Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Канлхо: тибетский монах арестован и выпущен под залог до истечения полномочий руководителя хора

22 апреля 2015 | Версия для печати
| Еще
Тибетский монах Джигме Гьяцо (Jigme Gyatso), руководитель хора в монастыре Детханг в уезде Чоне округа Канлхо (кит. уезд Чжони, Ганьнань-тибетский автономный округ провинции Ганьсу), был задержан накануне накануне "чувствительной даты" 10 марта, годовщины народного восстания 1959 года, но через 11 дней выпущен "под залог" в ожидании суда.

Как сообщил на днях Radio Free Asia (RFA) живущий в Швейцарии тибетец по имени Сонам, 39-летний монах 6 марта отправился в монастырь Лабранг Ташикьил в Сангчу, чтобы принять участие в молебне долголетия для своего коренного гуру Детханга Кхен Ринпоче. 9 марта его тайно схватили и отправили в центр временного содержания округа Чоне.

Канлхо: тибетский монах арестован и выпущен под залог до истечения полномочий руководителя хора

13 марта ему предъявили обвинение в "подстрекательстве к расколу страны", что в идеологическом новоязе означает возможный ущерб "сплоченности масс" вокруг партийной верхушки. Джигме Гьяцо рассылал снимки тибетского национального флага и сообщения, критикующие политику китайского руководства, в группе sms-сервиса WeChat. Это приложение китайской компании широко используется для обмена между тибетцами внутри Тибета и за рубежом.

20 марта Джигме Гьяцо был отпущен "под залог" на том основании, что он является членом администрации монастыря в качестве руководителя хора. Так говорится в выданной ему справке, которая не является документом об освобождении, отметил Сонам. Когда закончится шестилетний срок полномочий, его, вероятно, снова отправят за решетку для расследования и суда.

По сведениям RFA, Джигме Гьяцо в 2009 году завершил учебу в буддийском институте в провинции Ганьсу, с 2010-го начал руководить монастырским хором.

Он известен по своей благотворительной работе, в частности, нацеленной на внедрение тибетского языка в начальных школах жителей уезда Чоне. Он собирал тибетцев на беседы о важности борьбы за право пользоваться родным языком и призывал местные органы власти уважать образование и развитие тибетского языка. В результате его усилий с 2014 года в школах применяется тибетский язык.

В 2012-м Джигме Гьяцо во время одной из его поездок в Лхасу был задержан милицией, но вскоре был отпущен из-за отсутствия причин для ареста.

Ранее сайт Phayul сообщил, ссылаясь на радио Voice of Tibet (VOT), что ночью 13 марта в уезде Сангчу был задержан 43-летний монах монастыря Лабранг Ташикьил по имени Джамьянг Джинпа (Jamyang Jinpa). В чем именно он подозревается и куда отправлен, родственников не уведомили.

Джамьянг Джинпа был среди 140 монахов своего монастыря, которые были задержаны китайской милицией после рейда 7 мая 2008 года. Большинство задержанных вскоре были отпущены, но Джамьянг Джинпа оставался под стражей еще около 40 дней и подвергался жестоким пыткам. Об этом рассказал VOT бывший монах монастыря Лабранг Ташикьил Голок Джигме, ныне живущий в Швейцарии, который тогда находился в том же центре временного содержания.

В 2008 году уезд Сангчу стал ареной самых драматичных акций против китайского правления, в основном проводившихся монахами монастыря Лабранг Ташикьил, самого влиятельного в регионе.

Валерий Никольский
Просмотров: 1865  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru