Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Участник тибетских волнений 2008 года освобожден досрочно из-за ухудшения здоровья

10 октября 2021 | Версия для печати
| Еще
[Участник тибетских волнений 2008 года освобожден досрочно из-за ухудшения здоровья
Тхабке Гьяцо на недатированном снимке. Источник: RFA
Еще один участник массовых волнений тибетцев, вспыхнувших в марте 2008 года, выпущен из тюрьмы досрочно из-за плохого состояния здоровья.

46-летний монах Тхабке Гьяцо в середине сентября вышел из тюрьмы Динси, расположенной неподалеку от города Ланьчжоу.

По словам источника Radio Free Asia (RFA) из Тибета, Тхабке Гьяцо вернулся домой, но «все друзья и родственники волнуются за его здоровье». Его неожиданное освобождение выглядит очень подозрительно, добавил источник, говорившего на условиях анонимности, ведь «именно он весьма критически отзывался о китайском правительстве и протестовал в тюрьме, за что подвергался побоям и физическому давлению». Он лишен политических прав сроком на пять лет и остается под надзором.

Как отмечает Tibet Watch, еще в 2019-м стало известно, что Тхабке Гьяцо частично парализован и у него повреждены глаза. В 2018 году он по большей части находился на лечении в медицинском изоляторе тюрьмы Динси.

21 мая 2009 года на закрытом процессе в суде промежуточной ступени тибетского округа Канлхо (кит. Ганьнань-тибетский автономный округ провинции Ганьсу) он был приговорен к 15 годам заключения, а следовательно, мог выйти из тюрьмы только в 2024-м.

Тхабке Гьяцо, монах монастыря Лабранг, происходит из поселения Санкун в уезде Сангчу (кит. уезд Сяхэ). Он был задержан 22 марта 2008 года и арестован по обвинению в «угрозе государственной безопасности». Проходивший вместе с ним по тому же делу монах Цултрим Гьяцо был приговорен к пожизненному заключению.

Как указывает Tibet Watch, вместе с другими монахами они участвовали в получившем широкую известность мирном протесте 9 апреля 2008 года, когда встретились с приехавшей в монастырь Лабранг Ташикьил группой иностранных журналистов. Поскольку фотографии и видео с монахами, призвавшими к свободе для Тибета и возвращению Далай-ламы на родину, попали за рубеж, процесс над ними рассматривался как политический.

Адвокат Ли Фанпин из пекинской юридической фирмы «Жуйфэн», взявшийся представлять интересы монахов во время обжалования приговора в суде высшей ступени провинции Ганьсу, не был допущен к подзащитным. Судебные чиновники «не только отказались удовлетворить мою просьбу о свидании», заявил он в июле 2009 года, «но вообще «отвергли мое участие в деле». Получается, что семьи осужденных полностью лишены права нанимать защитников по своему выбору, подчеркнул он, напоминая об одном из условий справедливого процесса.

Второй монах, Цултрим Гьяцо был отправлен в тюрьму «Тяньшуй». В этой тюрьме заключенные подвергаются физическим и психологическим пыткам, применяющимся в рамках «реформирования через труд». В 2014-м пожизненный срок ему заменили на 19-летний с лишением политических прав на 7 лет.

17 июля 2021 года правозащитный блог на китайском языке Weiquanwang сообщил, что в апреле 2020 года срок наказания Цултрима Гьяцо был сокращен на 6 месяцев. В решении суда промежуточной ступени города Тяньшуй говорится, что он «признает себя виновным, раскаивается, строго соблюдает тюремные правила и дисциплину, работает хорошо». Следует учитывать, что обвинение в «угрозе государственной безопасности» в его политическом деле не позволяет рассчитывать на существенное сокращение срока.

Цултрим Гьяцо, который может теперь вернуться домой в ноябре 2026 года, происходит из деревни Игчунг (Yigchung) в том же уезде Сангчу. Он был схвачен китайской полицией в одном из отелей уезда Друкчу в мае 2008 года.

Через десять лет после массовых протестов 2008 года освободившиеся досрочно тибетцы возвращаются к семьям в тяжелом состоянии здоровья. Администрация китайских тюрем выпускает по сокращению срока тех, кто может умереть, так как цифры в графе «скончавшиеся», что называется, портят ежегодную отчетность.

Нередко родственникам не сообщают о времени встречи, пока освободившегося не привезут домой. Им запрещают пересылать фотографии или видео, на которых можно различить следы пыток, заметить хромоту и другие телесные повреждения. Как отмечает RFA, только за 2020 год получена информация о семи скончавшихся тюрьме или после освобождения вследствие ухудшения здоровья в результате пыток.

В середине сентября в Чэнду, административном центре провинции Сычуань, скончался от болезни печени тибетский писатель Ра Церинг Дхондуп, пользовавшийся псевдонимом Шингло Марпо. Монах монастыря Ронгта в уезде Кьюнгчу округа Нгаба (кит. Хунъюань, Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань), он был арестован в феврале 2010 года в городе Баркам (Маэркан) за издание журнала, в котором описывалось положение в Тибете после протестов 2008 года.

Вследствие скверного обращения и отсутствия врачебной помощи в тюрьме «Мяньян», заявил сотрудник Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD) Тензин Дава, его состояние за восемь лет после освобождения серьезно ухудшилось.

Валерий Никольский
специально для savetibet.ru
Просмотров: 1034  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru