Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Скончался еще один участник монашеского протеста перед иностранными журналистами в монастыре Лабранг

7 апреля 2011 | Версия для печати
| Еще
Скончался еще один участник монашеского протеста перед иностранными журналистами в монастыре Лабранг
Джамьянг Джинпа, монах монастыря Лабранг,
был задержан и подвергался пыткам
По сообщению Центральной тибетской администрации (ЦТА), 3 апреля в своем доме скончался 37-летний тибетский монах Джамьянг Джинпа (Jamyang Jinpa), подвергшийся пыткам за участие в открытом протесте против ущемления прав человека и религиозных свобод во время визита иностранных журналистов в уезд Сангчу округа Канлхо (кит.: уезд Сяхэ Ганнань-тибетского автономного округа провинции Ганьсу).

9 апреля 2008 года власти материкового Китая организовали поездку иностранных журналистов в крупный монастырь Лабранг Ташикьил, пытаясь доказать, что после мартовских выступлений протеста в тибетских регионах "восстановлена стабильность". Однако 15 монахов воспользовались этой возможностью, чтобы засвидетельствовать миру, что партийная пропаганда распространяет искаженную информацию о Тибете.

После этого участники протеста скрылись, в монастыре остался только Джамьянг Джинпа. В ту же ночь он был арестован милицией и в течение десяти дней подвергался настолько тяжелым пыткам, что буквально находился на грани жизни и смерти. По сведениям ЦТА, еще при задержании его жестоко избили, сломав руки и ноги.

Когда через месяц родственникам позволили забрать его, он не мог ни ходить, ни стоять, вообще не чувствовал ног. Он не узнавал родных и практически потерял зрение и память о том, что с ним произошло. Три года пожилые родители прилагали все усилия в надежде вернуть ему здоровье, обеспечивали лекарствами и водили, поддерживая под руки, так что он смог самостоятельно вставать. Но спасти его так и не удалось; скорее всего, сказались последствия пыток, запрещенных как международными нормами, так и внутренними постановлениями материкового Китая.

Джамьянг Джинпа родился в поселении Санкхог (Sangkhog) уезда Лабранг. В 1993 году он отправился в Индию, где учился в школе Тибетской детской деревни в поселении Суджа (Suja). В 1996-м он вернулся в Тибет, чтобы получить религиозное образование в монастыре Лабранг Ташикьил. Он оказывал гостям услуги гида, так как немного владел английским.

За последние недели это уже второе сообщение о смерти участника мирного протеста в монастыре Лабранг в апреле 2008 года. Трое из 15 монахов, участвовавших в этом протесте, сумели бежать из Китая и в мае 2009-го добрались Индию, где их приветствовали как героев. "Мы призывали к свободе для Тибета и освобождению тибетских политзаключенных, в том числе Панчен-ламы", - сказал на встрече с прессой в Нью-Дели один из них, тоже по имени Джамьянг Джинпа.

26 февраля в уезде Лабранг (кит.: Сяхэ) скончался 42-летний монах Сангай Гьяцо (Sangay Gyatso), сыгравший в этом протесте ведущую роль. Под угрозой ареста и пыток он более года вынужден был скрываться на склонах окрестных холмов. Вследствие дефицита питания у него развилось тяжелое расстройство психики, приковавшее его к постели. Все попытки родственников вылечить его традиционными средствами результата не дали, поэтому, хотя и опасаясь ареста, они рискнули поместить его в больницу города Силинг (кит.: Синин, административный центр провинции Цинхай). Поскольку там улучшения не наступило, пришлось согласиться на операцию в другой больнице, уже в провинции Ганьсу.

По иронии судьбы, узнав, что он в безнадежном состоянии, китайские власти так его и не арестовали. По той же причине его выписали из больницы домой, где он и оставался до самой смерти.

Сангай Гьяцо, родившийся в 1969-м в пастушеской семье в уезде Сангчу, поступил учиться в монастырь Лабранг Ташикьил в 16 лет. В 1991-м он решил продолжить образование в монастыре Дрепунг Лоселинг на юге Индии. Но из-за ухудшения здоровья, вызванного резкой переменой климата, ему пришлось вернуться в Тибет.

По данным ЦТА, с марта 2008 года по февраль 2011-го в результате репрессивных кампаний китайских властей скончались 227 тибетцев, но лишь для 153 из них удалось получить личные сведения. Среди причин их смерти обстрел тибетских демонстрантов солдатами вооруженной милиции, жестокие избиения и пытки в период содержания под стражей и допросов, а также самоубийства, побудительными мотивами которых стали ущемления религиозной свободы.

Арестам и задержаниям после 10 марта 2008 года подверглись 6810 тибетцев, из которых не менее 510 осуждены. 7 тибетцев приговорены к смерти и 20 октября 2009 года два смертных приговора были приведены в исполнение.

Валерий Никольский



Видео по теме:



Протест монахов монастыря Лабранг, Тибет
(апрель, 2008)


Просмотров: 2675  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru