Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Опубликована видеозапись, опровергающая заявления Пекина по поводу ситуации в монастыре Кирти

22 апреля 2011 | Версия для печати
| Еще
Опубликована видеозапись, опровергающая заявления Пекина по поводу ситуации в монастыре Кирти
Блокпост вооруженной милиции перед монастырем Кирти в день кремации монаха, совершившего самосожжение.
Нгаба, провинция Сычуань, 19 марта 2011


На сайте тибетской службы Voice of America (Kunleng TV) опубликована сделанная в условиях предельного риска в уезде Нгаба (округ Аба провинции Сычуань) видеозапись, которая убедительно опровергает прозвучавшие 19 апреля в Пекине официальные утверждения, что ситуация вокруг монастыря Кирти стала "нормальной" и "гармоничной".

Камера зафиксировала подразделения вооруженной милиции в специальном снаряжении, патрулирующие окрестности монастыря Кирти, и сцены задержаний тибетцев. В первой части видеозаписи появляется 20-летний монах Пхунцок сразу после попытки самосожжения 16 марта. На теле монаха, в шоковом состоянии сидящего в автомобиле, видны следы ужасных ожогов. Потом следует кадры, фиксирующие многочисленное собрание монахов и мирян во время кремации 19 марта, где монахи читают молитвы и возлагают хадаки (церемониальные шарфы) на тело умершего. Снят также блокпост вооруженной милиции с надписью на китайском "Проход запрещен", за которым отчетливо видна ступа в юго-западном углу монастыря Кирти.

Как сообщает независимый тибетский сайт Phayul, в монастыре продолжается сессия "патриотического перевоспитания", причем теперь сотрудники так называемой "рабочей группы" в сопровождении примерно 10 солдат обходят комнаты монахов, требуя отвечать на вопросы по пропагандистским брошюрам. Монахов под угрозой карательных мер предупреждают о запрете рассказывать за пределами монастыря, в том числе родителям и близким, на какие именно "патриотические" вопросы приходится отвечать.

С целью продемонстрировать, что ситуация вокруг монастыря стала "гармоничной", власти открыли доступ к секциям с молитвенными барабанами, а также заплатили прохожим по 30 юаней, чтобы сделать снимки, как они вращают барабаны и совершают обход монастыря. Между тем стало известно, что из монастыря Кирти несколько дней назад забран 24-летний монах по имени Церинг, о дальнейшей судьбе которого сведений нет. По словам местных жителей, задержанные после 16 марта тибетцы распределены по изоляторам соседних уездов тибетского автономного округа Аба.

Так называемое "патриотическое перевоспитание" является нарушением не только свободы религии, но и свободы мысли, отметила Стефани Бригден, представляющая в Лондоне международную организацию Free Tibet Campaign (FTC). На сайте FTC также размещены фотографии, документально подтверждающие присутствие многочисленных патрулей вооруженной милиции на улицах Нгаба. "Снимок, показывающий военный блокпост перед монастырем Кирти, свидетельствует о том, что "местный общественный порядок" далек от нормального, в чем Пекин хотел бы убедить международное сообщество", - подчеркнула она.

В Дхарамсале о своей солидарности с участниками голодовки за прекращение репрессий против монахов монастыря Кирти заявили 21 апреля руководители поддерживающей контакты с Московской патриархией индуистской организации "Раштрия Сваямсевак Сангх" (RSS). С 17 апреля Конгресс тибетской молодежи (TYC) проводит здесь в связи с "критической ситуацией" вокруг монастыря Кирти акцию протеста, в ходе которой 15 добровольцев посменно участвуют в 24-часовой голодовке. Встретившись с ними, лидер RSS Индриш Кумар (Indrish Kumar) подчеркнул, что Китай должен прекратить любые репрессии против монахов и монастырей внутри Тибета.

Президент TYC Цеванг Ригзин (Tsewang Rigzin) выразил удовлетворение по поводу визита руководства RSS, отметив, что обратился к индийским политикам с просьбой поднять этот вопрос в индийском парламенте, а также привлечь внимание к происходящему в Тибете через правительство и посольство Индии в Пекине.

Валерий Никольский

Посмотреть видеозапись тибетской службы Voice of America
(тибетский язык)



Ссылки по теме:


Заявление Его Святейшества Далай-ламы в связи с ситуацией вокруг монастыря Кирти
Просмотров: 2458  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru