащие сил безопасности.

Как уточняет Tibet Post International (TPI), в числе задержанных школьный учитель по имени Пхалкхо (Phalkho), 40-летний Дорджи, 35-летний Адор, 28-летний Oсал Дорджи (Woesal Dorjee). Милиция продолжает разыскивать других участников шествия протеста. По сообщениям местных жителей, до 28 марта в поселении были введены усиленные патрули вооруженной милиции.

Стало известно также о задержании родственников 20-летнего монаха по имени Пхунцок, совершившего самосожжение 16 марта. 22 марта по подозрению в причастности к протесту были задержаны его 19-летний младший брат Лобсанг Келсанг, также монах монастыря Кирти, дядя по матери Лобсанг Цунду (Lobsang Tsondru), а также монах монастыря Кирти из того же поселения Меурума (Me'uruma) по имени Самдуп (Samdrup). Самдуп за участие в выступлениях протеста в марте 2008-го провел 7 месяцев в тюрьме.

Около полуночи 25 марта в монастыре Кирти задержан монах Тензин, 21 года, сын Дронкар и Сонама. Пока неизвестно, по каким причинам это было сделано и когда его отпустят. По ночам окрестности монастыря патрулируют солдаты вооруженной милиции с ищейками. 24 марта в деревнях Верхняя Тава (Tawa) и Гапма (Gapma) проводились общие собрания, на которых говорилось о необходимости бдительно следить за монастырем Кирти в интересах “обеспечения безопасности”. Чиновники управления общественной безопасности угрожали тем, кто не сообщит о готовящемся протесте, штрафом в 30 юаней (4.60 доллара) за каждые сутки промедления.

Как сообщается, крестьян убеждали, что "монахи живут в хороших условиях, но вместо того, чтобы проявлять благодарность, без всякого повода совершают самосожжения". Якобы в монастыре существует группа, члены которой готовы к самосожжениям в знак протеста против китайского правления в Тибете, но с помощью местных жителей эту группу удастся разгромить. Крестьяне утром отправились в монастырь, но не стали следить за монахами, а совершили обход монастыря с молитвами. Милиционеры снимали происходящее на видео.

С 17 марта в знак протеста против действий представителей власти в отношении совершившего самосожжение монаха объявили голодовку учащиеся старших классов средней школы округа Нгаба, расположенной в административном центре округа Баркам (Маэркан). С целью прервать контакты с внешним миром у школьников и учителей конфискованы мобильные телефоны, ограничен проход на территорию школы. Пока неизвестно, производились ли задержания в связи с этой акцией.

В уезде Дерге округа Карцзе (уезд Деге Гардзе-Тибетского автономного округа провинции Сычуань) управление общественной безопасности официально объявило о розыске 3 тибетцев, расклеивших в начале марта на главной рыночной площади поселения Закхог Барма (Zakhog Barma) рукописные листовки с призывами к освобождению Тибета и "безусловному возвращению" Далай-ламы. 25-летний Церинг Кьипо (Tsering Kyipo), 33-летний Джампа Нгодуп (Jampa Ngodup) и 30-летний Лобсанг Тхуптен (Lobsang Thupten) подписали свои воззвания и под угрозой репрессий скрылись. В ходе карательной операции служащие милиции забрали 6 марта близких родственников, не имеющих прямого отношения к этому протесту - как сообщается, были задержаны отец Церинга Кьипо Сангпа (Sangpa), и брат Джампы Нгодупа Мочак (Mochak). На все три семьи наложен штраф в 20 тысяч юаней.

Из округа Карцзе поступили сообщения о прибытии дополнительных подразделений милиции в районы Таво (Tawo), Ньягронг, Драгго и Кардзе Дзонг (Kardze Dzong) исторической провинции Кхам. По словам местных жителей, это напоминает усиление весной 2008 года.

Китайские власти наложили новые ограничения на внутреннюю жизнь монастырей района Кам Миняк в провинции Сычуань, которым теперь необходимо получать разрешение на перестройку и сооружение религиозных статуй высотой более 1,52 м.

Валерий Никольский
Просмотров: 2476  |  Тэги: Тибет, протесты, Кирти

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru