Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Арестованные в четвертый раз два монаха монастыря Лабранг бесследно исчезли

| Еще
До сих пор остается неизвестным местонахождение двух монахов монастыря Лабранг, которые в четвертый раз были задержаны 14 мая в ходе рейда китайской милиции в монастырь, известный как центр наиболее крупных и продолжительных выступлений за свободу Тибета и возвращение Далай-ламы в уезде Лабранг (в китайских документах: Сангчу или Сяхэ сянь) Канлхо-Тибетского автономного округа провинции Ганьсу.

По сведения Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), 35-летний Цунду Гьяцо, уроженец деревни Гьенгья (Gyengya) уезда Лабранг, и 38-летний Сонам Гьяцо, уроженец деревни Сангкок (Sangkok) того же уезда, трижды подвергались арестам в связи с участием в протестах, происходивших в Лабранге с марта 2008 года. После рейда 14 мая родственники и друзья монахов обратились в местное управление общественной безопасности с просьбой сообщить сведения об их состоянии, а также разрешить передачу задержанным продуктов и одежды.

В ответ сотрудники управления заявили родственникам, что задержание не будет продолжительным, так как речь идет только об уточнении некоторых подробностей, касающихся прошлогодних протестов в Лабранге. Однако никакой информации о здоровье и местонахождении монахов до сих пор нет.

Тибетский центр прав человека и демократии располагает сведениями и о других случаях неоднократных задержаний тибетцев, участвовавших в протестах весны 2008 года. Наибольшую известность получило дело монаха монастыря Лабранг Джигме (он же Джигме Гури), который был в первый раз задержан еще 22 марта 2008 года. Через некоторое время он был арестован еще раз и в течение двух месяцев подвергался пыткам в стенах центра временного содержания, когда представители властей требовали от него признаний в организации протестов в Лабранге 14 марта 2008 года. Затем по медицинским показаниям его освободили из-под стражи. В августе 2008 года Джигме сделал видеозапись, размещенную позже на Youtube, в которой рассказал о применявшихся к нему пытках. 3 сентября эта видеозапись вышла в эфир программы Kunleng тибетской службы Voice of America, а 4 ноября 2008 года монах снова был арестован. Только после прямого вмешательства видных китайских адвокатов 2 мая его выпустили на свободу, а 3 мая Джигме вернулся в монастырь.

Беспокойство о состоянии здоровья задержанных родственников базируется на весьма мрачном опыте многих тибетских семей. В соответствии с информацией, полученной 8 июня Центральной тибетской администрацией (ЦТА), после побоев и многодневных издевательств во время ареста, стал инвалидом 21-летний Пхунцок из поселка Таши Ганг уезда Мелдро Гунгкар (кит.: Mozhugongka), находящегося в административном подчинении Лхасы.

Молодой человек был без объяснения причин арестован ночью 14 марта 2008 года в своем жилище в районе Карма Кунсанг (Karma Kunsang) в восточной части Лхасы. “После ареста солдаты вооруженной милиции жестоко избили его, а затем – вместе с другими задержанными без вины тибетцами – заперли в камере хранения железнодорожного вокзала Лхасы”, откуда он вышел только после 20-дневного пребывания под стражей, говорится в сообщении официального сайта ЦТА TibetNet. Несмотря на самый лучший уход и лечение по возвращении домой, состояние его здоровья остается очень скверным: “он передвигается только на костылях и не может выпрямиться из-за повреждений спины”, полученных в результате жестоких побоев от рук солдат вооруженной милиции. У него есть жена и годовалый ребенок, которых он обеспечивал раньше, перевозя грузы на трехколесной повозке.

Пхунцок не участвовал в мартовских протестах – он лишь один из многих тибетцев, которые в 2008 году арестованы вооруженной милицией и подверглись жестоким избиениям по подозрению в участии в беспорядках.

Валерий Никольский




Монастырь Лабранг в осаде. Николас Кристоф и Джимми Вонг, Нью-Йорк Таймс
Просмотров: 2626  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

легков юрий (Гости) | 18 июня 2009 01:21  
спасибо

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru