Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Ситуация вокруг монастыря Кирти вызывает обеспокоенность на международном уровне

18 апреля 2011 | Версия для печати
| Еще
Ситуация вокруг монастыря Кирти вызывает обеспокоенность на международном уровне
Монах Лобсанг Дхаргье из монастыря Кирти
был задержан 11 апреля
(по данным ЦТА, 12-го)
Как стало известно тибетскому информационному сайту phayul из местных источников, в монастыре Кирти задержан 11 апреля 31-летний монах по имени Лобсанг Дхаргье (Lobsang Dhargye), а 16 апреля в регионе Нгаба арестованы еще несколько человек, хотя никаких точных данных о них пока нет.

По данным "Международной кампании за Тибет" (ICT), в течение последних недель в Нгаба солдатами вооруженной милиции задержаны не менее 34 тибетцев. Хотя теперь власти разрешили рядовым тибетцам доставлять монахам продукты, отмечает ICT, монастырь Кирти по-прежнему окружен подразделениями вооруженной милиции.

В связи со смертью 20-летнего монаха, совершившего 16 марта самосожжение в ходе протеста, приуроченного к третьей годовщине протестов 2008 года, когда в результате обстрела китайскими солдатами демонстрации тибетцев в Нгаба погибли не менее 10 человек, власти направили в монастырь Кирти "рабочую группу" (специальный отряд штатных пропагандистов).

На состоявшейся 14 апреля встрече с представителями монастыря Кирти чиновники отдела единого фронта округа Нгаба заявили, что никому из монахов не будет позволено покинуть территорию монастыря, пока "рабочая группа” не закончит свой курс, а это зависит от того, "насколько монахи будут следовать требованиям патриотического перевоспитания". Представители монастыря Кирти подняли вопросы, вызывающие наибольшее беспокойство, "в частности, о принудительном закрытии школы монастыря Кирти в апреле 2008 года, но никакого ответа от чиновников не последовало".

И спустя несколько дней после противостояния, возникшего 12 апреля, когда местные жители пытались помешать солдатам вооруженной милиции войти в монастырь Кирти, имеющий большое влияние на жизнь окрестных поселений, положение остается напряженным. По словам местных жителей, две пожилые женщины серьезно пострадали в результате жестокой атаки солдат собаками. В ходе противостояния власти применили чрезмерную силу, избив мирных тибетцев и направив на них специально обученных собак, заявила 15 апреля правозащитная организация Human Rights Watch.

Живущий в Дхарамсале в изгнании духовный глава монастыря 10-й Кирти Кьябгон - Кирти Ринпоче Лобсанг Тензин Джигме Еши Гьяцо Пал Сангпо - обратился 13 апреля к тибетскому населению Нгаба и монахам своего монастыря с посланием чрезвычайной важности, призвав придерживаться мирной и умеренной тактики.

В ответ на просьбу представителя Далай-ламы в Австралии Сонама Н. Дагпо (Sonam N Dagpo) содействовать прекращению осады монастыря Кирти китайскими военными сенатор Боб Браун, лидер Партии Зеленых, обратился с соответствующим призывом к министру иностранных дел Австралии Кевину Радду. Как отмечается в заявлении Партии Зеленых от 14 апреля, "военная кампания китайских властей последовала за самоубийством монаха. совершенным в знак протеста". "Местное тибетское сообщество чрезвычайно встревожено происходящим и сообщает, что китайские военные перекрыли пути входа и выхода монахов, ограничив поставки питания в монастырь. Некоторые тибетские организации выражают крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что монахи и поддерживающие их [тибетцы] могут быть произвольно задержаны или, что еще страшнее, убиты", указывает Партия Зеленых Австралии.

По сообщению сайта Центральной тибетской администрации (ЦТА), депутат Европейского парламента Фиорелло Провера, заместитель председателя комитета по внешним связям, направил верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон послание, в котором выразил обеспокоенность по поводу ухудшающейся ситуации вокруг монастыря Кирти и призвал Евросоюз прояснить свою позицию в этом вопросе.

Офис Тибета в Брюсселе обратился с просьбой о помощи к 30 депутатам Европейского парламента, а также к заместителю генерального секретаря Европейской службы внешнеполитической деятельности и министерству иностранных дел Бельгии.

В ходе пресс-брифинга 14 апреля спикер Госдепартамента США Марк Тонер подчеркнул, что вмешательство китайских военных в жизнь тибетского монастыря Кирти в провинции Сычуань "несовместимо с признанными на международном уровне принципами религиозной свободы и прав человека". Правительство Соединенных Штатов уже подняло этот вопрос перед Пекином и намеревается пристально следить за ситуацией, отметил он.

"Я крайне озабочен тем, что сложившаяся ситуация, если позволить ей развиваться и дальше, может стать взрывоопасной и привести к катастрофическим последствиям для тибетского населения уезда Нгаба", ― заявил 15 апреля в связи с осадой монастыря Кирти духовный лидер тибетского народа Далай-лама.

"В этой связи я настоятельно призываю тибетских монахов и мирян, живущих в этом районе, не предпринимать ничего, что могло бы дать повод местным властям применить массовые репрессии", ― подчеркнул он.

Валерий Никольский
Просмотров: 2342  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru